Комментарии участников:
Стало интересно, вот что нашел:
ТТХ Сканера Contex Chameleon Tx 36
ТТХ Сканера Kodak Filemaster+
Оборудование для оцифровки исторических документов и фотографий -
вариантов тут два:
Первый: широкоформатный сканер (0т 250 000 р.), например, один из крупных музеев весьма лестно отзывался о Contex Chameleon Tx 36 (около 670 000 р.).
Второй: бесконтактный (книжный) сканер, например Kodak Filemaster+ (около 580 000 р.)
также рекомендуют сканеры Элар:www.elar.ru. Также на российском рынке представлены следующие марки бесконтактных сканеров: Zeutschel (Zeutschel Omniscan), book2net, ATIZ, Copybook
ТТХ Сканера Contex Chameleon Tx 36
ТТХ Сканера Kodak Filemaster+
Оцифровать — оцифруют, а читать, кто будет? Ведь из этого
электронных словарей не сделаешь.

Я думаю доступ получат студенты, аспиранты СПбГУ как минимум.
Запланировано создание электронных словарей, баз данных восточных языков, учебно-методических пособий и единой электронной справочной системы.
Милана Азаркина рассказала, что электронной модернизации подвергается собрание, насчитывающее около 300 тысяч книг, из них 50 тысяч – уникальные рукописи: арабские манускрипты, османские свитки, тексты на японской скорописи и других забытых языках.Действительно, книгу на забытом языке каждому в дом :))
Не для меня с тобой, но было бы не плохо, если бы доступ мог получить любой интересующийся (из Москвы, Новосибирска, Томска, Обнинска....) — не только в СПбГУ люди занимаются востоковедением. Общедоступные научные библиотеки — это будущее в котором будут сделаны новые открытия, где будут сняты территориальные барьеры — надо вообще мировую библиотеку создавать, в чем помогут современные коммуникации — это одна из важнейших задач которые они решают.
Вот ещё:
Исчезающие языки хранят уникальную информацию / news2.ru
— рекомендую ознакомиться
"… и других забытых языках."
Действительно, книгу на забытом языке каждому в дом :))
Вот ещё:
Исчезающие языки хранят уникальную информацию / news2.ru
— рекомендую ознакомиться
Я про то что подавляющему количеству людей эти книги совсем не нужны. А те кому они были бы в прок наверное придумают как до них добраться :)
наверное придумают как до них добраться :)
чушь говоришь / ага каждый раз для работы будут ездить в Питер, Британский музей или в Китай. Это тормозит прогресс. Это даже обсуждению не подлежит, а тот кто сомневается в необходимости такого банка данных показывает свою недалёкость. Оцивровка к тому же поможет сохранить реликвии и предотварить их утрату.
Если прогресс не тормозить то он зараза разрастается шибко :D Если надо будет то поедут и в Питер и в Китай… потому как такой банк знаний это утопия, в россии втройне.
потому как такой банк знаний это утопия, в россии втройне.Даже не прошу это обосновать — это клинический параноидальный бред. Продолжай тормозить прогресс.
Если надо будет то поедут и в Питер и в Китай… потому как такой банк знаний это утопия, в россии втройне.
Легко сказать "надо будет – поедут", видать вы не искали никогда чего–то достаточно редкого, но нужного. А нужны такие электронные библиотеки не только, чтобы сохранить редкие книги (что уже большой плюс!), но и чтобы ускорить к ним доступ, в том числе избежать поездок по всея Руси. Потратили немного на отцифровку, а сэкономят на командировках для историков, например, достаточно и т.д… Историки наверное вообще до потолка прыгают от такой новости, так как для большинства работа с источниками – это основной научный труд.
Если прогресс не тормозить то он зараза разрастается шибко :D
Прогрессерующий сифилис – это плохо, а прогресс науки и знаний – всегда хорошо.
Прогрессерующий сифилис – это плохо, а прогресс науки и знаний – всегда хорошо.
Я бы не был так уверен в истинности предложенных уравнений.
Легко сказать "надо будет – поедут", видать вы не искали никогда чего–то достаточно редкого, но нужного.
Ещё легче сказать "пусть будет библиотека ВСЕГО" :) Вот к примеру в организации IEEE надо потратить Nую сумму в $ чтобы добраться до нужных материалов (членство + подписка). Так что историкам в большинстве случаев придётся башлять :)
По-моему, проще выцепить студиуза СПбГУ и через него получить доступ.
По-моему, проще выцепить студиуза СПбГУ и через него получить доступ.Какой Вы умный! С какой планеты? Может не станете своей гениальностью вызывать чувство неполноценности у нас — обычных людей? Господин философ зачем же людям мозг ломать — даст Вам кто-то доступ к манускриптам ценой в 500000$ через "студиоза" (слово-то какое — в вашем стиле!)
причём же тут стоимость "сканерных копий" Вы же нам говорите не надо сканировать (это по вашему "мнению" плохо), а надо "выцепить студиуза СПбГУ и через него получить доступ" к оригиналу, который еле дышит, стоит 500000 и находится за тысячи километров от исследователя.
как ты вообще себе представляешь изучение ветхих свитков? Это позволено далеко не каждому и серьёзно усложняет работу — другое дело изучать цифровые копии высокого разрешения
каждому в дом
причем тут вообще это слово "каждому"?
Эти книги драгоценны не как раритеты, а как база знаний цивилизаций представляющая огромный интерес для исследователей. Общедоступная(для исследователей) библиотека это было бы великолепно.
Действительно, книгу на забытом языке каждому в дом :))
www.arba.ru/art/1677
Immoralist. Кризис полудня
Алмат Малатов
Отрывок из книги.
Круассаны
Кишинев я вижу во сне до сих пор, и иногда во сне же говорю на забытом языке детства. Я скучаю по абрикосам, свисающим из-за забора, по хуторам, стоящим бок в бок с панельными многоэтажками, по курящим трубку цыганкам на обочине шоссе. По арбузам, которыми мы играли в футбол, по музыке, по равнодушной щедрости своей родины. По детству, которое было счастливым
Вот как :)
Руссо
Мы живём в век философии, наук и разума. Кажется, что все науки соединились, чтобы осветить нам путь в этом лабиринте человеческой жизни. Огромные библиотеки открыты для всех, везде гимназии, школы, университеты дают нам с детства возможность воспользоваться мудростью людей, проявившейся в продолжение тысячелетий. Всё, казалось бы, содействует образованию нашего ума и утверждению разума. Что же, стали ли мы лучше или мудрее от всего этого? Лучше ли мы знаем путь и назначение нашего призвания? Лучше ли мы знаем, в чём наши обязанности и, главное, благо жизни? Что приобрели мы от всего этого тщетного знания, кроме вражды, ненависти, неизвестности и сомнений? Всякое религиозное учение и секта доказывает, что она одна нашла истину. Всякий писатель один знает, в чём наше благо. Один доказывает нам, что нет тела, другой – что нет души, третий – что между душой и телом нет связи, четвёртый – что человек животное, пятый – что Бог только зеркало.
Руссо