Комментарии участников:
В тот же день в «Газпроме» заявили, что считают предъявленные Еврокомиссией претензии необоснованными. Компания строго соблюдает все нормы международного права и законодательства в странах, где группа «Газпром» ведет свою деятельность, отмечалось в сообщении. Кроме того, добавлял «Газпром», применяемые принципы ценообразования на газ, соответствуют стандартам, которые используют другие производители и экспортеры газа.
При этом в компании отметили, что принятие Европейской комиссией «заявления о возражениях» является лишь одним из этапов проводимого антимонопольного расследования и не означает признание «Газпрома» виновным в каком-либо нарушении антимонопольного законодательства ЕС.
Расследование в 2012-2013 годах
Официально расследование было начато ЕК на основании жалобы властей Литвы 4 сентября 2012 года. По европейскому законодательству, штраф за нарушение норм по конкуренции может достигать 10% от годового оборота компании.
Переговоры между «Газпромом» и Еврокомиссией продолжались в очень активном режиме /встречи примерно раз в два месяца/ в 2012-2013 годах под эгидой Александра Медведева, который в то время возглавлял «Газпром экспорт». Контакты традиционно проводились в режиме «закрытых дверей».
После декабря 2013 года, когда Хоакин Алмуниа /бывший тогда еврокомиссаром по конкуренции/ заявил, что рассматривается возможность достижения договоренности для снятия антимонопольных претензий ЕК к российской компании, новая информация о расследовании перестала появляться в СМИ. Информации не было более года.
Новый состав Еврокомиссии приступил к исполнению своих обязанностей 1 ноября 2014 года. Смена еврокомиссаров и передача дел вызвали значительные паузы в работе по целому ряду ключевых направлений деятельности Еврокомиссии. В СМИ стали появляться сообщения о том, что информация о расследовании исчезла в связи с украинским кризисом.
Однако в феврале 2015 года новый еврокомиссар по конкуренции Маргрете Вестагер дала интервью Wall Street Journal, где опровергла это предположение. Она заявила, что ей необходимо время, чтобы разобраться с делом. При этом Вестагер отметила, что дело может в конечном итоге попасть в суд. По ее мнению, если воспринимать его с политической точки зрения, то любое время его рассмотрения будет неудачным.