Ультразвуком по венам

отметили
14
человека
в архиве
Путь от диагностирования заболевания до полного излечения редко бывает недолгим: прийти к врачу с жалобой и выйти из кабинета здоровым или, по крайней мере, в процессе выздоровления может позволить себе посетитель очень немногих специалистов – особенно, если речь не идёт о хирургическом вмешательстве. Однако совмещение диагностики и терапии – уже не новинка ни в западном, ни в дальневосточном мире, и для него даже появился свой специфический термин в научной литературе – «тераностика».

В России тераностикой занялись совсем недавно, но петербургские учёные Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого и Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И. П. Павлова, разрабатывающие тераностический прибор для ультразвуковой облитерации (закрытия просвета) вен, уже успели получить поддержку Министерства образования и науки РФ по ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014–2020 гг.».

для России подобный прибор станет новинкой, и в него будет «зашито» отечественное ноу-хау – будущий ультразвуковой датчик прибора будет демонстрировать изображение венозного сосуда в объёме:

«Врач сразу увидит 2,5–3 см вены – это очень удобно, – говорит Беркович. – И это не стандартная плоская картинка со сканера, хотя и не трёхмерная, а промежуточный вариант: в реальном времени сосуд будет “рассекаться” на множество плоскостей, формируя объёмное изображение».

Ультразвук против рака

Разрабатываемый прибор для тераностики варикозного расширения вен совмещает как минимум две технологии – всем известное УЗИ, а также терапевтическое воздействие ультразвуком, благодаря которому высокая энергия концентрируется внутри организма без повреждения покровных тканей. «То есть диагностика – это видение, а ультразвуковое воздействие – это навигация внутри тела, которая может применяться для совершенно разных вещей, – отмечает разработчик. – Можно, например, скоагулировать кровь в сосуде, и получившийся сгусток остановит кровотечение. А можно, сконцентрировав высокую энергию, уничтожить раковую или даже доброкачественную опухоль молочной или щитовидной железы».
Добавил 1sr 1sr 14 Апреля 2015
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать