виде, в котором она работала год назад, может прекратить существование в Украине, считает генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко.
«Сегодня энергосистема Украины разбалансирована, тариф на теплогенерацию покрывает потребности угольщиков на 50%, каждый день мы видим стихийные забастовки по всей Украине с одной и той же риторикой – не уничтожайте угольную отрасль, сбалансируйте ситуацию, возьмите в руки управление», – заявил на пресс-конференции в «Украинских новостях» Максим Тимченко.
Он призвал четко сформировать энергобаланс на 2015 год. «Разговор о том, что нужно готовиться к следующей зиме, руководство считает неважным. Мол, разберемся, как с этой зимой. Не разберемся. Эта зима была теплая, был запас мощности на складах и были какие-то деньги, чтобы платить за импортные энергоресурсы», – заявил Тимченко.
Гендиректор ДТЭК обратил внимание на то, что в минувшем году компания первой подняла вопрос о сложностях в осенне-зимний период. «Сегодня многие руководители вешают на себя награды, рапортуют о том, как мы хорошо прошли зиму. Если вспомнить август 2014 года, ДТЭК был первой компанией, которая говорила, что у нас будет дефицит угля и веерные отключения энергии», – сказал Максим Тимченко.
Он отметил, что компания увеличила объем добычи угля марки «Г» – миллион тонн за прошлый год, максимально загрузила энергоблоки. «Они работали в том режиме, в котором тепловая генерация вообще никогда не работала. Мы восстанавливали разрушенную инфраструктуру. Самое страшное – что в этой работе погибло 28 человек, чтобы зиму пройти, чтобы дать людям тепло», – сказал Максим Тимченко.
Компания ДТЭК, по его словам, надеялась на поддержку от профильного министерства и регулятора. «По факту же произошли обвинения ДТЭК в монополизме. У нас появилось новое слово – „деолигархизация“, – сообщил Максим Тимченко.
Он отметил, что власти настаивают на снижении тарифов для теплогенерации, что грозит отрасли огромными убытками… „Нам говорят: ваш тариф должен снижаться. На фоне того, что расчетный тариф гидроэнергетики в апреле составит 84 коп., а тепловой, которая сжигает уголь, – 82 коп. У нас вода уже стоит дороже, чем уголь. Несмотря даже на то, что Украина впервые в истории начала импорт российской электроэнергии, говорят, что это нужно для “конкуренции» с ДТЭК. Но у нас эффективный тариф 60-65 коп., а России платят 90 коп. при 100% оплате", – сказал он.
Максим Тимченко также описал ситуацию в сфере добычи угля. «Цена угля – 1500 грн/т, а из ЮАР привозится при этом (по цене) 2000 грн/т, из РФ – 1800 грн/т, и платится валютой 100%. Мы готовы брать весь уголь Львов- и Волыньугля по 1500 грн/т и подписывать прямые контракты с другими угольными производителями», – сказал он.
Задекларированная цена «Угля Украины» 1100 грн/т, по его мнению, не соответствует действительности. «Только на бумаге 1100. Себестоимость от 1500-2000 грн/т у госшахт. Если, конечно, думать только о зарплате, то будет 1100 грн/т», – сказал Тимченко.
В этом году, по его словам, госдотаций не предусмотрено. «Это, естественно, должно отоб
Добавил
1sr 2 Апреля 2015
проблема (3)