Почему саудовцы обрушились с критикой на Путина

отметили
59
человек
в архиве
Почему саудовцы обрушились с критикой на Путина
Прошедший в Шарм-аш-Шейхе саммит ЛАГ не обошелся без скандала. Его участником был министр иностранных дел Саудовской Аравии принц Сауд бен Фейсал и президент России Владимир Путин. Последний, правда, заочно.

Российский президент направил письмо в ЛАГ, которое там и зачитали. В нем он попросил страны-участницы решать йеменский конфликт «мирными методами, без внешнего вмешательства».

В общем-то содержание письма Путина ничем не отличалось от немногих, но все-таки аналогичных пацифистских заявлений, сделанных на саммите как третьими сторонами (генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном), так и отдельными участниками (например, представителями Ливана). Да и в общем-то письмо не содержало какой-то оскорбительной критики или обвинений в адрес кого-либо из присутствующих. Однако именно оно удостоилась повышенного внимания со стороны главного спонсора всей военной кампании против йеменских хуситов — Саудовской Аравии. А точнее министра иностранных дел Королевства принца Сауда бен Фейсала. Он резко раскритиковал позицию Москвы — по его словам, она «говорит о проблемах на Ближнем Востоке так, как будто Россия не влияет на эти проблемы». В качестве доказательства своего тезиса о российской политике двойных стандартов он привел сирийский конфликт. «Такое впечатление, будто бы мы не знаем о роли России в этом конфликте! Если бы они перестали вооружать сирийский режим, который ведет войну со своим же народом, то трагедий можно было бы избежать!»,- заявил министр.

Столь нервная реакция саудовского принца объясняется, во-первых, осознанием того, что Москва поставит крест на действиях Эр-Рияда в Йемене. Не секрет, что саудовцы решили все-таки попытаться добить йеменских хуситов и намерены сколотить международную коалицию для вторжения в эту страну. Однако, учитывая йеменскую специфику, эта операция будет еще сложнее чем война в Ираке, не говоря уже о сравнении с Ливией. И союзников для ее ведения Эр-Рияду найти непросто — пока что из стран, обладающих реально боеспособными армиями, участвовать в операции согласились лишь Египет, Иордания и Пакистан. При этом последние двое лишь на словах, а о готовности Каира послать значительные войска тоже говорить рано. Одной из ключевых проблем операции является ее легитимность. Да, вторжение в Йемен санкционировал президент Мансур Хади, однако проблема в том, что он уже не совсем президент. И дело даже не в том, что он в начале года подал в отставку, а в том, что его мандат президентства, выданный им для ведения общенационального диалога, давно истек.

В этом плане колоссальным подспорьем для Саудовской Аравии будет резолюция Совета Безопасности ООН о проведении операции. А Россия при молчащем Китае — единственная страна, которая способна заблокировать прохождение резолюции о военной операции в Йемене. И она, безусловно, ее заблокирует, поскольку Москве нет никаких причин помогать Саудовской Аравии (после Чечни, теракта в Волгограде и нынешнего нефтяного демпинга королевства) решать ее проблемы в Йемене……
Добавил Никандрович Никандрович 5 Апреля 2015
проблема (1)
Комментарии участников:
Никандрович
+13
Никандрович, 5 Апреля 2015 , url
Продолжение

Скорее наоборот, России выгодно чтобы Эр-Рияд там надолго завяз, и тем более выгодно поражение Саудовской Аравии и перенос йеменцами боевых действий на территорию королевства.

Не исключено, что реакция Саудовской Аравии была связана не только с самой операцией и потенциальной резолюцией, но и с общим усилением российской позиции в регионе.

