SMS уходит в прошлое вслед за e-mail, уверенно уступая место сервисам мгновенного обмена сообщениями, которым, уже тесно в рамках более дешевой альтернативы SMS

отметили
47
человек
в архиве
SMS уходит в прошлое вслед за e-mail, уверенно уступая место сервисам мгновенного обмена сообщениями, которым, уже тесно в рамках более дешевой альтернативы SMS
Первое SMS было отправлено 3 декабря 1992 года и с тех пор обросло своим этикетом, устоявшимися выражениями и даже послужило толчком к созданию унифицированных сокращений, понятных для практически любого носителя языка.

Однако современные технологии развиваются очень активно и SMS уверенно уступает место сервисам мгновенного обмена сообщениями, которым, в свою очередь, уже тесно в рамках более дешевой альтернативы SMS.

Планомерное снижение популярности ранее активно растущих SMS пришлось на момент появления таких служб, в частности, WhatsApp — начиная с 2011 года количество текстовых сообщений, отправляемых ежедневно, начало падать.

Прогнозы экспертов неутешительны — уже к концу года ожидается, что пользователи будут отправлять 20 миллиардов SMS ежедневно и дальше популярность услуги будет только снижаться. И это на фоне увеличения числа абонентов мобильных сетей.

Согласно исследованию рынка аналитической компании Flurry, общее число пользователей различных служб мгновенного обмена сообщениями выросло более, чем в два раза за последний год. Суммарно, десять самых популярных мессенджеров насчитывают более трех миллиардов пользователей, а лидером среди них является WhatsApp с более, чем 700 миллионами пользователей.

WhatsApp, который был приобретен Facebook в конце 2014 года за 21,8 миллиардов долларов, ответственен за обработку более 7 триллионов сообщений: это более 1000 на каждого жителя на земле и более 10 000 — на каждого пользователя сервиса. Исследование аналитической компании Forrester показало, что пользователи данной службы обмена сообщениями провели такое же количество времени в WhatsApp, как и в приложении для Facebook. Один из лидеров китайского рынка, WeChat, занимает местных жителей в среднем на 1100 минут в месяц или более 18 часов.

Изначально эти сервисы строились с акцентом на молодых людей, которые обмениваются сообщениями, однако удобство использования данных служб быстро привело к знаменательному росту популярности среди всех слоев населения. Из-за обыденного восприятия классических мессенджеров, популярность начали набирать нестандартные проекты, например, Snapchat, Secret, FireChat и другие проекты.
Добавил suare suare 29 Марта 2015
Вы всё ещё пользуетесь SMS? Значит мы идём к Вам!
Семен Панов Конечно (7)
arez что нужно обновить на Нокиа 3310? (5)
avalonsys А что такое СМС? (3)
nikorn Приходите, мы вас ждем: Широта: 67°49′50.13″N (67.830591) Долгота: 63°29′52.14″E (63.497818) (2)
Ruapss Хуй (1)
Комментарии участников:
suare
+1
suare, 29 Марта 2015 , url
Подобная ситуация наблюдается и в корпоративной среде, хотя и значения там не настолько поражающие. Сервис Slack, который создан для организации оперативной бизнес-переписки и призван побороть электронные письма как основной способ общения внутри компаний, демонстрирует заметные успехи. Несмотря на небольшой возраст —Slack чуть более года, — компания отчитывается о полумиллионной базе пользователей. Они утверждают, что в обычный рабочий день пользователи тратят около 135 минут на общение и в целом отправляют 300 миллионов сообщений ежемесячно.

Slack не является единственным предложением на рынке — у компании тоже есть свои конкуренты, список которых недавно пополнился таким громким именем, как Cisco, а в скором времени свое решение по организации бизнес-переписки выпустит и компания IBM.



В условиях конкурентов борьбы, SMS все еще выигрывает, если говорить об универсальности — любой телефон поддерживает данную службу. Вот только получить доступ к своим сообщениям на компьютере (если не считать ретрансляцию, как это происходит в связке iOS 8 и OS X Yosemite) не представляется возможным. К тому же, максимальная унификация несет в себе ряд ограничений, например, на размер самого сообщения и передачи различных типов данных. В этом случае, мессенджеры однозначно выигрывают, а рост популярности смартфонов и распространение мобильной передачи данных в скором времени может привести к практически полному отказу от SMS как средства общения.

К тому же, их функциональные возможности постоянно растут — такие службы уже поддерживают возможность перевести некоторые средства другому пользователю, заказать такси или пиццу, купить авиабилеты и другие услуги. К тому же, компания Facebook сообщила, что теперь будет развивать свой Facebook Messenger как платформу, то есть, сторонние компании смогут предоставлять свои сервисы внутри данного приложения а также интегрировать Messenger в свои проекты.

Эксперты отмечают, что такие унифицированные решения будут и дальше расти и приведут не только к значительному снижению популярности SMS, но могут даже поставить под угрозу рынок ПО, по крайней мере, сделать его сильно отличным от того, каким он является сейчас.

Пока называть какие-либо сроки никто не берется, однако активное вовлечение привязки банковских карт к самым популярным мессенджерам и их развитие как унифицированных платформ говорит о том, что сами разработчики видят в этом направлении серьезный коммерческий успех, а исследование Flurry по удержанию внимания пользователей на такого рода приложениях говорит, что именно такие платформы более эффективны для сторонних разработчиков, чем создание отдельных приложений, доступных в App Store, Google Play или Windows Store.
Варягъ
+2
Варягъ, 29 Марта 2015 , url
Что значит уходит? Не пущу!
fakenews
+2
fakenews, 29 Марта 2015 , url
Постоянно Line юзаю и Viber
X86
+1
X86, 29 Марта 2015 , url
Line
О, спасибо за наводку) Пользовался только Whatsup, Viber и VK, установил эту, вроде удобное приложение, но у меня там один контакт всего)
fakenews
+1
fakenews, 29 Марта 2015 , url
Лайн в азии популярный. Ну там удобно звонки с видео, локацию можно сбрасывать.
FreedomRed
+2
FreedomRed, 29 Марта 2015 , url
Честно говоря тупеет народ, пользование вибером это верх бреда. Если можешь говорить — почему бы и не позвонить, а если нужно передать информацию — смс идеальный вариант. Некоторые люди и так уже только смски пишут, если их заменить на виберы то их уже и писать то учить не надо по логике.
byguy
+2
byguy, 29 Марта 2015 , url
я хз что такое вибер, но смс стоит денег с одной стороны, а вотзапп показывает когда твое сообщение прочли с другой стороны
так что я вполне себе уважаю вотцзап
theifish
+1
theifish, 30 Марта 2015 , url
Народ тупеет, потому что начал пользоваться более удобными и продвинутыми инструментами? Логика 80lvl
arez
+4
arez, 29 Марта 2015 , url
Почту и фтп и хттп хоронят не один десяток лет. хотя например флоппики почти похоронили.
НОПАК
+2
НОПАК, 29 Марта 2015 , url
Да, и дети и жена ВатСапятся, надо и мне переходить.
норд
+4
норд, 29 Марта 2015 , url
:)) вы про уход SMS расскажите миллионам устройств на микроконтроллерах, которые работают через SMS.
nikorn
+2
nikorn, 29 Марта 2015 , url
SMS уверенно уступает место сервисам мгновенного обмена сообщениями
Такую глупость мог написать только человек, который никогда не выезжал за пределы МКАД, где не всегда есть даже GPRS.
byguy
+3
byguy, 29 Марта 2015 , url
— Печки буржуйки уверенно уступают электрическому, газовому и центральному отоплению
— Такую глупость мог написать только человек, который никогда не выезжал за пределы МКАД, где не всегда есть электричество, газ и центральное отопление

ну лол же

Инет (гпрс) ловит везде (по технологии) где ловит хоть телефонная сотовая связь. Просто по технологии, гпрс использует тот же звуковой тракт. К тому же крайне мало кто большинство времени находится там, где телефонная связь не работает.
dowell
+3
dowell, 29 Марта 2015 , url
? а вы попробуйте выехать, откроете для себя много нового
DoZa
+3
DoZa, 29 Марта 2015 , url
Работаю логистом во Центральной России. Дополнение и изменения водителям пишу только по смс. Не везде инет ловит.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать