Есть ли перспективы роста у российской экономики?

отметил
1
человек
в архиве
Игорь Шувалов положительно оценил состояние российской экономики. Есть ли в действительности повод для оптимизма?
Неделю назад в интервью программе «Вести в субботу с Сергеем Брилёвым» на канале «Россия 1» первый вице-премьер России Игорь Шувалов отметил, что ситуация в российской экономике в первом полугодии 2015 года оказалась значительно лучше, чем ожидало правительство. «Наши ожидания в конце 2014 года о том, как мы будем переживать первую половину 2015 года были жестче. И мы ожидали большего негатива. И то, что мы сейчас переживаем, пока ситуация так не складывается, и это хорошо», — отметил вице-премьер.
Некоторые комментаторы посчитали такое заявление свидетельством того, что российская экономика начала выбираться из кризиса и вскоре вернётся к положительным темпам роста. Попробуем разобраться, насколько подобная интерпретация соответствует реальности.
Чему стоит радоваться?
Судя по всему, правительство действительно ожидало более плачевной ситуации. Это подтверждается и словами министра экономики Алексея Улюкаева на встрече президента России с правительством 1 апреля. Улюкаев подчеркнул, что положение дел в экономике существенно лучше, чем это предвиделось три месяца назад, связав это отчасти с активными антикризисными мерами властей.
В частности, правительство подготовило список из 199 системообразующих предприятий, которые могут рассчитывать на поддержку в общей сумме до 300 миллиардов рублей. Но значит ли это, что кризис был практически полностью смягчён и нивелирован? Согласно данным Росстата за первые два месяца 2015 года промышленное производство сократилось на 1,6%, грузооборот транспорта – на 1,7%, розничная торговля – на 7,7%, внешнеторговый оборот – на 34%, инвестиции в основной капитал – на 6,5%.
По отдельным отраслям ситуация ещё хуже. Сам Улюкаев не скрывает, что положительный момент связан вовсе не с тем, что экономика, как кому-то могло показаться, перестала падать, а с тем, что она падает медленнее, чем прогнозировали. Если снижение авиаперевозок ожидалось в районе 20%, то реальные цифры составили 10%. «Несколько лучше оказалась ситуация в автомобилестроении, потому что ожидался спад на 38% спроса, реальность – это 33%, причем по производству это 23%», — заметил Улюкаев.
Очевидно, что ситуация далеко не утешительная. Но может быть, замедление темпов спада является началом восстановительного тренда, который выведет Россию на оптимальные темпы роста? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, следует рассмотреть структуру и потенциал современной российской экономики и соотнести их с текущей экономической политикой.
Истоки современной экономической модели
Как известно, нынешняя российская экономическая модель является логическим продолжением радикальных рыночных реформ 1990-х годов. Тогда одномоментная либерализация цен взвинтила инфляцию до 2500%, обесценив сбережения граждан. В результате монетаристской денежно-кредитной политики денежная масса сократилась в пять раз, а ставка рефинансирования перевалила за 200%.
<a href=«rusrand.ru/events/est-li-perspekti
Добавил andriotel andriotel 3 Апреля 2015
проблема (3)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать