Комментарии участников:
Согласен, он идиотский, потому что отвечает на ваш тоже дурацкий.
А материал новости хороший, я не возражаю, спасибо за ссылку. Суркова почитать всегда нравится.
А материал новости хороший, я не возражаю, спасибо за ссылку. Суркова почитать всегда нравится.
Сильные личности часто компенсируют слабую эффективность коллективов, дефицит взаимного доверия и самоорганизации. Ведь русский сверхколлективизм, по-моему, вымысел чистой воды.
На практике: если кто из вас пытался хоть раз уговорить соседей общими средствами установить в подъезде домофон, тот знает, как дорого дается минимальная коллективизация. А как у нас водят машины? Поперек дороги, по встречной, в пьяном виде, бессмысленно и беспощадно. Коллективист так не водит. Он уважает других членов коллектива.
Мне кажется, в нашем обществе преобладают индивидуалисты. А за коллектив время от времени люди прятались по необходимости — от власти, от ответственности, от принудительного труда.
мысли очень здравые, но от чеченца слышать
немного задевает. не знаю почему…
Это потому, что самые русские, русскее самих русских в России — это нерусские, полурусские, четверть русские (допиши сам)… Именно они объясняют русским насколько они русские.
Так он писал темно и вяло
А.С.Пушкин (наше русское всё)
Национальность — это самоотношение человека к какой-то культуре. Если человек, говорит, что он русский, никто не в праве говорить обратное.
Я также извиняюсь, что видимо не смогу обойтись без некоторых слов, которые мне как чиновнику, может быть, и произносить не пристало. Таких как "холизм", "архетип" и прочее в этом роде. Но, сами знаете, говоря о культуре, трудно держаться в рамках. Итак, давайте поговорим.
Да ну, чё уж там, валяй. О! Да он ещё и кокетка! Прям на компл'имент набивается. Чиновник — а как высоко взлетел (или наоборот спустился на РАНовский насест?)! "Ну настоящий..." академик.
Выдающийся американский политический мыслитель Дж. Кеннан еще в 51 году писал: "Пути, которыми народы достигают достойного и просвещенного государственного строя, представляют собой глубочайшие и интимнейшие процессы национальной жизни. Иностранцам эти пути часто не понятны и иностранное вмешательство в эти процессы не может принести ничего, кроме вреда". Не все в Вашингтоне, кажется, читали Кеннана. А жаль.
а сегодня — то поколение, на кого направлены изменения и действия по улучшению жизни, уверен, не держали в руках даже Маркса, а только трогают клавиатуру!
Лет за 15 до Дж. Кеннан об этом писал выдающийся русский мыслитель Иван Ильин в книге "О грядущей России". Идея суверенной демократии Суркова в большой части это как раз мысли Ильина. Это очень приятно. На Ильина часто ссылается и президент в своих выступлениях. Я все очень рекомендую прочесть хотя бы основные труды этого гениального человека. Правда его книги очень сложно найти, поскольку до 92-г. они вообще были одни из самых запрещены в СССР, а потом только были изданы сравнительно небольшим тиражом. А его письменный архив, которые по его завещанию, должны были быть переданы в Россию после падения большивизма, до сих пор находится в одном из американских университетов.
Имхо, персонификация институтов власти и связанные с этим проблемы, имеет собой почву — недоверие этим самым институтам как черным ящикам с коррупцией невыполняющих свои обязанности (примеры тому такие ящики как милиция и армия, к которым недоверие особенно велико). Это очевиднейшим образом связывается с экономической ситуацией, большие деньги выгодно иметь не в россии, потому те у кого имеется к ним доступ по службу получают нероссийский вектор искушения (витиевато, но политкорректно). Доверять же человеку проще, это также более легкая задача для СМИ. Также играет роль относительная молодость институтов власти в современной России.