Ни для кого ведь не секрет, что одной из причин широкой поддержки Арабской весны со стороны Дома Саудов было желание Эр-Рияда ликвидировать или ослабить всех конкурентов и упрочить свои позиции на Ближнем Востоке. И эта стратегия была достаточно успешной: арабские конкуренты (Египет, Ливия, Сирия) были либо разгромлены, либо погрузились в хаос гражданских конфликтов, конкуренция с Катаром была выиграна, а внешние силы (Турция и Соединенные Штаты) из-за своей излишне непродуманной политики лишились значительной доли своего влияния. Особенно приятным для Эр-Рияда было поражение США, которые испортили отношения как с арабскими элитами (недовольными тем, как быстро американцы сдавали союзников), так и с израильтянами и турками.

Однако сейчас эта стратегия рушится, и в регионе становится слишком тесно. Иран через переговоры с США выходит из-под санкций, да еще и фактически с территориальными приобретениями в виде Сирии и по крайней мере части Ирака, турки снова пытаются вернуть свое влияние на регион, Египет постепенно оправляется после гражданских конфликтов и, несмотря на финансовую удавку, накинутую на него Саудовской Аравией, снова пытается играть лидирующую роль на Ближнем Востоке. А тут еще и Россия, которая через тот же Египет, Сирию, Иран и даже Йемен пытается вернуться в регион. Москва позиционирует себя не только как продавец оружия и ряда технологий (прежде всего ядерных), но и как гарант безопасности — за последние несколько лет как на самом Ближнем Востоке, так и на постсоветском пространстве Кремль доказал надежность своих политических гарантий и готовность защищать союзников до конца. А учитывая список российских если уж не союзников, то по крайней мере партнеров (Иран, Сирия), в Эр-Рияде понимают, что Россия будет играть в регионе против саудовских интересов. А значит сдерживать ее нужно уже сейчас.


Никандрович
+10
Никандрович, 5 Апреля 2015 , url
Москва не пойдет на сделку с саудовцами

Весь мир ждет уже практически неизбежную военную операции возглавляемой Саудовской Аравией коалиции в Йемене. Стороны фактически заканчивают последние приготовления и пытаются заручиться поддержкой союзников…
expert.ru/2015/04/3/vojna-v-jemene/

liquidvae
+7
liquidvae, 5 Апреля 2015 , url
Какой смысл Москве идти на сделку с саудовцами? На цены на нефть они в нужной Москве степени не влияют, а больше им и предложить нечего. Кроме того, их негативная роль против России хорошо известна.
Anton-f
+3
Anton-f, 5 Апреля 2015 , url
Цены на нефть наоборот поддержатся «разборками» в Йемене.
liquidvae
+3
liquidvae, 5 Апреля 2015 , url
Совсем не факт. Зависит от масштаба операции.
Anton-f
+2
Anton-f, 5 Апреля 2015 , url
Все хорошо, но непонятно зачем Пакистан туда лезет? Штаты попросили?
dinga
+5
dinga, 5 Апреля 2015 , url
Лезть и занимать позицию в сунно-шиитской войне еще глупее, чем было бы лезть в столетнюю войну католиков с протестами.
Практика показывает, что Россия ни очень хорошо понимает этот регион и арабы всех видов и расцветок кидали СССР, который имел вес много больший, столько раз, что занимать сторону кого-то и открыто позиционировать себя врагом другого — заведомый проигрыш.
Anton-f
+2
Anton-f, 5 Апреля 2015 , url
Да я про Пакистан.
dinga
+5
dinga, 5 Апреля 2015 , url
Пакистан — часть исламского мира, поддерживает суннитский лагерь и связан с КСА (их бомба — Саудовская бомба), имеет терки с персами в нескольких точках. Их присутствие и участие в драке — естественно.
Anton-f
+2
Anton-f, 6 Апреля 2015 , url
их бомба — Саудовская бомба
Странно что Израилю не нравится иранская бомба, а против саудовской особых претензий нет.
dinga
+3
dinga, 6 Апреля 2015 , url
А вам бы нравилась страна, которая не имея даже общей раницы и территориальных споров, заявляет своим главным экзистенционапльным приоритетом уничтожение вашего государства и финансирует террор и убийство ваших граждан, вплоть до подрыва посольства и культурного центра в Аргентине и подобных попыток в Азербайджане и Индии, осуществлённых иранскими агентами.
Никто в арабском мире сегодня не угрожает нам холокостом, на деле у нам прекрасное взаимопонимание и партнерство по целому рячду вопросов. Израильтяне снгодня спокойнл ездиют в Иорданию, Египет, Марокко и до последнего времени в Йемен и т.д.
Иран — непримиримый враг и мы Израиль будем действовать против ит интересов везде и любыми средствами с любыми партнерами
Это — война на уничтожение, обьявленная нам и на неё надо отвечать.
Archerday
+2
Archerday, 6 Апреля 2015 , url
А вам бы нравилась страна, которая не имея даже общей раницы и территориальных споров, заявляет своим главным экзистенционапльным приоритетом уничтожение вашего государства и финансирует террор и убийство ваших граждан
Что-то смутно знакомое есть в ваших словах, и почему многие возмущаются, что нам это действительно не нравится, что у нас под боком есть именно такая страна ))))
oleg_ws
+1
oleg_ws, 6 Апреля 2015 , url
Никто в арабском мире сегодня не угрожает нам холокостом

Поэтому Израиль и решил обгадить тех, кто в свое время прекратил Холокост, демонстративно отказавшись отмечать 70 лет Победы
dinga
+1
dinga, 6 Апреля 2015 , url
Почему Вы так решили?
Министерство алии и абсорбции уже приступило к подготовке праздничных мероприятий, приуроченных к 70-летию Дня Победы. Поскольку в этом году 9 мая приходится на субботу, традиционный торжественный парад ветеранов и праздничные мероприятия состоятся 10 и 11 мая.

«В Израиле всегда помнят и с особым почтением относятся к подвигу героев, которые не просто победили нацизм, но и практически сделали возможным основание независимого еврейского государства. Так что для всех нас, репатриантов и коренных израильтян — это двойной праздник. Мы в вечном долгу перед вами — героями, борцами с фашизмом. Мы делаем все возможное, чтобы облегчить Вашу жизнь сегодня, и мы сделаем все, чтобы годовщина Победы была достойно отмечена в нашей стране», — отметила министр абсорбции Софа Ландвер.

Праздничные мероприятия по случаю Дня Победы откроются 10 мая в Иерусалиме торжественным парадом ветеранов и инвалидов войны, которые приедут со всех уголков Израиля. Ветераны, которых будут сопровождать члены их семей, солдаты ЦАХАЛа, молодежь и представители общественных организаций, маршем пройдут по центральным улицам города. После парада Победы ветераны будут приглашены на праздничный прием к министру алии и абсорбции, а во второй половине дня примут участие в церемонии памяти в мемориальном комплексе «Яд Вашем».

11 мая праздничные мероприятия в честь 70-летия Победы продолжит масштабное театрализованное представление, которое состоится в зале «Гейхал а-Тарбут» в Тель-Авиве. В концертной программе примут участие десятки артистов, танцоров, творческих коллективов и хоров ветеранов. Авторы этого вечера надеются, что специальные декорации, костюмы и освещение позволят зрителям прочувствовать атмосферу военного времени. На огромных мультимедийных экранах планируется вести прямую трансляцию праздника, будут звучать песни военных лет, зачитаны письма с фронта. Впервые на вечере в Тель-Авиве будет представлена передвижная фотовыставка портретов ветеранов войны, которая затем продолжит работу в Кнессете.
В торжествах, посвященных юбилею Победы, примут участие первые лица страны: президент Израиля, глава правительства, министр иностранных дел, министр абсорбции, начальник Генштаба, послы, политики и другие гости.

Известно, что в мае состоится специальное заседание Кнессета, посвященное 70-летию Победы, на которое будут приглашены ветераны войны.

В рамках подготовки праздничных мероприятий, министерство алии и абсорбции совместно с муниципальными советами окажут дополнительную поддержку музеям боевой и воинской славы в этих городах.


