Комментарии участников:
Продолжение
Тему продолжит главный редактор информационно-аналитического издания «Геополитика» Леонид Савин.
— С чего бы это вдруг Меркель с Олландом стали такими благожелательными? Как следует понимать их разрешение встречаться с Путиным?
— Ну, во-первых, они не являются последней инстанцией или диктаторами, чтобы разрешать кому-то из европейских партнеров летать или не летать в Россию для того, чтобы проводить встречи с нашим руководством. Я бы назвал это «хорошей миной при плохой игре». Это видимость демократии и свободы принимать решения внутри брюссельской бюрократии. Таким образом, они дают понять и остальным политикам, что, в принципе, ваши руки развязаны, но у нас есть другой инструмент для того, чтобы, так скажем, сделать вам некие ограничения.
— Можно ли теперь ожидать от европейских лидеров большей активности в отношениях с Москвой?
— Я думаю, что такой знак, в принципе, даст некую свободу действий европейским политикам. Особенно накануне празднования 70-летия Победы. Многие из руководителей приглашены в Москву и, наверное, все-таки хотят лично и пообщаться с нашим президентом, и показать свою лояльность политике Российской Федерации.
Кипр, в числе прочего, подписывает с Россией военное соглашение, хотя и НАТО вокруг, и британские солдаты на острове. Венгрия, по сути, заставляет ЕС смириться с ее контрактом с Москвой на строительство АЭС. И, наконец, Греция просится в «Турецкий поток» и договаривается напрямую с Кремлем об ослаблении санкционного режима. Для них разрешение Меркель и Олланда на визиты к Путину – это вчерашний день. И сказать бы: поздно, доктор, больной уже лечится. Так еще не поздно. Cамому доктору взять с него пример.
Я не против, если на Красной дорожке в аэропорту их будет приветствовать Собянин, или губернатор Московской области Воробьев!