Новосибирские ученые нашли способ уменьшить размер аккумуляторов в десятки раз

отметили
39
человек
в архиве
Новосибирские ученые нашли способ уменьшить размер аккумуляторов в десятки раз
Новосибирские ученые из Института лазерной физики (ИЛФ) СО РАН и Института неорганической химии (ИНХ) СО РАН разработали технологию создания покрытий с применением углеродных нанотрубок, которая позволит уменьшить размеры аккумуляторов и конденсаторов в десятки раз. Об этом сообщил ТАСС один из разработчиков, завлабораторией мощных непрерывных лазеров ИЛФ СО РАН Геннадий Грачев.

Углеродные нанотрубки — графитовые цилиндры диаметром от одного до нескольких десятков нанометров. Они применяются для улучшения свойств различных материалов, а также востребованы в электронике.

«Углеродные нанотрубки обладают высокой электропроводимостью. А емкость конденсатора — это фактически площадь его поверхности. И когда на обычную плоскую поверхность мы наносим углеродные нанотрубки, площадь этой поверхности „развивается“. Заряд накапливается на самих нанотрубках, и емкость (конденсатора) зависит уже от этой развитой площади», — сказал он.

Таким образом, по его словам, можно создавать легкие и компактные аккумуляторы и конденсаторы, которые при сопоставимых с современными размерах будут обладать в десятки раз большей емкостью.

Как рассказал Грачев, технология заключается в том, что на обрабатываемую поверхность направляют поток аргона (инертный газ) с углеродными добавками, а в нем «зажигают» лазерную плазму (плазма, которая образуется под воздействием лазерного излучения). При этом на поверхности металла или кремния образуются углеродные нанотрубки.

Ученый пояснил, что разработчики намерены в ближайшее время запатентовать технологию и устройство, применяемое для создания таких поверхностей. Заявка на патент, отметил он, уже подана и получила положительную рецензию.
Добавил Flinky Flinky 5 Мая 2015
Комментарии участников:
badbag
+5
badbag, 5 Мая 2015 , url
Мы катимся в будущее. Теслу теперь можно будет раз-два в месяц заряжать. А Чубайс еще плакал, что электричества лишнего производим…
manson
+2
manson, 5 Мая 2015 , url
В 10 раз лучше — хорошо. Но надо в 1000 раз.
badbag
+5
badbag, 5 Мая 2015 , url
не в 10, а в десятки. И это уже много, и буквально преобразит наш с вами мир.
manson
+5
manson, 5 Мая 2015 , url
Кто бы был против. Даешь зарядку ноута на месяц бесперебойной работы!
corsario
+1
corsario, 5 Мая 2015 , url
даже если в 1000 раз уменьшат это не имеет значения пока в серию не запустят.
V.I.Baranov
-1
V.I.Baranov, 5 Мая 2015 , url
Себестоимость такой поверхности? Есть прекраный «вечный фонарь» на тритиевой воде. Всего то нужно килограмма полтора трития… На первых Апполонах такой использовали. Стоит как весь Апполон...)))
Flinky
+1
Flinky, 6 Мая 2015 , url
Ну наверняка подешевле, чем полтора кило трития. А в серию пойдёт — там себестоимость сильно упадёт. Весь вопрос — пойдёт ли, и где пойдёт.
V.I.Baranov
-1
V.I.Baranov, 6 Мая 2015 , url
Ес! Ит из!
Marlan
0
Marlan, 5 Мая 2015 , url
покрытий с применением углеродных нанотрубок
ну на луну чтоб летать оно не лишне, а в бытовые устройства углеродные нанотрубки я так думаю не скоро пойдут
foruser
0
foruser, 6 Мая 2015 , url
очередная новость про аккумуляторы, их емкость и долговечность.
вот уже… надцатая за последние несколько лет. а телефон по прежнему заряжаем минимум раз в день


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать