СССР назван одной из пяти величайших супердержав всех времен. В топ-5 американский журнал The National Interest также включил Римскую, Монгольскую и Британскую империи и США

отметили
20
человек
в архиве
СССР назван одной из пяти величайших супердержав всех времен. В топ-5 американский журнал The National Interest также включил Римскую, Монгольскую и Британскую империи и США
Мир знал много великих империй, тогда как список супердержав оказался короче. Государству гораздо сложнее стать супердержавой и поддерживать данный статус, поскольку на это требуется подавляющее превосходство над всеми соперниками.

Страна таких размеров и с такими ресурсами, как Советский Союз, неизбежно стала супердержавой. СССР унаследовал большинство своего населения и территории от Российской империи, пишет издание и добавляет, что огромную наземную армию, поддерживаемую ядерными вооружениями, было невозможно одолеть в противостоянии с применением обычных видов оружия.

Геополитическое преимущество СССР заставляло многих на Западе опасаться, что кто бы ни контролировал евразийский центр, тот мог контролировать Евразию и, следовательно, весь мир, подчеркивается в материале.

The 5 Greatest Superpowers of All Time
Добавил suare suare 6 Мая 2015
проблема (1)
Комментарии участников:
waplaw
+7
waplaw, 6 Мая 2015 , url
Вот ссуки. Великой была не только СССР, но и Российская Империя. И великой она была тогда, когда США ещё не существовало.
Кирилл Гриднев
+3
Кирилл Гриднев, 6 Мая 2015 , url
А монгольскую вообще под сомнения ставят некоторые ученые.
suare
+1
suare, 6 Мая 2015 , url
Пять величайших сверхдержав всех времен («The National Interest», США)
Входит ли в эту категорию Америка?
Ахилеш Пиллаламарри (Akhilesh Pillalamarri)


Мир знал немало великих империй, однако список сверхдержав намного короче. Стать сверхдержавой и удержать это звание государству очень непросто, потому что для этого необходимо подавляющее превосходство над всеми соперниками. Как всегда бывает со списками, в них никогда нельзя включить все, что заслуживает упоминания, и поэтому я сознательно не стал включать в свой перечень таких сильных претендентов как Османская империя, Персидская империя, Испанская империя, Арабская империя, империя Маурьев и династия Тан. Представляю вашему вниманию пять величайших сверхдержав в истории.

Римская империя

Римская империя, достигшая зенита могущества во втором столетии, была доминирующей державой в большей части древнего мира, намного превосходящей все остальные. Хотя ее власть не простиралась на такие страны как Индия и Китай, доблесть и отвага Римской империи не подвергалась сомнению на Ближнем Востоке и в Европе. Она включала в свой состав почти все крупные центры сосредоточения населения и цивилизации древности, в том числе, Грецию, Египет, Левант, Карфаген, Анатолию и Италию. Население Римской империи на пике ее развития составляло около 60 миллионов человек, многократно превышая численность населения всех соседей и составляя существенную часть мирового народонаселения. Огромные размеры империи освобождали ее от необходимости в больших масштабах заниматься торговлей, не считая приобретения товаров и предметов роскоши (шелк, ляпис, специи, благовония и так далее).

Эта империя обладала огромным военным превосходством над своими соседями, за частичным исключением единственного граничившего с ней крупного организованного государства — Персии, чье могущество и власть существенно уступали Риму. Римские легионы могли дойти до центра Персии и разорить его, что они и делали, но у персидской армии не было никаких шансов достичь Рима. По сути дела, римские легионы были непобедимы в решающих сражениях со своими врагами. В конечном итоге Рим пал, но не из-за внешних угроз, а по причине постоянной гражданской войны, истощения экономики и чрезмерной зависимости от наемников.

Монгольская империя

Это была самая крупная в мире сухопутная империя. Ее возвышение тем более поразительно, что группа монгольских племен, на превышавшая по численности миллион человек, сумела покорить империи, которые были в буквальном смысле в сотни раз крупнее. Достичь это им удалось благодаря выдающейся тактике действий, высокой подвижности, использованию технических и прочих достижений захваченных народов, и правильной организации тыла и снабжения (которая благоприятствовала монголам, являвшимся скотоводами).

Полководец Темучин к 1206 году объединил все монгольские племена (ему тогда было 50 лет), и был провозглашен великим ханом над всеми племенами, получив титул «Чингисхан». Захватив северный Китай, он опустошил Среднюю Азию, когда там были убиты монгольские послы, что стало личным оскорблением для Чингисхана. В 1219-1221 годах он покорил всю Центральную Азию и Иран, разорив весь этот регион. Это было одно из самых жестоких нашествий в истории человечества. Современные хроники преувеличивают цифры, но в то время в этом регионе погибло от 15 до 50% населения (среди них большая часть населения Средней Азии). Потомки Чингисхана правили империей, захватившей большую часть Евразии, включая почти весь Ближний Восток, отдельные районы Восточной Европы, Китай и Русь. При этой империи на большей части планеты наступил непродолжительный период мира и международной торговли. Но в конечном итоге, несмотря на некоторые неудачи в Японии и Леванте, настоящей угрозой для господства Монгольской империи стала вражда между ее правителями. Империя распалась на четыре ханства, которые в свою очередь тоже потерпели крах или были покорены. Наследием Монгольской империи является то, что 8% мирового населения являются потомками Чингисхана.

Британская империя

Британская империя выросла из колониальных захватов и торговых предприятий Британии в XVIII веке, и к началу XX столетия она стала крупнейшей империей в истории, занимая четверть земной суши. Империя была настолько велика, что «над ней никогда не заходило солнце». На пике славы и могущества в Британской империи проживала пятая часть мирового населения.

В отличие от предыдущих великих империй, основой британского могущества был военно-морской флот, который она использовала повсюду. Он позволял Британии обеспечивать свободу мореходства, бороться с рабством и пиратством. Таким образом, мир становился безопаснее. Вместо того, чтобы стремиться к власти над обширными внутренними территориями ради обладания ресурсами, империя полагалась на торговлю и контроль над стратегически важными точками. Суэцкий канал, Малаккский пролив, Аден, Ормузский пролив, Гибралтар — все это было британской территорией. Благодаря такой стратегии Британия стала очень богатой.

Британская империя была очень разнообразной, и в ее состав входили территории на всех континентах, создавая великое многообразие культур. Она правила очень разнородным населением, получая возможность для совершенствования навыков и способов управления различными регионами либо напрямую, либо через местных правителей. Власть Британии распространялась на такие разные места как Индия, Египет и Канада.

Советский Союз

Наверное, это было неизбежно, что такая огромная и богатая ресурсами страна как Советский Союз стала сверхдержавой. Советский Союз унаследовал большую часть населения и территорий Российской империи, которая разрослась до таких размеров благодаря территориальным завоеваниям, получив прозвище «тюрьмы народов». Основой советской державы являлся ее колоссальный размер, из-за чего эту страну было трудно победить в ходе войны, в чем Гитлер убедился на собственном опыте.

Этот огромный и богатый ресурсами земельный массив можно было использовать для изматывания и разгрома иностранных армий. Гигантская армия Советского Союза, обладавшая ядерным оружием, была непреодолимым колоссом в случае начала войны. В силу географических преимуществ СССР многие на Западе, исходя из геополитической теории «хартленда», стали опасаться, что тот, кто контролирует глубинные земли Евразии, сможет контролировать всю Евразию, а следовательно, весь мир.

Советская держава продолжала разрастаться из-за своей одержимости вопросами безопасности. В связи с этим армии Советов продолжали продвигаться все дальше и дальше, стараясь держать своих врагов на максимальном удалении от центра страны. Кульминацией этого стала советская оккупация Восточной Европы и значительной части северо-восточной Азии.

Соединенные Штаты Америки

Соединенные Штаты стали первой поистине мировой сверхдержавой после Второй мировой войны. В конце той войны на долю Америки приходилась половина общемирового ВВП. Таких показателей не добивалась ни одна страна — ни до, ни после. На протяжении сорока лет с ней соперничал Советский Союз, но Соединенные Штаты всегда были сильнее благодаря своей экономике, географическому положению и союзам. После распада Советского Союза США стали обладать едва ли не тотальным военным и техническим превосходством в воздухе и на море, а также обрели массу преимуществ в наземных действиях с применением обычных вооружений.

Соединенные Штаты сочетают в себе некоторые лучшие черты прежних сверхдержав. Америка, как в свое время Советский Союз, обладает огромной, размером с континент и богатой ресурсами территорией. У нее мощные вооруженные силы, способные полностью разгромить своих врагов, как это делали монголы. Как и у римлян, у Америки нет достойного военного соперника. И что самое важное, Америка, как и Британия, строит свою власть и могущество на базе неистощимого и не территориального ресурса, каким является коммерция. Подобно Британии, Соединенные Штаты обладают великолепными военно-морскими силами, имеющими доступ ко всем основным морским путям в мире.

Однако мы должны помнить о том, что все сверхдержавы в какой-то момент прекращали свое существование, и зачастую это происходило в силу внутренних событий. Об этом не должны забывать даже самые великие сверхдержавы, каким бы огромным экономическим и военным превосходством они ни обладали.

Ахилеш Пиллаламарри — заместитель редактора The National Interest.
Комментарии читателей

Bankotsu
Ни Китайской империи, ни Османской империи, ни империи Аббасидов, ни Персидской империи, ни Византийской империи, ни Египетской империи.

Все только Рим, Рим, Рим.

Это вранье, в центре которого только Запад.

Lorna Brain
Пожалуйста, оставайтесь заместителем редактора, и всегда держите эту бездарную, безграмотную жвачку в ящике своего стола. Просто больно читать эту галиматью без ссылок и доводов.
Iron_69
+2
Iron_69, 6 Мая 2015 , url
В отличие от предыдущих великих империй, основой британского могущества был военно-морской флот, который она использовала повсюду. Он позволял Британии обеспечивать свободу мореходства, бороться с рабством и пиратством.
Забавно, а я почему то всегда считал что как раз британский флот являлся рассадником пиратства и работорговли!:)) Ошибался?:)
i16chatos
+1
i16chatos, 6 Мая 2015 , url
Не «монгольская», а «могольская», и не «татарская», а «тохарская»))) Основана тюркоязычными ариями, по примеру древних скифских царств, на деньги купцов Великого Шёлкого Пути, для крышевания оного. "… Несмотря на утверждение о принадлежности Чингис-хана к черным татарам, описание его внешности не дает нам права полагать Чингис-хана монголоидом: «Что касается татарского владетеля Тэмоджина, то он высокого и величественного роста, с обширным лбом и длинной бородой. Личность воинственная и сильная. [Это] то, чем [он] отличается от других» (Мэн-да бэй-лу («Полное описание монголо-татар»), пер. Н. Ц. Мункуева. ML: Наука, 1975; www.vostlit.info).
Рашид Ад-Дин в «Сборнике летописей» сообщает по поводу внешности рода Борджигинов из которого происходит Чингис-хан: «… нируны, которых также называют киятами; они разделяются на две ветви; кияты вообще и в этом смысле (они объединяют роды): юркин, чаншиут, кият-ясар и кият-бурджигин, что означает — синеокие; их ветвь произошла от отца Чингиз-хана и имеет (поэтому) родственное отношение (к роду Чингиз-хана и его отца)» (пер. Л. А. Хетагурова, цит. по изданию «Сборник летописей». М.-Л., 1952).
Абул Гази писал о том, что у Борджигинов глаза «сине-зеленые...» или «темно-синие, где зрачок окружен бурым ободком» (цит. по Л. Н. Гумилев, «Древняя Русь и Великая степь»).
Марко Поло описывает Хубилая, в переводе И. П. Минаева, следующим образом:
«Великий государь царей Кублай-хан [Хубилай-каан] с виду вот каков: росту хорошего, не мал и не велик, среднего роста; толст в меру и сложен хорошо; лицом бел и, как роза, румян; глаза черные, славные, и нос хорош, как следует». (Что означает «нос хорош, как следует»? Г. Е. Грумм-Гржимайло пишет в примечаниях:«По словам Марко Поло, Хубилай имел орлиный нос и прекрасные черные глаза» (Западная Монголия и Урянхайский край. Т. И. Л., 1926).
Как я понимаю, Г. Е. Грумм-Гржимайло не пользовался переводом И. П. Минаева.
И далее, со ссылкой на Рашид ад-Дина по D'Ohsson, op. cit, II, стр. 475: «Когда Хубилай явился на свет, Чингис-хан удивился темному цвету его волос, так как все дети его были белокурыми».


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать