Комментарии участников:
Двигатели и вертолеты
Армия будущего — это не только прорывные новинки, но и проверенные машины, которые продолжают совершенствовать. Вертолет Ми-8 — самый массовый в истории авиации и самый продаваемый в мире. Его экспортную модификацию покупали даже США. Однако у авиационного завода в Улан-Удэ, где его выпускают, начались проблемы с поставками двигателей ТВ3: раньше их производили на украинском машиностроительном предприятии «Мотор Сич». «Если быть до конца точными, то разработка двигателя была российской с самого начала.
Он был спроектирован на территории Российской Федерации еще в составе Советского Союза и передан на освоение массового производства „Мотор-Сич“, — объясняют на заводе. В новых условиях выпуск вертолетных двигателей организовали в Санкт-Петербурге на заводе имени Климова.
Новый двигатель по своим параметрам превзошел тот, что делали на Украине. Разработчики убеждены: их детище обладает лучшей тягой, не теряет мощности даже при высокой минусовой и плюсовой температуре, имеет хорошие характеристике на подъеме. По словам специалистов завода, в новых двигателях нет ни одной иностранной детали.
За год на предприятии подготовили испытательную базу и даже выпустили первую партию в десять штук. В кротчайшие сроки запустили производство и электронного блока управления двигателем (ЭБУ) для сверхманевренной модификации МиГ-29. Эти блоки еще называют „мозгами“ двигателя, раньше их также делали на Украине.
На авиационном заводе Улан-Удэ теперь можно увидеть и еще одну винтокрылую машину с полностью отечественной „начинкой“, правда, пока на этапе сборки. Это первый в России арктический вертолет. Создатели обещают, что при -50 на улице в кабине будет +30. И добавляют, что борт можно было построить и раньше — сроки сдвинулись из-за проблем с украинскими двигателями. „У меня нет прогноза по импортозамещению, но есть четкое указание верховного главнокомандующего — за два с половиной года полностью заместить украинскую продукцию. Все идет по плану и контролируется“, — пояснил ситуацию замминистра обороны РФ Юрий Борисов.
Своя микроэлектроника
Минувший год оказался продуктивным и для предприятия имени академика Решетнева в Красноярском крае. На заводе производят 80% военных спутников России. Здесь как нигде понимают — отставание России в микроэлектронике, начавшееся в 90-е годы, нужно ликвидировать, и как можно скорее.
И здесь для этого многое делают. К примеру, совсем недавно наладили производство уникальной контурной антенны для спутников. „По этой антенне могут передаваться интернет-данные, цифровой радио- и телевизионный сигнал высокой четкости“, — объяснил Александр Величко, начальник отдела разработки антенн ИСС им. М. Ф. Решетнева.
Антенна сконструирована таким образом, что транслирует сигнал строго на ограниченную территорию. Так, его можно направить исключительно на Россию. Еще недавно производством этой уникальной антенны занимались лишь две страны — Франция и Канада, но теперь отечественные ученые научились делать ее самостоятельно.
Еще одно „дитя санкций“ производят на Ярославском радиозаводе
Предприятие освоило создание спутниковых радиостанций. По оценкам военных, они могут работать в любых условиях. Но главное — они полностью защищены от вражеских помех. „Эта радиостанция спутниковой связи практически не имеет аналогов в мире, она малогабаритная.
Ее называют “Белозер». При появлении помех радиостанция автоматически перестраивается на другую частоту, и связь не пропадает", — рассказал военный представитель на «Ярославском радиозаводе» Юрий Федотов. Также на предприятии запустили производство новейших авиационных радиомаяков. Прибор необходим для спасения экипажа, если самолет совершает вынужденную посадку в безлюдной местности. Радиомаяк подает сигнал на спутник, и месторасположение борта определяется с точностью до метра. До недавнего времени такие радиомаяки выпускали на Украине.
Радиофотоника вместо электроники
Эксперты признают, что микроэлектроника, в частности, производство чипов — одна из основных проблем отечественного ВПК. По этому направлению Россия серьезно отстает от Запада, хотя производство самых важных элементов уже налаживается. И даже предложено решение обойти конкурентов с помощью принципиально новых разработок, а именно радиофотоники. Ученые в сфере оборонных технологий считают возможным отказаться от электронов и обратить внимание на фотоны, которые не имеют массы и летят быстрее. По оценкам специалистов, серверы, работающие на принципах фотоники, уменьшились бы в сотню раз по сравнению с нынешними, а скорость передачи данных возросла бы в десять раз.
«Сейчас РЛС — это многоэтажный дом. Если начнет работать радиофотоника, то станцию можно будет установить на обычном Камазе», — убежден заместитель генерального директора ОАО «РТИ» Игорь Бевзюк. Радиофотоника может изменить расстановку сил сдерживания, ведь миниатюрные и подвижные РЛС — прекрасная альтернатива современным гигантским и дорогостоящим радиолокационным станциям. «Эффективность и дальность будет точно такая же на тысячи километров. Имея возможность использования нескольких таких комплексов, можно объединить их в целую сеть, которая увеличит характеристики этих РЛС. И это будет отечественная технология», — уверен Бевзюк.
Еще одно ноу-хау, которое может стать российским прорывом в сфере военных разработок, — терагерцовые технологии. «Они воплощают давнюю мечту военных о совмещении в одной станции подавляющих средств и средств радиолокационных. Из радара выходит терагерцовый луч, который бьет по цели. Своим излучением он позволяет подавить и лишить функционала любую часть боевого объекта», — рассказывает Бевзюк. По некоторым данным, у России есть лабораторные образцы подобного оружия. Но это уже государственная тайна.
Сергей Рябинин
Обгавкал иди дальше. Тебя столбик для обнюхивания ждет.
Ты же по теме ничего сказать не можешь, вот и приходится «ад персонум» юзать.
Ты же по теме ничего сказать не можешь, вот и приходится «ад персонум» юзать.
Я сказал чётко по теме вполне конкретно. Ты необоснованно подосрал, ты делаешь это систематически, постоянно, всегда. Без пруфов, без доказательств, без фактов.
Давай я на каждый твой коммент буду отвечать так:
fStrange пидарас. И это не обзывательство, это факт. Стопроцентный! Я знаю. Он пассивный пидарас, его несколько раз в неделю имеют в жопу. Это — правда! Совершенно точно, правда. И ещё fStrange иногда ссытся в штаны, сам лично видел, уверяю это тоже правда.
И никаких доказательств не нужно, очевидно же, что это правда, разве нет? Или нужны какие-то доказательства? Может ты сам уже перестанешь врать и бессмысленно подсирать в позитивные новости о РФ? Понятно, что тебя напрягает, когда в РФ хоть что-то хорошо, ты привык жить в говнище, это твоё кредо, быть обосранным кретином, ну может ты будешь это делать с друзьями на кухне, а не публично хотя бы?
Давай я на каждый твой коммент буду отвечать так:
fStrange пидарас. И это не обзывательство, это факт. Стопроцентный! Я знаю. Он пассивный пидарас, его несколько раз в неделю имеют в жопу. Это — правда! Совершенно точно, правда. И ещё fStrange иногда ссытся в штаны, сам лично видел, уверяю это тоже правда.
И никаких доказательств не нужно, очевидно же, что это правда, разве нет? Или нужны какие-то доказательства? Может ты сам уже перестанешь врать и бессмысленно подсирать в позитивные новости о РФ? Понятно, что тебя напрягает, когда в РФ хоть что-то хорошо, ты привык жить в говнище, это твоё кредо, быть обосранным кретином, ну может ты будешь это делать с друзьями на кухне, а не публично хотя бы?
Я не вижу причин, по которым должен вам объяснять то, что не объяснили школа и родители. Не говоря уж о том, что не располагаю достаточным временем, чтобы помочь вам.
А я прекрасно вижу эти причины. Раз назвался груздем, полезай в кузов. Не надо было верещать тогда, если нет желания объяснять. Так что либо потрудитесь объяснить, либо идите мимо и не лезьте туда, куда вас не просят.
модератор человеку требуется лечение, окажите помощь. Мат. Синдром Туретта.
Я смотрю времени у вас достаточно, не надо врать, заняться-то в этой жизни я смотрю вам больше нечем?
Технологии производства детища американского изобретателя Хайрема Стивенсона Максима в стране не было, а патрон свой был — калибра 7,62 мм.М-да… Странно…
Открываем Википедию.

В марте 1904 года был подписан контракт о производстве пулемётов «Максим» на Тульском оружейном заводе. Стоимость производства тульского пулемёта (942 рубля + 80 фунтов стерлингов комиссионного вознаграждения фирме «Виккерс», всего около 1700 рублей) была дешевле, чем стоимость приобретения у англичан (2288 рублей 20 копеек за пулемёт). В мае 1904 года на Тульском оружейном заводе началось серийное производство пулемётовИли по мнению автора Тула не входила в состав СССР? И говорить, что пулемет Дегтярева был аналогом пулемета Максим как-то странно…
Что то у вас логикой странное… И историю надо бы вообще-то знать!
А при чем тут текущее название государства? Вопрос в том, что технология в стране с 1904 года была! И СССР по наследству досталось.
Производство было открыто на Тульском оружейном заводе вместе с продажей заводу соответствующей технологии и скорее всего и оборудования. В соответствии с лицензией он и выпускал пулеметы Максим как и при царской власти, так и при СССР.
Причем и технология была многократно улучшена и модернизирована. Перестали его выпускать в 1945 году.
А автор статьи видимо или большой путаник или вообще не владеет тем, о чем пишет.
Если имеется в виду станковый пулемет Дегтярева ДС-39, которым предполагалось заменить Максим, то он оказался не технологичным и был практически сразу снят с производства. А заменой ему был пулемет СГ-43 уже других конструкторов.
Если имеете в виду знаменитый ручной пулемет ДП, то Максим хотя и создал опытный образец первого ручного пулемета в 1873 году, то он так и остался опытным образцом.
А имелся скорее всего уже не ручной пулемет Максима, а пулемет Льюиса. Причем Дегтярев продолжил русскую линию разработки пулемета, которую начал его учитель изобретатель Федоров
А при чем тут текущее название государства? Вопрос в том, что технология в стране с 1904 года была! И СССР по наследству досталось.
Производство было открыто на Тульском оружейном заводе вместе с продажей заводу соответствующей технологии и скорее всего и оборудования. В соответствии с лицензией он и выпускал пулеметы Максим как и при царской власти, так и при СССР.
Причем и технология была многократно улучшена и модернизирована. Перестали его выпускать в 1945 году.
А автор статьи видимо или большой путаник или вообще не владеет тем, о чем пишет.
Если имеется в виду станковый пулемет Дегтярева ДС-39, которым предполагалось заменить Максим, то он оказался не технологичным и был практически сразу снят с производства. А заменой ему был пулемет СГ-43 уже других конструкторов.
Если имеете в виду знаменитый ручной пулемет ДП, то Максим хотя и создал опытный образец первого ручного пулемета в 1873 году, то он так и остался опытным образцом.
А имелся скорее всего уже не ручной пулемет Максима, а пулемет Льюиса. Причем Дегтярев продолжил русскую линию разработки пулемета, которую начал его учитель изобретатель Федоров