![[Анализ из Киева] Что происходит с украинской экономикой?]()
До Майдана правительство Азарова и НБУ вело политику фиксированного курса и низкой, практически нулевой инфляции. При этом роста ВВП в последние годы не наблюдалось, а процентные ставки по кредитам были свыше 20%. В то же время практически не наблюдалось и банкротств банков, рост вкладов в банках составлял почти 50% за два последних года. Практически постоянный отрицательный торговый баланс компенсировался притоком по финансовому счету – в основном за счет своих же денег бизнеса из офшоров. Следует отметить, что отрицательный торговый баланс формировался главным образом за счет высоких цен на российский газ, кроме того, цены на основную украинскую продукцию – в таких отраслях, как металлургия и машиностроение – падали.
Золотовалютные резервы Украины постоянно уменьшались, в том числе за счет погашения кредитов перед МВФ. Золотовалютные резервы упали до трёхмесячного импорта. Стало ясно, что стране немедленно нужно финансирование, его предполагалось добиться с помощью ассоциации с ЕС и нового соглашения с МВФ.
Одновременно шли торги с Россией. При этом МВФ выдвигал требования, которые, как оказалось, касаются мер жёсткой экономии и в большинстве случаев наносят тяжелый удар по социальной сфере. Далее, как вы знаете, был сделан выбор в сторону России. Украина получила низкие цены на газ, финансирование в размере $15 млрд, и на этом фоне в декабре 2013 международное рейтинговое агентство Standard & Poor's изменило собственный прогноз по кредитному рейтингу эмитента Украины в национальной и иностранной валюте с негативного на стабильный. Т.е., по идее, нас ждал абсолютно скучный и прогнозируемый 2014 год с небольшой инфляцией, небольшой девальвацией и малым ростом ВВП. В качестве бонуса перед выборами президента традиционно предполагалось увеличение зарплат и пенсий.
Подробнее...
Добавил
yache 18 Апреля 2015
проблема (2)