Россия строит ядерные реакторы — и укрепляет свое влияние — во всем мире

отметили
41
человек
в архиве
Россия строит ядерные реакторы — и укрепляет свое влияние — во всем мире
«Россия печально известна своей бесцеремонностью в использовании государственных компаний в качестве инструментов влияния страны. „Газовые войны“ президента Владимира Путина с Белоруссией и Украиной широко освещались в прессе и иногда оставляли значительную часть Европы в холоде. Но „подвиги“ Москвы в других связанных с энергетикой сферах оказывались не столь заметными», — пишет аналитик из Foreign Policy Initiative Ханна Тоберн в статье, опубликованной Reuters.
«Недавние разоблачения, касающиеся целенаправленных усилий России по скупке урановых ресурсов во всем мире, могут это изменить», — полагает автор. Ведь «Росатом» успешно внедряется на рынки во всем мире. «Именно у „Росатома“ — а не французской Areva или американской Westinghouse — имеется 29 ядерных реакторов на разных этапах проектирования и строительства в более чем десяти странах, что составляет самое большое число ядерных реакторов, строящихся во всем мире», — говорится в публикации.
«В отличие от нефтяных и газовых проектов, ядерные разработки России не должны находиться в соседних странах или даже в ее регионе, и этот факт расширяет инвестиционные возможности Кремля», — отмечает Тоберн.
«Страны, с которыми Россия и ее государственная атомно-энергетическая компания подписали договоры за последний год, поистине несхожи», — пишет аналитик. Самая последняя сделка была заключена с Иорданией. Тоберн также перечисляет среди государств, заключивших с «Росатомом» соглашения на строительство ядерных реакторов, Венгрию, Египет, Иран, Индию, Финляндию, Турцию, Аргентину и Бразилию.
«Так почему же Россия и „Росатом“ выигрывают тендер за тендером, оказываясь более успешными, чем западные атомно-энергетические компании?» — задается вопросом автор статьи. По ее мнению, на то есть четыре причины.
«Хотя Россия нуждается в деньгах из-за международных санкций, Москва все еще готова начинать проекты, которые обещают долговременную прибыль», — рассуждает Тоберн. Государственные субсидии означают, что «Росатом» может продавать ядерные реакторы по гораздо более низким ценам, чем его конкуренты.
Многие развивающиеся страны хотят развивать атомный сектор как источник относительно дешевой энергии, но не в состоянии собрать средства на строительство реакторов. Помимо того, им не хватает экспертов для их обслуживания, отмечает аналитик. «Соглашения на строительство, владение и обслуживание реакторов устраняют эти препятствия и переносят всю ответственность на русских. Но они также делают эти страны заложницами российских желаний и требований», — утверждает она.
По сравнению с другими крупными мировыми компаниями, связанными со строительством ядерных объектов, — французской Areva, американской Westinghouse и японской TEPCO — государство не запрещает «Росатому» строительство реакторов в определенных странах, отмечает Тоберн.
Добавил gorvl gorvl 2 Мая 2015
Комментарии участников:
Stopor
+6
Stopor, 2 Мая 2015 , url
Как обычно: мудро, талантливо, изысканно. На банку латвийских шпрот отработал.
alexf2000
-4
alexf2000, 2 Мая 2015 , url
Домогаешься, пративный?
Nezloi
0
Nezloi, 3 Мая 2015 , url
А ты прямо с ходу возбудился?
fakenews
+1
fakenews, 3 Мая 2015 , url
че ваще переклинило?
норд
+1
норд, 3 Мая 2015 , url
Да статья о том, что конкуренты заплакали, посмотрите ключевую фразу:
«Так почему же Россия и „Росатом“ выигрывают тендер за тендером, оказываясь более успешными, чем западные атомно-энергетические компании?»

И обратите внимание на оценку: что позволяет выигрывать России тендера по мнению иностранцев: нет! ни продвинутые технологии, ни наша наука и надежность реакторов, ни наработанные методики, ни огромный опыт,… а, ну конечно же, только поддержка государства!
Вот тон статьи. Они же думаю, что кроме водки и балалаек мы тут создать ничего не можем. И реально, на МКС у нас «Вася» в ушанке плавает в невесомости. :)
efys
+2
efys, 3 Мая 2015 , url
Я тут читал статью одну и основным конкурентным преимуществом называлось именно.
Строительство-владение-обслуживание. Т.е. Россия берёт на себя вообще всё, в том числе и поставку и замену топлива. Этого больше никто предложить не может. Куда уж им конкурировать.
норд
0
норд, 3 Мая 2015 , url
а поставка и замена топлива — это чрезвычайно важные моменты. Отработанное ядерное топливо — это не угольный шлак от ТЭС — его просто так в канаву не вывалишь. А тут еще МАГАТЭ со своими требованиями… И пошло-поехало…


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать