Генсек НАТО осудил коллаборационистскую политику Дании в годы Второй мировой войны

отметили
23
человека
в архиве
Генсек НАТО осудил коллаборационистскую политику Дании в годы Второй мировой войны
КОПЕНГАГЕН, 30 апреля. /Корр. ТАСС Николай Морозов/. Коллаборационизм датского правительства с германскими оккупантами в годы Второй мировой войны «навсегда останется пятном в истории Дании». Это заявил бывший премьер-министр Дании и бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, выступая в копенгагенской Королевской библиотеке по случаю 70-летия освобождения Дании (отмечается 5 мая), и презентации книги-альбома «Фотографии прошлых лет — Дания в Европе Гитлера».

«Тогда Дания сделала выбор в пользу удобства и комфорта, предоставив другим проливать кровь в борьбе с тиранией и даже получая прибыль от подчинения нацистам», — подчеркнул он.

«Действительно, — пишет газета „Берлингске“, которая организовала мероприятие, — датский министр иностранных дел Эрик Скавениус заявлял, что „великие германские победы поразили и восхитили весь мир“. Премьер-министр Вильгельм Буль предостерегал борцов за свободу от актов саботажа и требовал, чтобы население предотвращало их. По требованию Гитлера датский парламент внес поправку в Конституцию, запретив компартию. Тем временем, экономическое взаимодействие с Германией успешно развивалось — строители возводили в Дании укрепления для оккупантов, а сельское хозяйство снабжало III Рейх продовольствием».

Некоторые историки и политики утверждали, что коллаборационизм уберег Данию от полного разрушения вермахтом, что послушание позволило спасти большую часть датских евреев от отправки в германские «лагеря смерти», и что большинство датчан могли вести во время оккупации относительно нормальную жизнь.

«Каждое из этих утверждений, конечно, может обсуждаться, — сказал Расмуссен. — Однако коллаборационизм представлял собой политическое и моральное поражение. Если бы все остальные рассуждали, как датские политики- коллаборационисты, Гитлер выиграл бы войну, и Европа была бы нацистской». Кроме того, добавил он, «производство товаров для Германии и поставки продовольствия для германской военной машины также означали потери человеческих жизней».

«Никогда нельзя будет понять „по-человечески“ готовность к несправедливости, — будь то трусость, соглашательство или жадность, — заключил экс-премьер. — В судьбоносной борьбе между свободой и тиранией, между демократией и диктатурой нельзя оставаться нейтральным».

Расмуссен не впервые вступает в полемику по вопросу о коллаборационистской политике датского правительства в первые годы оккупации. Он уже выступил с подобными резкими, достаточно неожиданными заявлениями в 2003 году. Тогда оппоненты заявили, что премьер-министр не понимает трудного положения датского населения и ответственности правительства после вторжения в страну гитлеровских войск 9 апреля 1940 года. Некоторые же высказали мнение, что эта позиция Расмуссена призвана оправдать непопулярное участие Дании в войне в Ираке, в которую страна вступила несколькими месяцами позднее.
Добавил sant sant 30 Апреля 2015
Комментарии участников:
yache
+3
yache, 30 Апреля 2015 , url
5-я танковая дивизия СС 'Викинг'
11-я добровольческая танково-гренадерская дивизия СС 'Нордланд'
34-я добровольческая гренадерская дивизия 'Ландсторм Недерланд' (2-я голландская)
Свободный корпус СС 'Данмарк' (1-й датский)
Добровольческий корпус СС 'Шальбург'

Сотрудничество? Может быть прямо сказать, что Дания воевала на стороне Германии?
Flinky
0
Flinky, 30 Апреля 2015 , url
Опять наркоман выступает…


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать