[Не новость] «Стальной дождь»: интеллектуальный прицел подскажет снаряду, когда взорваться

отметили
42
человека
в архиве
[Не новость] «Стальной дождь»: интеллектуальный прицел подскажет снаряду, когда взорваться
В современных условиях огромную угрозу для военной техники представляют переносные противотанковые комплексы. Для борьбы с их расчетами российские ученые нашли эффективное средство — эту новинку кто-то уже метко прозвал «стальным дождем». Перспективная разработка, которая в скором времени может поступить в армию, состоит из прицела ТКН-4ГА-02 и «интеллектуальных» боеприпасов, которые значительно расширят возможности по борьбе с живой силой противника.

Главную «работу» — наведение снаряда на цель — осуществляет модернизированный прицел, который в отличие от своего предшественника ТКН-4ГА-01, «научился» дистанционно управлять временем подрыва снаряда. Прицел усовершенствовали в Ростове на местном «Оптико-механическом заводе» (ОМЗ). О всех преимуществах и принципе работы нового боевого комплекса телеканалу «Звезда» рассказал главный конструктор Ростовского «ОМЗ» Александр Медведев.

Ростовское «ноу-хау»

«Ничего подобного в российской армии не было. Это, по-настоящему, перспективная разработка, которой нет аналогов в мире. Мы создали «интеллектуальную пару» — прицел-снаряд», — утверждает Александр Медведев. В подмосковном Красноармейске успешно прошли первые полевые испытания опытного образца комбинированного универсального прицела ТКН-4ГА-02.

«Испытания показали, что мы смогли добиться улучшения тактико-технических и эксплуатационных параметров системы управления огнем. Боевые стрельбы, проведенные на полигоне дали отличный результат — 75% снарядов попали точно в цель. Чтобы вам было понятно, на расстоянии в 1,5-2 км сегодняшние снаряды, — те, что находятся на вооружении нашей армии, поражают мишень только в пределах — 10-15%», — говорит военный конструктор.

На разработку нового боевого комплекса ушло 2,5 года: «Сложность работы заключалась не только в поставленной перед нами задаче, но еще и в том, что прицел мы готовили в Ростове, а заряды к нашему ТКН-4ГА-02 создавались на московском НПО «Прибор». Поэтому и испытания проходили в Подмосковье. С нашей стороны были успешно реализованы конструктивные решения по проработке и установке в прицел ТКН-4ГА-01 узлов управляющего лазерного канала. Комплекс дистанционного управления временем подрыва снаряда получил (КДУ ВПС) лазерный полупроводниковый импульсный излучатель, баллистический вычислитель, датчик вспышки, и новые блоки управления и питания».

Новая боевая система позволяет осуществлять дистанционный подрыв специализированных 30-мм осколочно-фугасных снарядов типа 3УОФ8 и 3УОФ23, способных воспринимать команды, подаваемые прицелом. Подрыв при этом происходит не от контактного воздействия снаряда с целью, а в воздухе, на некоторой высоте над целью. «Снаряды оснащаются встроенным дистанционным взрывателем, который после вылета из канала ствола орудия принимает набор кодовых импульсов, формируемых излучателем прицела, на подрыв через промежуток времени, соответствующий дистанции до выбранной цели», — поясняет военный конструктор Медведев……
Добавил Никандрович Никандрович 30 Марта 2015
Комментарии участников:
Никандрович
+5
Никандрович, 30 Марта 2015 , url
Продолжение

Новая «интеллектуальная» начинка снарядов осуществляется без каких-либо зарубежных комплектующих. «Все детали новых образцов наших снарядов абсолютно отечественные, поэтому мы нисколько независимы от импорта», — сообщил телеканалу «Звезда» генеральный директор, генеральный конструктор ОАО «НПО «Прибор» Олег Чижевский.

Принцип взаимодействия

Новый прицел обеспечивает надежное управление снарядом, как в дневное, так и в ночное время. «Оператор прицела включает электронно-оптический преобразователь 3-го поколения, либо тепловизорный канал на полиметрической матрице. Лазерным дальномером измеряется дальность до объекта поражения. С помощью специальных органов управления включается режим дистанционного управления снарядом. Прицельную марку совмещаем с объектом, после чего происходит выстрел», — рассказывает главный конструктор Ростовского «ОМЗ». Управление временем подрыва снарядов позволяет создавать так называемые длинные и короткие взрывные дорожки.

