Япония выбирает Китай

отметили
75
человек
в архиве
Япония выбирает Китай
Япония, по всей видимости, присоединится к создаваемому по инициативе Китая Азиатскому банку инфраструктурных инвестиций (АБИИ), заявил посол этой страны в Пекине.

Этот шаг указывает на уход Токио от Вашингтона, а США остаются в одиночестве в вопросе по вступлению в АБИИ. Масито Китара заявил изданию Financial Times, что крупный бизнес страны хочет, чтобы Япония подписала соглашение с финансовым институтом в июне.

Бизнес-сообщество поздно проснулось, но сейчас оно начало активную кампанию за вступление в АБИИ, так как это, по их мнению, благотворно отразится на их бизнесе.

Японский шаг по присоединению к банку отразится на внешнеполитической риторике Страны восходящего солнца, в том числе и в отношении Китая. Это резкий разворот, учитывая прохладные отношения между двумя державами.

Япония поддерживает тесные связи с другим конкурирующим институтом — Азиатским банком развития, главу которого она традиционно назначает, поэтому ранее Токио усомнился в целесообразности создания нового банка.

Ни одна страна не поддержала так позицию США, как Япония, отчасти потому, что многие чиновники в обеих странах видели в АБИИ непосредственного конкурента контролируемому Токио Азиатскому банку развития.

Однако власти Японии оценили амбициозные планы Китая и решили помочь создать инфраструктуру в регионе, что откроет огромные возможности для бизнеса, а также возможность помочь восстановить испорченные отношения между Пекином и Токио.
Добавил Flinky Flinky 31 Марта 2015
Комментарии участников:
manson
+11
manson, 31 Марта 2015 , url
А Россия не создает свой банк. На геополитической арене Китай будет финансовым воротилой, а Россия его силовой поддержкой.
shopos
0
shopos, 31 Марта 2015 , url
спорно как то
manson
+1
manson, 31 Марта 2015 , url
Кстати, россия последняя вошла в учредители этого банка. Значит — в доле.
shopos
0
shopos, 31 Марта 2015 , url
это значит, что роль России в этом проекте — второстепенна
manson
+1
manson, 31 Марта 2015 , url
Учредитель. Может и второстепенный, но вряд ли. Зависит от условий вхождения. Меня больше интересует, имеет ли это какое-то отношение к банку БРИКС. Это он будет или есть или будет что-то другое?
vmizh
+4
vmizh, 31 Марта 2015 , url
Опять «объективность» полезла?
X86
+2
X86, 31 Марта 2015 , url
Не все так однозначно :)
vmizh
+2
vmizh, 31 Марта 2015 , url
Я ж не про политику :), а про мнение товарисча, который найдет Россию даже в пустыне Сахары в споре двух кланов за колодец :)

А то, что ситуация сложная в Дальневосточном угольнике — к доктору не ходи. Пока равновесие. что не есть плохо.
Игемон
+6
Игемон, 31 Марта 2015 , url
Японию посетил разум в вопросах политики внешней? Отрадно.
Семен Панов
+3
Семен Панов, 31 Марта 2015 , url
А куда им деваться, страна банкрот, устраивать войны по всему миру они не в состоянии, поэтому сотрудничают с набирающим обороты Китаем
Игемон
0
Игемон, 31 Марта 2015 , url
И правильно делают, на мой взгляд. Штаты их конечно защитят, но пока соберутся, пока конгресс утвердит, будет сотни хиросим и нагасаков… Короче, штатам останется защищать только пустырь на берегу океана, что им сосно и надо.
Anton-f
+2
Anton-f, 31 Марта 2015 , url
Ну вот, опять бабло побеждает зло.
Встречный прохожий
+1
Встречный прохожий, 31 Марта 2015 , url
Правильно Япония поступает, правильно. Пора учить пиндосов. И учить — и на место ставить.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать