![Кудрин обвиняет власть в результатах своей политики: собрался в президенты?]()
На конференции в оплоте либерализма — Высшей школе экономики — Кудрин обвинил в экономической стагнации «сложившуюся политическую систему, отношение к предпринимательству, изменения в настроениях общества и отсутствие политической воли». Он заявил, что реформы замедлились, они реализуются половинчато, а в управлении имеют место «значительный популизм и боязнь реформ», а в 2007-2008 годах в России «сложилась система мягкого авторитаризма».
Михаил Делягин отметил: «Сетования Кудрина на бюрократизм понятны и справедливы, если забыть, что именно он внес в его формирование колоссальный вклад. „Мягкий авторитаризм“ также если и сложился, то при его активнейшем участии — и не после 2007 года (эта дата придумана, чтобы оправдать его отставку и придать ей характер политической манифестации), а самое позднее в ходе дела „ЮКОСа“, в котором Кудрин занимал железобетонную официальную позицию. Помню зрелище, как адвокаты „ЮКОСа“ в ходе одной из конференций за рубежом прорвались к нему и пытались вручить какую-то повестку — он оборонялся стойко, и даже в карман ему запихнуть ее не удалось. Но даже и совсем не мягкий авторитаризм гарантированно лучше того либерального изуверства и разгула „демократии“, которые мы помним по 90-м годам.
Не только в политике, но и в экономике Кудрин обвиняет власти, по сути дела, в результате своего собственного курса, который реализуется и по сей день. Ведь системный характер кризиса и экономический спад, а в мечтах — крайне низкие темпы экономического роста вызваны прежде всего именно последовательным отказом от развития страны, которым Кудрин и вошел навсегда в ее историю, вкладывая под 1-2% за рубежом те самые деньги, которые тут же брал взаймы за тем же самым рубежом под 5-7%.
Давление на предпринимательство помимо воли руководства страны нарастает из-за чудовищного кризиса региональных бюджетов — искусственно организованного именно самим Кудриным и его верными последователями.
А ритуальные призывы либералов реформам означают, если вспомнить смысл, который они вкладывают в эт слово, призывы к уничтожению России. Недаром мудрый вице-спикер Госдумы А.Д.Жуков в свою бытность вице-премьером призывал отказаться от самого термина „реформы“, смысл которого стал слишком хорошо понятен народу.
Так что „недостаток политической воли“ в уничтожении России можно лишь приветствовать.
»Популизм" же, который неприемлем для всех либералов, начиная с Гайдара, означает простую ответственность государства перед народом, исполнение им своих неотъемлемых, конституционных обязательств. Лишь либералы, служащие глобальному бизнесу против насущнейших интересов России, могут считать, что правильные меры могут быть только непопулярными, а все, получающее поддержку народа, не имеет право на существование.
Забавно, что Кудрин очень характерно проговорился: помимо рутинных обвинений России в «росте национализма» и «консерватизме» он четко зафиксировал, что, по его мнению, барьером на пути развития страны становится и «рост российской идентичности».
проблема (3)