Комментарии участников:
Условия перемирия на востоке Украине, вероятнее всего, не будут выполнены до конца. Хотя масштабные военные действия прекратились, и часть тяжелых вооружений была отведена от линий разделения сторон, время от времени все еще происходят локальные столкновения. Более того, обозреватели из Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, которые следят за соблюдением условий перемирия, до сих пор имеют лишь ограниченный доступ в некоторые районы, контролируемые пророссийскими сепаратистами. Более устойчивый мир после подписания соглашения о прекращении огня был бы возможен в том случае, если бы пророссийская сторона была бы по-настоящему заинтересована в прекращении военных действий.
Между тем, украинское правительство не захотело предоставить большую автономию удерживаемым ополченцами областям — это стало одним из условий Минского соглашения — пока в этих областях не будут проведены выборы в соответствии с украинскими законами. Но это тупик: никаких выборов не будет, пока военные командиры — а также те, кто руководит ими из Москвы — не будут удовлетворены своими новыми полномочиями.
В этой ситуации США ведут разговор уже не о расширении санкций, а только об их сохранении, поскольку американцы понимают, что, если Россия снова не начнет масштабное наступлении, на которое нужно будет отреагировать, им будет крайне трудно убедить Европу поддержать их инициативу по ужесточению санкций.
Президенту Владимиру Путину стоит найти этот своего рода баланс, позволяя инвестиционному подъему в России набрать скорость и при этом удерживая Украину на крючке. Для этого необходимо, чтобы события развивались по сценарию замороженного конфликта, в соответствии с которым не должно быть ни войны, ни окончательного соглашения и создалась такая ситуация, которую можно было бы поддерживать бесконечно — как в случае с Приднестровьем, непризнанным государством на границе Украины и Молдовы, существующим с начала 1990-х годов. С точки зрения Путина, преимущества такой ситуации очевидны: если конфликт на Украине будет оставаться нерешенным, это помешает ее интеграции с Евросоюзом и НАТО.
Такое состояние застоя неприемлемо для Украины — по тем же самым причинам, но сейчас правительство в Киеве оказалось в тупике. Оно не может начать военную операцию по возвращению территорий, потому что в этом случае оно рискует проиграть. Президент Петр Порошенко, вероятнее всего, в конечном итоге молча согласится на временную заморозку конфликта, потому что Украина тоже сможет извлечь определенную выгоду из того психологического эффекта, которое относительное перемирие окажет на инвестиционный климат в стране. Пока Украина гораздо больше нуждается в доверии участников рынка, чем в удерживаемом ополченцами Донецке.
Оригинал публикации: Putin Needs Neither War Nor Peace in Ukraine
Опубликовано: 29/04/2015
если конфликт на Украине будет оставаться нерешенным, это помешает ее интеграции с Евросоюзом и НАТО.
ага
Такое состояние застоя неприемлемо для Украины — по тем же самым причинам, но сейчас правительство в Киеве оказалось в тупике. Оно не может начать военную операцию по возвращению территорий, потому что в этом случае оно рискует проиграть.
канешно им бы войнушку хоть немножечко, чтобы опять экономическую импетенцию объяснять кознями путина. Киев не может? Все он может, не зря же туда инструкторы прибыли.
Никаких пророссийских уполномоченных не надо. Пророссийскую политику выполнил Правый сектор и бендеровская идеология. После них никакой российской агитации не надо. Эти ублюдки сами сделали всё чтобы отделить часть страны от Украины. Теперь пусть усрутся своей незалежностью. Ненависть, к этим особям, зашкаливает по всем параметрам.
Леонид Бершидский молодец, первый адекватный обзор от Bloomberg, конфликт будут замораживать, НАТО на Украине не будет… Обама был прав, России пришлось заплатить высокую цену за свои решения и это к сожалению не деньги…
Это только половинка прогноза. С учетом плохих новостей с рынка США, эти данные приобретают огромное значение. Если активность России на рынках Юго-Востока удвоится, то прогноз роста зашкалит любые Bloombergи. Интересно посмотреть, что будут предпринимать эти акулы бизнеса. Надеюсь, что не военные маневры.