Комментарии участников:
– В прошлом году были внесены изменения в Налоговый кодекс, в результате чего налог на добычу увеличился почти в два раза – с 28% до 55%. Столь быстрые и скандальные изменения «правил игры» окончательно испортили имидж страны в глазах зарубежных инвесторов».
В результате в прошлом году, как подсчитали в Украинском институте стратегий глобального развития и адаптации, зарубежные инвестиции сократились на 12,2 млрд. долларов.
* * *
«Сегодня основным препятствием является даже не война, только отсутствие покупателей», — говорит в интервью украинскому еженедельнику «Фокус» бывший председатель Фонда госимущества Александр Бондарь. По его мнению, зарубежный капитал воздерживается от инвестиций на Украину не только причине вооруженного конфликта на юго-востоке страны, из-за высокой коррупции или неясных правил игры. Главным сдерживающим фактором остаются местные олигархи, которые не упустят возможности прихватить государственные активы за бесценок.
Как сообщает украинский еженедельник «Зеркало недели», местные акулы бизнеса к давно ожидаемой ими приватизации готовы. С этой целью они «ввели» в Кабмин «своих» министров. Совершенно неграмотные экономически, но зато лояльные олигархам люди оказались распорядителями национальных богатств. А самые верные олигархам марионетки стали руководителями силовых ведомств. К тому же ведущие олигархи обзавелись крупными группами народных депутатов и добровольческими батальонами, итожит издание.
Ведущие олигархи всячески стараются устранить любых конкурентов внутри страны. Сейчас немало говорят о поражении отстраненного от должности губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского. Но в результате лоббирования этого миллиардера власти согласились на пересмотр итогов предыдущих приватизаций.
Понятно, что такое решение прежде всего серьезно наносит удар по интересам тех олигархов, которые были фаворитами при Викторе Януковиче, — Ринату Ахметову и Дмитрию Фирташу. «В воюющей стране, пребывающей в глубоком экономическом кризисе, случится праздник с элементами каннибализма», — комментирует происходящее «Зеркало недели». И добавляет: «Коломойский просто первым вбежал в торговый центр». Здесь явный намек на распродажи в американских магазинах.
Коломойский неоднократно проявлял интерес к Одесскому припортовому заводу. Он пытался «прихватизировать» предприятие еще в 2009 году. Однако даже у президента Виктора Ющенко, после того как Фонд госимущества счел, что завод пытаются продать по явно заниженной цене, на порядок с лишним, хватило ума сделку-кражу остановить.
В свою очередь Ринат Ахметов, самый богатый украинец, оценка активов которого ныне составляет 6,7 млрд. долларов, нацелился на захват «Центрэнерго».
«Украинские олигархи сделают все возможное, чтобы не пустить конкурентов», — убежден Александр Бондарь, и кажется, что он прав. Сколь яростно и жестоко может отстаивать свои интересы крупный бизнес на Украине, недавно можно было убедиться на примере Игоря Коломойского. В середине марта, пытаясь сохранить свой контроль над «Укртранснафтой» и «Укрнафтой», он предпринял попытку госпереворота, направив в Киев личные войска.
Несмотря на то, что контрольный пакет акций в компаниях принадлежит государству, магнат-космополит в течение многих лет распоряжался делами и прибылью компаний, как считал нужным. Ничего не платил государству, все забирал себе и вывозил в полюбившуюся ему Швейцарию. Последние изменения в законодательстве и «консультации» в американском посольстве несколько поубавили у олигарха прежней прыти. Однако можно легко предположить, какая «заварушка» начнется, когда наш «герой» вступит в борьбу с остальной частью олигархов после начала «охоты» за государственными активами. Отстрел обещает быть знатным!
Немало вопросов появляется в отношении еще одного хорошо известного украинского олигарха. Речь идет о президенте Украины Петре Порошенко. Как известно, в ходе избирательной кампании Порошенко клялся-божился распродать свои активы и заниматься исключительно государственными делами. Более того, он даже пообещал за свой счет восстановить разрушенный в ходе вооруженного захвата власти, т.е. государственного переворота, центр Киева.
А теперь что получается? Дом профсоюзов так и остается руиной, выжженной огнеметами боевиков и напоминающей о состоянии всей Украины, а президент отказывается распродать активы шоколадной Roshen. Как и многие другие, впрочем, активы. Видно, решил, что инвестиционный климат в стране не подходит для этой цели.
* * *
Становится очевидным, что в годину экономического коллапса страны аукционы относятся исключительно к государственной собственности. Соответственно, олигархи обогатятся, а обманутый властью народ еще более обеднеет. Еще недавно эксперты спорили, кто в Европе беднее: албанцы, молдаване или украинцы. Теперь, представляется, предмет спора исчез.