Комментарии участников:
»В основу разработанного Роскачеством стандарта для детского трикотажного белья легли четыре показателя: гигроскопичность (впитываемость влаги), воздухопроницаемость, устойчивость окраски, усадка. Для детей важно, чтобы белье «дышало», поэтому по воздухопроницаемости стандарты Роскачества выше существующих ГОСТов почти вдвое (в зависимости от типа белья). По впитываемости влаги стандарты Роскачества выше ГОСТов на 4%, по изменению линейных размеров по длине и ширине (усадке) — на 2%, по устойчивости окраски находятся на верхней границе ГОСТов", — сказал Протасов.
«Создание Российской системы качества не связано с санкциями ряда государств против нашей страны и контрсанкциями России. Решение о создании Роскачества было принято раньше. Однако появление Российской системы качества, учитывая её основную цель — повышение качества российских товаров и увеличение лояльности покупателей к отечественной продукции — приобретает особое значение в условиях санкций. — Мы надеемся, что открытые для всех результаты мониторинга товаров создадут более здоровые рыночные условия, а российский Знак качества поможет производителям лучшей продукции в конкурентной борьбе, в том числе и за рубежом. Все это может стать одним из важных шагов к развитию несырьевой экономики России», — резюмировал эксперт.
Справочно:
Роскачество — первая и единственная в России национальная система мониторинга, сравнительных испытаний и подтверждения качества товаров и услуг, создаваемая государством и крупнейшими потребительскими и отраслевыми союзами и ассоциациями. У Роскачества две основные задачи: проведение веерных исследований категорий продуктов и услуг, результаты которых будут публиковаться на интернет-портале и в СМИ, и присвоение лучшим отечественным товарам российского Знака качества.
В 2015 году запланированы веерные испытания порядка 30 категорий товаров, среди которых: подсолнечное масло, майонез, рыба, натуральный мёд, пищевая соль, рис, маринованные огурцы. Помимо продуктов питания испытаниям подвергнутся изделия лёгкой промышленности: детская обувь; подушки; стёганные одеяла; махровые полотенца; бельё для новорождённых и детей ясельного возраста.
По итогам веерных испытаний лучшим товарам будет предложено пройти добровольную сертификацию на получение российского Знака качества. Знак качества будет присваиваться продукции повышенного качества, прошедшей упомянутую сертификацию и соответствующей стандартам Роскачества.
поправте меня, а разьве придерживаться гостов, это условие или на усмотрение?
или старый плавучий чумодан отстал от жизни?(это я про себя)
или старый плавучий чумодан отстал от жизни?(это я про себя)
Могу ошибаться, но обязанность следовать Гостам отменил Медведев в бытность президентом. Сейчас компания имеет право следовать не гостам, а техрегламентам (которые сама и разрабатывает). Вот и пьем/едим всякую гадость.
На этикетке должно быть обозначение технического документа, на основании которого была произведена продукция (ТУ или ГОСТ)
Технические условия – документ, разрабатываемый предприятием для производства какого-либо вида продукции в том случае, если для данной продукции законодательством Российской федерации еще не установлены обязательные требования по изготовлению, или требуется дополнить соответствующий ГОСТ, применяемый к данной категории товаров.
Т.е. грубо говоря, если на колбасу «Докторская» есть ГОСТ Р 52196-2011, то в этой колбасе не должно быть, например, соевого белка.
А если колбасу назвали «Полудокторская» и указали ТУ, то что там может быть х.з.
С другой стороны никто не запрещает выпустить колбасу «Утренняя Лакомка», например для лучшего маркетинга, но сделать её по ГОСТу.
Соответственно колбаса с названием «Докторская» должна соответствовать ГОСТу обязательно, с другим названием — ГОСТу или ТУ.
Теперь к самим ГОСТам, на примере той же докторской колбасы, старый советский ГОСТ 23670-79 указывал сколько должно быть свинины, говядины, яиц и прочих, вкусных даже по отдельности, продуктов, современный Российский ГОСТ Р 52196-2011 указывает только процентное содержание жиров, белков и т.п., соответственно в колбасу вместо говядины могут и кенгурятину впихнуть, как то так.
И я очень надеюсь, что знаком качества будут выделять продукты и товары, которые как минимум не хуже наиболее суровых ГОСТов, в случае с докторской колбасой не хуже ГОСТа от 79 года.
Технические условия – документ, разрабатываемый предприятием для производства какого-либо вида продукции в том случае, если для данной продукции законодательством Российской федерации еще не установлены обязательные требования по изготовлению, или требуется дополнить соответствующий ГОСТ, применяемый к данной категории товаров.
Т.е. грубо говоря, если на колбасу «Докторская» есть ГОСТ Р 52196-2011, то в этой колбасе не должно быть, например, соевого белка.
А если колбасу назвали «Полудокторская» и указали ТУ, то что там может быть х.з.
С другой стороны никто не запрещает выпустить колбасу «Утренняя Лакомка», например для лучшего маркетинга, но сделать её по ГОСТу.
Соответственно колбаса с названием «Докторская» должна соответствовать ГОСТу обязательно, с другим названием — ГОСТу или ТУ.
Теперь к самим ГОСТам, на примере той же докторской колбасы, старый советский ГОСТ 23670-79 указывал сколько должно быть свинины, говядины, яиц и прочих, вкусных даже по отдельности, продуктов, современный Российский ГОСТ Р 52196-2011 указывает только процентное содержание жиров, белков и т.п., соответственно в колбасу вместо говядины могут и кенгурятину впихнуть, как то так.
И я очень надеюсь, что знаком качества будут выделять продукты и товары, которые как минимум не хуже наиболее суровых ГОСТов, в случае с докторской колбасой не хуже ГОСТа от 79 года.