Конечно отказ Ривлина от визита очередной пример политического блядства, но это случается, то что официально до сих не признали геноцид армян не менее возмутительно. Но в обществе есть абсолютное понимание и картина исторических событий и судьбы, и роли конкретных народов.
Но в Москву прибудет фигура гораздо большего калибра — Ш.Перес.
oleg_ws
0
oleg_ws, 7 Апреля 2015 , url
Я имел в виду —
Конечно отказ Ривлина от визита очередной пример политического блядства, но это случается, то что официально до сих не признали геноцид армян не менее возмутительно
Когда писал —
демонстративно отказавшись отмечать 70 лет Победы
Немного не дописал, имелось в виду в Москве, как основной праздник. Когда заметил, уже нельзя было редактировать.
С учетом отказа президента Израиля это очень смахивает не предложение МИД Польше отмечать День Победы не в Москве, а где-то в другом месте.
dinga
+1
dinga, 7 Апреля 2015 , url
Новый президент (должность которую возможно отменят за ненадобностью) не проявлял особой мудрости еще будучи функционером Ликуда и «подай принеси» у Шарона, его главная жизненная задача всегда была стать «президентом» (когда его не выбрали в первый раз в пользу Переса, неожиданно решившего занять эту должность, дядя чуть было не всплакнул, все его кинули) поэтому его неожиданное решение, тем более после анонса со стороны посла в РФ о том, что Израиль «естественно» примет участие и мгновенного согласия со стороны Переса вызвало шок у некоторых и шквал критики.
Как пример
Отказ Ривлина говорит о том, что он готов зарабатывать очки в глазах Запада даже в ущерб государственным интересам. Отсутствие президента на Параде Победы мало чем поможет Израилю в таких вопросах, как международное признание палестинской государственности, соглашение с Ираном и бойкот продукции с «территорий». Возможно, оно не нанесет значимого ущерба сотрудничеству с Россией. Но факт, что одно из первых своих решений новый президент принял необдуманно. (с) Mignews
Это — имхо недостойное, неумное и скандальное решение.
Остается частично согласиться с Вами в этом вопросе.
oleg_ws
+1
oleg_ws, 7 Апреля 2015 , url
К сожалению, кто бы Перес не был более авторитетен, но президент, какой бы он не был, это лицо государства, его отношение — это как бы отношение к событию всей страны. А Перес — это уже скорее как почетный частный гость, неофициальное лицо.
dinga
+1
dinga, 7 Апреля 2015 , url
Правда Ваша.
halfaxa
0
halfaxa, 6 Апреля 2015 , url
Всегда праздновали. Откуда информация?
wow
+1
wow, 6 Апреля 2015 , url
Министр истерично дёрнул попкой.
evenstar
+1
evenstar, 6 Апреля 2015 , url
Вот что интересно. Председателя КНР никто не критикует, а вот Путина…
В чём секретный план мудрейшего Председателя КНР?
rusinvent
+4
rusinvent, 6 Апреля 2015 , url
Путина раскритиковал какой-то один министр — за письмо с просьбой о мирном подходе в Йемене.
Однако, как говорят на Ближнем Востоке — собака лает, а караван идёт
evenstar
+3
evenstar, 6 Апреля 2015 , url
За день до католической Пасхи я отоваривался в лавке с деликатесами, владельцы которой из Португалии, а менеджер испанка. Из-за наплыва покупателей взяли на работу дополнительно продавца бальзаковского возраста Марию. Так вот когда она меня стала обслуживать, то вскоре спросила откуда я. И в ответ на слова «Москва. Россия» я получил бранные слова на повышенных тонах «Путин фашист! Хочет начать терью мировую!» Я прям опешил, первый раз за десятилетия получил такой приём.
Так что не только министры, но уже и простые бюргеры критикуют. Такого отношения раньше не было. Меньше смотрите Кремлёвские каналы и читайте местных роботов.

ЗЫ: В ответ я ей ответил «А вы зачем подводные лодки строите? На больницы денег нет, а на подлодки есть? Парадокс!? ) В общем менеджер умная, отстранила Марию и стала меня обслуживать, приговаривая, что та ничего не понимает в колбасных обрезках. Зачем ей терять покупателя, который тратит не одну тысчу долларов в год из-за какого-то там „фашиста Путина“! )
zabirov@yandex.ru
0
zabirov@yandex.ru, 6 Апреля 2015 , url
Путин фашист! Хочет начать терью мировую
Хотел бы начал бы или ещё начнёт.
rusinvent
0
rusinvent, 6 Апреля 2015 , url
Какой инопланетянин? Это попугай Кеша в маске! :)
oleg_ws
+3
oleg_ws, 6 Апреля 2015 , url
«Путин фашист! Хочет начать терью мировую!» Я прям опешил, первый раз за десятилетия получил такой приём.
Так что не только министры, но уже и простые бюргеры критикуют. Такого отношения раньше не было. Меньше смотрите Кремлёвские каналы и читайте местных роботов.

Логика железная… Сумасщедшая тетка явно зомбирована антирусской пропагандой, а рекомендация против этого «Меньше смотрите Кремлёвские каналы»…
Это что, «Кремлёвские каналы» призывают к третьей мировой?

Российский президент направил письмо в ЛАГ, которое там и зачитали. В нем он попросил страны-участницы решать йеменский конфликт «мирными методами, без внешнего вмешательства».

А это был значит зачитан явный призыв к началу третьей мировой? Или этого не было и это сочинили «местные роботы»?
liquidvae
0
liquidvae, 6 Апреля 2015 , url
Вот что пропаганда животворящая с людьми делает. В Германии еще хуже — вырос процент тех, кому навешали лапши что Россия террористическое государство.
Anton-f
+2
Anton-f, 6 Апреля 2015 , url
Председателя КНР никто не критикует, а вот Путина…
Подождите немного, дойдет и до председателя КНР очередь. Всему свое время.
Mric
0
Mric, 6 Апреля 2015 , url
Чем меньше народу участвует, тем дольше будет война, и она все равно, в итоге, повлияет на цену нефти, она будет расти. Но люди, которые пришли к власти в Йемене, вылезут боком всем.
oleg_ws
+2
oleg_ws, 6 Апреля 2015 , url
«Такое впечатление, будто бы мы не знаем о роли России в этом конфликте! Если бы они перестали вооружать сирийский режим, который ведет войну со своим же народом, то трагедий можно было бы избежать!»,- заявил министр.
Ну можно сказать и так — «Саудовская Аравия вооружает йеменский режим, который воюет со своим народом и даже оказывает ему военную помощь»
thy
+1
thy, 6 Апреля 2015 , url
А что? Интересная картина получается. США надоело бомбить отдельные страны на Ближнем Востоке, поэтому они поспособствовали через СА и перзидента Йемена началу конфликта, куда решили втянуть сразу несколько стран. А чего? Пусть не расслабляются. Мы же все знаем, что любой конфликт там с вероятностью в 99% перерастает в затяжной и долгосрочный, по любым поводам.
Так и тут: и для США, и для России это новые рынки сбыта и поводы для продвижения сфер влияния буду — Сирия, Иран и Египет уже у России, и к ней они побегу в первую очередь. СА, кстати, после смены правителя, если мне не изменяет память, решили вспомнить, что у них есть свое мнение, на что получили ответ в виде текущей военной компании и геморроя у себя под богом, как результат. Хотя им наверняка это преподнеслось как ШАНС на расширение влияния.
Есть вероятность того, что вся эта кампания вообще нацелена лишь на ослабление СА. Чем-то они не угодили США. Все эти остальные: Египет, Пакистан и тд — это же мишура для бравады, из них никто не окажет реальной помощи СА.

А в итоге все довольны. США снова покажут СА, где их место. РФ не применит напомнить Египту о своей дружбе, а Сирии и Ирану о том, «что бывает, если...».


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать