Комментарии участников:
В итоге Венгрии удалось договориться с ЕС о поставках российского топлива путем сокращения срока контракта с 20 до 10 лет. Теперь подтверждение контракта получено от правительства Венгрии. Как и договаривались, «Росатом» будет сооружать блоки, поставлять топливо для атомных реакторов АЭС «Пакш» и проводить их сервисное обслуживание. «И надо отдать должное, очень твёрдо правительство Венгрии настаивало на реализации контракта», — сказал Кириенко.
Контракт выигран благодаря тому, что предложение «Росатома» было самым конкурентным, отметил глава компании, по себестоимости килограмма урана и уровню издержек. Что в итоге и перевесило «политическое давление» со стороны Евросоюза.
Путин в ответ заявил, что вынудить Венгрию отказаться от российского предложения, наверное, было возможно, «но точно совершенно с ущербом для национальных интересов самой Венгрии».
Источник «Газеты.Ru», близкий к российскому атомному концерну, полагает, что требование Еврокомиссии и Евроатома, в частности, по отмене монопольных поставок топлива для реакторов – пустая формальность.
«Разумеется, «Росатому» было бы выгоднее подписать контракт сразу на 20 лет и больше ни о чем не думать. Но и через 10 лет, когда закончится контракт, топливо на «Пакш», скорее всего, будет поставлять та же компания», — пояснил собеседник «Газеты.Ru».
Еще в 2008 году в стране была сделана попытка частично заменить российское топливо американским. Но дело в том, что тепловыделяющая сборка (изделие, из которого и получают энергию в реакторе) компании Westinghouse Electric конструктивно несовместима с реакторами, сконструированными в СССР. В результате в работе тепловыделяющих элементов были зафиксированы нарушения, а убытки «Энергоатома» составили почти $200 млн.
По контрактам, названным Кириенко во время рабочей встречи в Кремле, установлены цены и реальные сроки реализации, пояснили «Газете.Ru» в госкорпорации. На самом деле портфель «Росатома» шире. Несколько энергоблоков, например, прошли уровень межправительственных соглашений, но по ним пока не получены лицензии. Как правило, это контракты в рамках строительства дополнительных энергоблоков на уже действующих зарубежных АЭС. Другие находятся в стадии обсуждения.
В «Росатоме» уверены, что теперь ничто не может помешать строительству энергоблоков. Например, протесты экологов. «Одобрения контракта парламентом тоже не требуется», — говорят в российской госкомпании.
Ориентировочный срок начала выработки электроэнергии с пятого энергоблока – «через 7 лет после получения всех необходимых лицензий со стороны венгерских госорганов».
Оба венгерских энергоблока учтены в доходах 2014 года, о которых отчитался Кириенко. Но сумма контракта не разглашается. По данным венгерской газеты Népszabadság, инвестиции в проект могут составить до 4 трлн венгерских форинтов ($18,32 млрд), что делает этот проект в крупнейшим в стране с момента вступления Венгрии в Евросоюз в 2004 году.
Россия пообещала выделить Венгрии кредит на строительство энергоблоков — €9–10 млрд сроком на 21 год. Евросоюз сразу же заподозрил Россию в «покупке влияния». Официально эти средства выделяются Москвой для расширения АЭС «Пакш», писала The Times, но фактически заем является частью российских усилий по «разделению» единства ЕС на фоне самого жесткого противостояния Москвы и Запада со времен «холодной войны». Сторонники «ястребиной политики» в Евросоюзе, в том числе Великобритания, Польша и страны Балтии, опасаются, что Россия «выводит» такие государства, как Греция и Кипр, из единого «фронта», созданного Брюсселем в связи с действиями Москвы на Украине.
Кремль в ответ назвал эти утверждения «абсолютной ерундой». Сотрудничество Венгрии и России выгодно обеим странам.
В 2015 году, как пояснили в «Росатоме», компания рассчитывает заключить новый контракт на строительство АЭС (как минимум, 2 энергоблока) в Египте и продолжит согласование контрактов в Индии и Иордании. По данным Reuters, активизация сотрудничества с Россией не ограничится только атомной сферой. Венгерская MVM готова пересмотреть в ближайшее время и газовые контракты с Россией, срок действия которых истекает в 2015 году. Венгрия импортирует около 75% всего потребляемого ею природного газа и 80% нефти.
Нравится мне РОСАТОМ, ни одного скандала (не по зп Кириенко, ни по откатам). Тихо мирно работают люди, другим стоит поучиться.