«Выход снаряда из ствола фиксирует специальное оптико-электронное устройство, работающее в спектральном диапазоне, показатели которого пока не подлежат разглашению. Электрический сигнал, формируемый этим устройством, поступает на бортовое вычислительное устройство, которое начинает обрабатывать эту информацию, и готовится к отправлению кодовых посылок управления временем подрыва», — говорит Александр Медведев. Испытания на полигоне подтвердили устойчивость полета управляемым снарядом в самых разных погодных условиях. Даже при сильном ветре коррекция полета снаряда оказалась весьма эффективной.

«При отлете снаряда на 50 метров отправляется первая кодовая посылка, еще через 20 метров – вторая, и т.д. В снаряде есть схема приема и обработки этой информации. В случае совпадения этих посылок, снаряд воспринимает эту информацию и включается временная схема подрыва. Таким образом, снаряд долетает до цели и взрывается в нужный момент времени, раскидывая поражающие элементы на значительной площади», — рассказывает конструктор.

Именно это способ подрыва снаряда над мишенью и прозвали «стальной дождь». Согласно проведенным подсчетам, эффективность каждого снаряда, по словам Александра Медведева, вырастает в 7-10 раз: «Скорострельность современных российских пушек позволяет из 20-30 снарядов с помощью нашего прицела создавать длинную или короткую взрывную дорожку, — это когда подрыв осуществляется через интервал в один или два метра. Обеспечить точный подрыв снарядов с таким интервалом мы можем на расстоянии до одного километра».

По словам Александра Медведева, новый боевой комплекс позволяет вести предельно эффективную борьбу с живой силой противника, находящейся в окопах, — ведь от «стального дождя» в них никак не укрыться. Новый прицел способен работать в самом широком температурном диапазоне – от — 50 до + 50-ти градусов по Цельсию. Прицел ТКН-4ГА-02 может быть установлен на колесных бронетранспортерах типа БТР-80, БТР-82, БТР-82А, а также в объектах типа БМП, БМД и МТ-ЛБМ.

В прицеле ТКН-4ГА-02 обеспечена возможность обеспечения ведения прицельной стрельбы в дневных и ночных условиях по наземным целям, как с места, так и с коротких остановок, с ходу, на плаву, и при движении объекта.
shifty
+2
shifty, 30 Марта 2015 , url
Ничего себе нагородили!
Испокон веков дистанционный подрыв делали настройкой замедленного взрывателя до выстрела.
Достаточно простого дальномера.

А тут устроили клуб Юный Радиолюбитель. Радиоигра с каждым снарядом?
Оптическая Фиксация Вылета Снаряда Из Ствола! В Спектральном Диапазоне, показатели которого пока не подлежат разглашению!
Электронно-Оптический Преобразователь 3-го поколения, либо Тепловизорный Канал на Полиметрической Матрице

Красиво пилят деньги, не откажешь. Надеюсь военные соображают что к чему
Корнеплод
+1
Корнеплод, 30 Марта 2015 , url
Это Вы не совсем соображаете о чем речь. Речь идет об АВТОМАТИЧЕСКОМ оружии.
Настройка замедлителя подрыва в фугасе управляет временем от момента попадания до подрыва. Мгновенно, либо с некоторым запаздыванием. В ЗА — дальность подрыва с точностью плюс — минус лапоть. А тут с точность до метра ВОЗЛЕ цели. Над ней. Рядом с ней. С точностью до метра.
shifty
0
shifty, 30 Марта 2015 , url
Настройка замедлителя подрыва в фугасе управляет временем от момента попадания до подрыва
Да, это бывает актуально для бронебойных или бетонобойных снарядов.

Но есть и взрыватели на время от выстрела. Так работают например шрапнельные (взрываются в воздухе до падения на землю) или зенитные (взрываются на высоте самолета).
Точность этой неведомой радиохрени не «до метра», а так себе — до 20 метров по дальности. Уверен что дистанционной трубкой можно добиться лучших результатов.

Обеспечить точный подрыв снарядов с таким интервалом мы можем на расстоянии до одного километра»
Только что заметил. При этом новинку рекламируют как средство для поражения расчета джавелина? А если он сидит в 3 км?
Корнеплод
+1
Корнеплод, 30 Марта 2015 , url
Да, это бывает актуально для бронебойных или бетонобойных снарядов.

Но есть и взрыватели на время от выстрела. Так работают например шрапнельные (взрываются в воздухе до падения на землю) или зенитные (взрываются на высоте самолета).
Точность этой неведомой радиохрени не «до метра», а так себе — до 20 метров по дальности. Уверен что дистанционной трубкой можно добиться лучших результатов.
Вы не поверите, но Вы сейчас учите меня тому, что я давно забыл. :) Разумеется есть разные типы дистанционных трубок. Всякий раз трубка выставляется на определенное положение перед заряжанием в ствол. Дискретность времени подрыва довольно большая. Да, есть радиовзрыватели для зенитных поражающих изделий. Но там используется комбинированная система радиовзрыватель — дистанция (читай — время). Внезапно даже в ЗУР через некоторое время уходит на самоликвидацию.
Но, радиовзрыватель используется только в зенитных боеприпасах. Надо объяснять, почему? Здесь, да, реализован подрыв возле цели. Но другим методом. Причем подрыв для боеприпасов при автоматической стрельбе с темпом выстрел в секунду.
Только что заметил. При этом новинку рекламируют как средство для поражения расчета джавелина? А если он сидит в 3 км?
Пехота и легкобронированные цели. За три километра — далеко. Для 30-мм автоматического оружия. Ну, если речь не идет о сносе крыш в городских кварталах.
dinga
+1
dinga, 31 Марта 2015 , url
Мгновенно, либо с некоторым запаздыванием

Georg7
-2
Georg7, 30 Марта 2015 , url
Красиво пилят деньги, не откажешь.
А че ж вы хотели в обществе, где главное личный комфорт? Подозреваю, и вам это не чуждо.Разруха не в клозетах-в головах.
1sr
+2
1sr, 30 Марта 2015 , url
Кто " Пилит"? Что такое " пилит "? Жаргонизм так понравился, что по — русски разучились писать? Может Вы язык свой распилили? Так, что ни одной мысли в кусочек?
Так кто " пилит "? Конструкторы? Испытатели? Ученые ВПК? Заказчики для решения боевых задач? Они, почти все, прошли через войны и потери боевых товарищей.
Огульное обвинение — норма для Вас?
avalonsys
0
avalonsys, 30 Марта 2015 , url
За ручки пилы держаться «заказчик» от МО (получает откат) и «Исполнитель» получает завышенное финансирование, оплату не выполненных работ, ну и тому подобное. Схема универсальная работает по всему миру и во все века.
1sr
0
1sr, 30 Марта 2015 , url
Участвовали? Рядом стояли? Что Вы мне транслируете бред чужой, даже не Ваш?…
Georg7
+1
Georg7, 30 Марта 2015 , url
Минусы зря ставите.Высказал мнение не кнвости, а к цитате.Вот уж точно с фстрежем согласишься, что на кнопку давят не думая. За время что ли платят?
1sr
+1
1sr, 30 Марта 2015 , url
Невероятную глупость написали. Лишь бы покритиковать. Не зная, не понимая, не разбираясь. Почитайте, Например, как работает " стая" " Ониксов" Или как работают российские РЛС и РЭБ. Или о модульном принципе " Бастионов". Или о концепции. " Боевого облака", о развитии роботизированных систем.
shifty
0
shifty, 30 Марта 2015 , url
Это всё хорошо. Но дистанционный подрыв 30мм снаряда ПО РАДИО в эту красоту не вписывается.

Поправка, сигнал приходит от лазера. Ничего не меняет
1sr
+1
1sr, 30 Марта 2015 , url
Почему Вы так решили? И, вообще, давайте дождемся испытаний " в поле". Многое вчера казалось невероятным. Куда мысль развивается, в каком направлении, это понять можно. А технические аспекты нам не раскроют даже намеками.
shifty
0
shifty, 30 Марта 2015 , url
На то и надеюсь, что военные соображат что пользы от этой системы не будет.
На одном из стендов демонстрировался «30-миллиметровый патрон с осколочно-фугасным зажигательным снарядом с дистанционно управляемым взрывателем для уничтожения живой силы на обратных склонах местности».

— Ну вот объясните мне,— обращался генерал к окружившим его оружейникам,— на хрена мне это надо?! Ну как, при каких условиях мне это может понадобиться?!

Оружейники, виновато потупившись, объясняли, зачем они это сделали. Перспективы продать хоть один патрон не было никакой.
Подробнее: www.kommersant.ru/doc/1375259
1sr
+1
1sr, 30 Марта 2015 , url
Ну, хорошо. Я не случайно предложил Вам вспомнить о тех передовых принципах и идеях, что находят воплощение в вооружении нового технологического уклада.
Давайте представим себе, что Вы, робот, " облако" атакуете Не просто отдельно выстрелом, а очередью или залпом.
В ракеты вмонтировали " мозг", он способен сам выбирать алгоритмы атаки и тактики, в том числе, координируя атаку остальных ракет.
С маленьким снарядом это слишком дорого. Но, если это — управляемый выстрел, все иначе. Оператор ( уже не стрелок! ) или искусственный интеллект может выбрать для отдельных пуль, снарядов разное поведение, задать алгоритм атаки этого облака.
Это — лишь один из вариантов применения, который открывается.
Ну, а то, что некоторым пожилым генералами трудно представить и понять новые принципы, факт известный. Это имеет и свои минусы, и свои плюсы. Они доверяют проверенным вещам, это тоже важно. Но, не должно и мешать развитию.
Корнеплод
0
Корнеплод, 30 Марта 2015 , url
Все гораздо проще. Описанный боеприпас в комплексе с системой прицеливания и управления позволяет осуществить подрыв пулеметного боеприпаса не в момент удара в препятствие, а возле цели. Над ней.
1sr
+1
1sr, 30 Марта 2015 , url
Несомненно. Об этом и говорится. Это — на поверхности. Я же просто обратил внимание на потенциал разработки в свете тех решений и идей, что мы сегодня наблюдаем.
Не факт, что именно эта разработка пойдет на вооружение. Но, это же просто новость о перспективных разработках.
Новые технологии, не только в ВПК, позволяют реализовать новые идеи. Идеи ВПК дают толчок и для гражданских технологий. Они могут реализовываться и в производстве продукции, и в организации процессов, иногда в самых неожиданных областях. Поэтому, нам это и интересно.
Корнеплод
0
Корнеплод, 30 Марта 2015 , url
Опять же принципиальная разница. Орудия крупных калибров заточены для стрельбы не только по настильным, но и по навесным траекториям. Т.е. может поражать объекты на обратных склонах в режиме навесного огня. Навесная траектория из оружия мелкого калибра — бред. Так что, в данном случае, генерал прав.
Корнеплод
0
Корнеплод, 30 Марта 2015 , url
:) Есть принципиальная разница.
В радиовзрывателях используется принцип, грубо говоря, мини-РЛС. Когда на дальности в зоне поражения появляется отражающий объект, то в течение некоторого времени следует подрыв.
Тут принцип иной. Расстояние до цели, я так понял, до боеприпаса, момент подрыва — все определяет бортовая система прицеливания. А вот команда подрыва передаются световым лучом.
Georg7
0
Georg7, 30 Марта 2015 , url
Вас че(тоже не по правилам написано)так рвануло(тоже не поймите буквально)? Взял цитату, для всех понятную, ответил коментом на комент.Хотел донести свое видение сложившейся ситуации.А Вы меня русскому языку учить.Не путаете подлежащее со сказуемым? Или мож че по теме скажете(блин,2 мне по русишу)?
ПО вопросу «пилит».Пилит тот, у кого личные интересы выше интересов общества, в котором он живет.
Конструкторы? Испытатели? Ученые ВПК? Заказчики для решения боевых задач?
Значения статус не имеет.Этих людей объединяет принадлежность к одной группе-потребляди.Амеровский образ жизни.
oleg_ws
0
oleg_ws, 30 Марта 2015 , url
Все интересно, только как-то с преамбулой не вяжется…

В современных условиях огромную угрозу для военной техники представляют переносные противотанковые комплексы. Для борьбы с их расчетами российские ученые нашли эффективное средство
Georg7
0
Georg7, 30 Марта 2015 , url
И тот же Омельяненко доказывал мне, что мы не способны делать качественное оборудование и что не можем сделать винтовку лучше швейцарской! А я ему говорю: «Да почему?!» А он отвечает: «Потому что у ваших людей потухший взгляд». А вы закажите нам хотя бы двести винтовок — глаза и загорятся!
Подробнее: www.kommersant.ru/doc/1375259
У кого глаза загорятся? у бл,,,, кторые снова все бабки в тот же швейцарский банк преведут, а у людей все та же средняя з/п, как средняя температура по б-це?
Семен Панов
0
Семен Панов, 30 Марта 2015 , url
Если бы еще эта средняя сохранялась, а то задерживают
Georg7
0
Georg7, 31 Марта 2015 , url
Контора частная или гос?
Семен Панов
0
Семен Панов, 31 Марта 2015 , url
Гос. космические аппараты делают, брат работает, поэтому знаю


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать