В Москве покажут рукописи поэтов-фронтовиков

отметили
10
человек
в архиве
В Москве покажут рукописи поэтов-фронтовиков
В Москве 8 мая откроется выставка «Долго пахнут порохом слова», приуроченная к 70-летию Великой Победы и Году Литературы. Экспозиция подготовлена Российским государственным архивом литературы и искусства (РГАЛИ) совместно с Музеем современной истории России.

Ее герои — поэты, прошедшие войну, — Симонов, Твардовский, Самойлов, Слуцкий, Долматовский и другие. Всего их 12, и основной мотив — поэтическое слово.

Организаторы обещают представить уникальные архивные материалы: письма, дневниковые записи, прижизненные издания литературных произведений с личными автографами. Пожалуй, один из самых выразительных экспонатов — стихотворение Всеволода Багрицкого «Ожидание», изрешеченное пулями. Сын знаменитого одесского поэта Эдуарда Багрицкого был расстрелян в начале 42-го года, и текст был найден вместе с другими документами в полевой сумке.

Выставка ориентирована в первую очередь на молодую аудиторию, поэтому зрителей ждут аудио и визуальные эффекты, призванные трансформировать архивный документ из бумажной формы в действо.

Стихи зазвучат в авторском исполнении и в исполнении артистов. Композиция будет состоять из 12 стеклянных панелей, и благодаря системе зеркал изображения будут множиться. При помощи специальных эффектов будет показана творческая лаборатория поэтов — рукопись возникает, слова зачеркиваются, рукописный текст, машинописный вариант, типографский канонический вариант.

«Отправная точка выставки — не поэты и их биографии, а поэзия как таковая. Нам важно представить поэтические тексты 12 героев, — рассказывает Галина Злобина, замдиректора РГАЛИ. — При этом мы не хотим впрямую говорить, что 12 поэтов — как 12 апостолов, вообще, хочется уйти от лобовой параллели с религией. Эти поэты, в большинстве своем рожденные после революции, росли атеистами, но можно сказать, что поэзия заменила им религию. И у многих из героев выставки в эти годы было написано стихотворение с названием „Молитва“.

Среди этих двенадцати есть и те, кто впрямую не воевал — Ольга Берггольц, которая в осажденном Ленинграде работала на радио и почти ежедневно обращалась к жителям города. „Для всех она была “блокадной Мадонной» — пока слышался ее голос, люди знали, что город не сдан фашистам", — говорит Злобина. Еще — Владимир Высоцкий. «Высоцкий — из другого, не военного поколения, но мы нашли автографы двух его стихотворений — показывающих, что память поколений передалась ему генетически. Они написаны как будто глазами участвующего в боях», — рассказывает Злобина.

Кроме основной выставки, в Музее современной истории будет и театральное пространство. Его основной частью станет светопроекционная инсталляция, где представят видеоряд, созданный из архивной кинохроники, компьютерной графики и строчек стихотворений, дополненный звуком и светом. Зрители увидят здесь и созданную на основе архивных документов реконструкцию легендарного поэтического спектакля театра на Таганке «Павшие и живые», посвященного поэтам-фронтовикам.
Добавил Flinky Flinky 6 Мая 2015
Комментарии участников:
Flinky
0
Flinky, 6 Мая 2015 , url
В рамках выставки пройдут и тематические литературные и музыкальные вечера, круглые столы и презентации.

Выставка продлится до 28 июня.

Татьяна Горяева, директор РГАЛИ:

— Цель проекта — показать огромную консолидирующую роль литературы в годы великого испытания и побед. «Мы предчувствовали полыханье этого трагического дня. Он пришел. Вот жизнь моя, дыханье. Родина! Возьми их у меня!» — писала Ольга Берггольц в первые дни войны. Поэты вместе со всем народом встали на защиту Родины, уходили на фронт, работали военными корреспондентами, всем своим творчеством вселяя веру в непобедимый дух нашего народа. Поэтическая строка в годы войны воздействовала сильнее, чем листовка и плакат; она помогала бить врага, соединяла семьи, была глотком надежды на скорую Победу. Эти стихи писались для всех и для каждого в отдельности. Их переписывали солдаты в окопах, посылали во фронтовых треугольниках своим любимым, сочиняли музыку, распевая в редкие минуты отдыха. «Жди меня» и «Ты помнишь, Алёша, дороги смоленщины…» К.М. Симонова, «Василий Теркин» А.Т. Твардовского, «Священная война» В.И. Лебедева-Кумача, «Долго пахнут порохом слова…» Д.С. Самойлова, «Нас не нужно жалеть…» С.П. Гудзенеко, «Я говорю с тобой под свист снарядов…» О.Ф. Берггольц и многие другие. Автографы этих стихотворений — основа экспозиции. Атмосферу выставки дополняют ставшие народными песни военных лет «Катюша» на стихи М.В. Исаковского и «Случайный вальс» Е.А. Долматовского, а также звуковые и видео архивы — записи авторского и актерского чтения стихов, военная кинохроника, архивные фотографии поэтов на фронте и в тылу. Впервые на выставке будут представлены личные документы — письма и дневниковые записи, в которых подлинные рассказы о тяжелых испытаниях и потерях, драгоценных минутах встреч с любимыми и родными, радости победы.

Афиша мероприятий выставки

8 мая в 15.00

Вечер, посвященный К. М. Симонову «К 100-летию со дня рождения поэта» с участием А.К. Симонова, М.К. Симоновой и Е.К. Симоновой-Гудзенко, литературоведов, журналистов, историков — членов юбилейного оргкомитета под председательством М.В. Сеславинского.
Музыкально-поэтическое сопровождение (актеры; артисты Московской консерватории им. П.И. Чайковского).

9 мая. День Победы

Мероприятия во дворике музея: полевая кухня, песни военных лет, трансляция стихов через громкоговорители.

12 мая в 15.00

Театральный вечер. Вениамин Смехов и молодые актеры Московского театра драмы и комедии на Таганке Дмитрий Высоцкий и Мария Матвеева представят реконструкцию легендарного спектакля Ю.П. Любимова «Павшие и живые».

16 мая − Ночь в музее. Театрализованное чтение стихов с участием молодых актеров московских театров.

21 мая в 19.00

Вечер фортепианной музыки «Музыка и война».

В программе:

— Моцарт «Соната фа-мажор в частях»;

— Шуман «Пестрые листки 1-5»;

— Мендельсон «Соната си-бемоль мажор в частях»;

— Шопен «Шесть избранных этюдов ор.10 и ор.25», «Соната 3 си-минор в трех частях».

Играет и рассказывает — Кавалер искусств и литературы Франции, Доктор Университета Парижа Нино Баркалая (фортепиано). Московская консерватория им. П.И. Чайковского.

28 мая в 19.00

Вечер, посвященный Владимиру Высоцкому.

В вечере принимают участие Никита Владимирович Высоцкий, Людмила Владимировна Абрамова, Юлия Всеволодовна Абдулова, музыканты и актеры, исполнители песен В.С. Высоцкого.

4 июня в 19.00

Вечер, посвященный 95-летию со дня рождения Д. Самойлова. Принимают участие Галина Ивановна Медведева (вдова поэта), Л.А. Аннинский, И.Л. Волгин.

11 июня в 15.00

Вечер, посвященный В.С. Гроссману. Выступление дочери писателя Екатерины Васильевны Коротковой-Гроссман, презентация ее книги, демонстрация документального фильма «Василий Гроссман. „Я понял, что я умер”“, реж. Елена Якович.

18 июня в 19.00

Поэтический вечер. Поэты Театра поэтов Влада Маленко читают свои стихи.

24 июня в 19.00

Музыкально-поэтический вечер „Ленинградская мадонна“. Презентация издательского проекта Российского государственного архива литературы и искусства „Ольга Берггольц. Блокадный дневник“ (Издательство „Вита Нова“). Актеры и студенты театральных учебных заведений, современные поэты и литераторы читают фрагменты из дневника и стихи О.Ф. Берггольц. Музыкальное сопровождение — студенты Московской консерватории.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать