![Россиян могут обязать платить на границе пошлины за каждый второй планшет и третью шубу]()
Может быть резко сокращено количество импортных мобильных телефонов, компьютеров, шуб или кроссовок, которые физлица имеют право ввозить в Россию без пошлин.
И на границе придется дополнительно заплатить чуть ли не за каждую вторую зарубежную покупку — такие правила уже работают в Белоруссии и могут быть перенесены на нашу почву.
На эту болезненную тему, которая часто сопровождается на таможне конфликтами по поводу того, сколько и каких наименований вещей без пошлин для личного пользования может провезти один человек, чиновники ведут дебаты уже не первый год, рассказала «РГ» заместитель руководителя Федеральной таможенной службы Татьяна Голендеева. По ее словам, в странах — партнерах по Евразийскому экономическому союзу пока существуют разные подходы к этой теме. И в ближайшее время она будет все более и более актуальна.
Ведь с 1 января 2016 года вступит в силу новый Таможенный кодекс Евразийского союза, и нормы о ввозе товаров физлицами для личного пользования там должны быть прописаны. Пока действующий порядок установлен специальным соглашением России, Белоруссии и Казахстана. Сейчас идет согласование проекта кодекса, и дискуссии вокруг квот на беспошлинный ввоз товаров возобновились.
Как рассказала Татьяна Голендеева, сейчас на таможне существуют стоимостные и весовые ограничения (количественные — по литрам и граммам в руки для алкоголя и табака) — авиапассажиры вправе ввозить для личного пользования без пошлин на 10 тысяч евро, остальные граждане, пересекающие таможню на всех других видах транспорта, — на полторы тысячи евро. При этом вес груза не может превышать 50 килограммов.
Таможенники должны убедиться не только в том, что физические лица не превысили эти нормы, но и что, к примеру, обнаруженные в поклажах пассажиров пятнадцать пар кожаной обуви или несколько костюмов предназначены для родственников и вовсе не являются коммерческой партией для продажи. По этому поводу из-за нечетких норм и возникают конфликты. Пассажиры пытаются доказать, что пять мобильных телефонов — это подарки для семьи и друзей. Само собой отсюда появляется почва и для коррупционной составляющей.
Вполне возможно, что новый Таможенный кодекс решит часть проблем. Но в будущем, не исключено, что порядок ввоза товаров в Россию могут и пересмотреть. С 10 марта 2015 года член Евразийского союза, Белоруссия, уже ужесточила нормы беспошлинного ввоза физическими лицами иностранных гаджетов и планшетов, бытовой техники, компьютеров, сантехники, электроники, мопедов, автопокрышек и целого ряда других товаров. Цель — защитить отечественного товаропроизводителя. В республике сегодня производятся свои холодильники, телевизоры, электроника. Поэтому и понадобились квоты…