Комментарии участников:
По мнению издания, события на Украине разделили Казахстан, и многие среди этнически русских граждан «повторяют услышанное на российском телевидении». «Путин – настоящий мужик, он отправляет помощь бедным жителям Восточной Украины, в то время как Запад присылает только оружие», – делится 42-летний петропавловский официант Игорь.
На прошлогоднем молодежном форуме в России, напоминает издание, у Путина спросили, беспокоит ли его нарушение прав русских в Казахстане. Ответ российского президента, в котором он похвалил своего казахского коллегу, «допускает двойное толкование». Назарбаев, по его словам, совершил уникальную вещь и «создал государство на территории, на которой государства не было никогда».
Похвала Путина «с намеком на то, что после Назарбаева ситуация может измениться» не встретила одобрения среди казахской элиты. Как отмечает издание, почти сразу же после этого выступления российского президента правительство объявило о праздновании 550-летия казахской государственности. По мнению некоторых историков, эта дата взята с потолка.
После украинских событий была возобновлена программа репатриации казахов, живущих за границей. Также прошла целая череда уголовных дел, демонстрирующая «нервозность» властей республики.
Так, гражданку Казахстана Татьяну Шевцову-Валову приговорили к 4 годам лишения свободы условно за разжигание межнациональной ненависти. На своей странице в Facebook она в частности писала, что север, а может вся страна целиком войдет в состав России, если будет происходить «навязывание казахского языка» и «возвеличивание коренной нации».
Кроме того в Казахстане состоялись, по меньшей мере, 2 судебных процесса в отношении русских граждан, которые присоединились к ополчению Донбасса в качестве добровольцев. «В то время как в России подобных людей выставляют героями, в Казахстане их сажают в тюрьму», — замечает Guardian.
События на Украине, во время которых международные гарантии о неприкосновенности границ оказались лишенными смысла, напугали многих казахов. «Казахстан слаб в военном отношении. Только международное право нас защищает. И мы видели, чем это обернулось на Украине», — считает алматинский аналитик Досым Сатпайев.
«Подготовка в Крыму велась несколько лет, — считает политолог и бывший казахский дипломат Расул Жумали. – Россия делала все возможное, чтобы Украина никогда не получила по-настоящему независимую полицию, армию, службу безопасности. Ситуация с армией и спецслужбами будет аналогичной в Казахстане, особенно на севере страны».
Такие города, как Петропавловск, лучше связаны с Россией, чем с остальной частью Казахстана. Так, поезда, движущиеся по транссибирской магистрали, проходят через Петропавловск по несколько раз за день. В то же время на поездку до Алматы «по бесконечной степи» требуется от 19 до 30 часов.
Хотя на севере преобладает русскоязычное население, демографическая картина в стране меняется. В 1989 в Казахстане проживали 39 % этнических казахов, теперь почти 70 %, так как многие русские покинули республику.
Как утверждает издание, президенту и людям его поколения намного удобнее разговаривать на русском, чем на казахском, и до сих пор существует возможность вести профессиональную деятельности в городах вроде Петропавловска, не зная ни слова по-казахски. Тем не менее, эта ситуация вскоре может измениться. Средний возраст представителя русскоязычного сообщества страны составляет 46 лет, тогда как у казахов – 27 лет. Это означает что доля казахского населения будет расти. Среди национальной интеллигенции популярен патриотизм, то есть ношение традиционного казахского костюма и прослушивание народной музыки.
Все это беспокоит русскоязычное сообщество, считающее, что на смену Назарбаеву может прийти человек, который займет более националистическую позицию, чтобы заполучить легитимность. В свою очередь казахские аналитики опасаются, что такой поворот событий неминуемо спровоцирует ответные действия России, «которая старательно продвигает политическую и экономическую интеграцию в рамках Евразийского Экономического Союза», куда входят Казахстан, Белоруссия, Армения и Киргизия.
«Если в гипотетическом будущем появится лидер, который захочет вывести Казахстан из Евразийского Союза, то я сомневаюсь, что России это понравится, – полагает Сатпайев. – Я уверен, в Казахстане найдутся силы, которые “призовут Россию на помощь” и сделают все возможное, чтобы страна сделала правильный выбор».
Казахстан не представляет для Кремля такую же стратегическую ценность, как Крым, рассуждает Guardian. Российский Черноморский флот базировался на этом полуострове, а Украина рассматривалась в качестве важного бастиона против расширения НАТО. Тем не менее, у Казахстана есть ценные объекты, например, космодром Байконур, а также «психологическую важность» играет большое русское сообщество страны, «которое Путин пообещал защищать на всем постсоветском пространстве».
«Разумеется, у России нет рациональных причин для создания хаоса на севере [Казахстана], но необходимо взглянуть и на иррациональные, — рассуждает казахский аналитик Аидос Сарим. – Если ситуация в России испортится, то российским властям придется искать способ, чтобы отвлечь население. Война – это самый очевидное решение, а Северный Казахстан – это очевидное место».
Фото: Reuters
Комментарии читателей на сайте Guardian:
typhoid1: В основе этой статьи ложное предположение, что в связи с Крымом Россия собирается расширяться и дальше. Это не так. Крым был геостратегическим маневром для защиты военных позиций.
allowmetosatyuarefool: Американский режим пытается продвигать идею о российской угрозе среди государств Центральной Азии, и в то же время продает Азии аналогичные мысли о китайской угрозе. Как насчет американской угрозы миру? Я не нахожу ни одной статьи в западных СМИ по этому вопросу.
thegoinggetsclough: Этого не произойдет. Китайцы не позволят их собачонке Вове поступить с Казахстаном по-своему.
Yillki: Спасибо за предупреждение о следующей «смене режима» и «цветной революции».
StillHaveLinkYouHate: Интересно, как будет выглядеть в Алма-Ате проевропейская революция. Если ее попытаются провернуть при живом Назарбаеве, то она быстро закончится. Нуланд не успеет испечь первую порцию печенек.
Ну как вам антироссийская пропаганда от Guardian?
А вот еще про русских варваров от
Яркий пример и ответ на вопрос зачем некоторые «неадекваты» пишут всякую чушь и нелепости в своих комментариях.
Это совсем не нелепости. Им за эти комменты платят всякие Guardian и Contra Magazin
А вот еще про русских варваров от
Express: Русские обвинили герцогиню Кембриджскую в «лжебеременности»
Daily Express возмутили «теории заговора», которые российские интернет-комментаторы выстроили вокруг родов британской герцогини Кейт Миддлтон. В одной из этих «нелепых» версий скорое появление жены принца Уильяма на публике объясняется тем, что она никогда и не была беременна, а рожала ребенка суррогатная мать.
источник: russian.rt.com
«Ведущая прокремлевская газета выступила со «смехотворными» обвинениями, настаивая, что Кейт Миддлтон «не могла» выглядеть так хорошо спустя несколько часов после родов», – сообщает Daily Express. Таким образом британское издание прореагировало на комментарии читательниц «Комсомольской правды», обсуждавших герцогиню Кембриджскую и ее новорожденного ребенка.
«Похоже, подданным вешают на уши длинную-предлинную лапшу. Если она и родила сама, то явно несколько дней назад», – говорится в одном из «нелепых» комментариев. «Никакая сила воли не поможет женщине, родившей под присмотром даже самых замечательных профессионалов, через пять часов после родов выйти из больницы своими ногами», – вторит другой комментатор.
Еще одна читательница, «настаивавшая на теории заговора», заявила: «Скорее всего, рожала не она, а суррогатная мать. А Кейт все это время подкладывала живот, изображая для публики беременность. Выйти через несколько часов после родов, держа ребенка и помахивая публике, в белом платье и улыбаться – это нереально».
В другом «глупом» комментарии было сказано, что новорожденная девочка родилась за несколько дней до появления Миддлтон на публике, потому что личико ребенка было «беленькое и гладкое».
По официальной версии, герцогиня появилась перед СМИ менее десяти часов спустя после родов. Незадолго до этого, заключает Daily Express, в больницу к ней приезжал королевский парикмахер.
Фото: Reuters
Комментарии читателей на сайте Daily Express:
Dxlman: Русские просто обожают теории заговора!
Arthuc01: В прошлом женщины работали на полях после родов. Мне жаль, но русские ошибаются и ведут себя очень глупо.
NigelFawkes: Русские привыкли к лицемерию… Я хочу сказать, взгляните на Путина…
Graystokes: Надо признаться, что гладкая кожа младенца и свежесть Кейт, делая скидку на макияж, выглядят странно. По крайней мере, у этого ребенка есть небольшой шанс выглядеть как другие члены королевской семьи, когда она вырастет. Русские, вероятно, завидуют, что у них нет таких самодовольных клоунов, которые по какой-то причине привлекают туристов.
DonReef: Еще одна пиявка-попрошайка родилась или была выдумана. Нельзя сказать наверняка с этой семейкой прелюбодействующих супругов, убийц и друзей педофилов.
ArturH: Они просто завидуют, потому что расстреляли собственную королевскую семью… Балбесы. Наша королевская семья делает нас особенными, удачи Уильяму, Кейт и семье. И, Боже, храни королеву. Для тех республиканцев, что жалуются на монархию, – валите в республики, если так сильно ненавидите Соединенное Королевство. Республики – это скучно, но у вас большой выбор. До свидания.
Яркий пример и ответ на вопрос зачем некоторые «неадекваты» пишут всякую чушь и нелепости в своих комментариях.
Это совсем не нелепости. Им за эти комменты платят всякие Guardian и Contra Magazin
Самое смешное, что оригинал в КП ссылается на комментарии в...(барабанная дробь!)… DailyMail!
От такой вот тонкий фейк.
От такой вот тонкий фейк.
Назарбаев никуда не собирается уходить, по крайней мере, в ближайшие пять лет. Что эта жёлтая газетёнка несёт?
Судя по
Казахстан не представляет для Кремля такую же стратегическую ценность, как Крым, рассуждает Guardian. Российский Черноморский флот базировался на этом полуострове, а Украина рассматривалась в качестве важного бастиона против расширения НАТО. Тем не менее, у Казахстана есть ценные объекты, например, космодром Байконур,и тому, что активно строится резервный космодром — аннексии не будет.