Отсутствие импортных двигателей вынудило заморозить строительство 17-ти кораблей

отметили
59
человек
в архиве
Отсутствие импортных двигателей вынудило заморозить строительство 17-ти кораблей
На петербургской «Северной верфи» и калининградском «Янтаре» заморожено строительство 8-ми корветов и 9-ти фрегатов на общую сумму 227 млрд. руб. Российские промышленники не сумели своевременно заместить импорт. Об эм со ссылкой на «Деловой Петербург» сообщает ФлотПром.

«Петербургские производители готовы инвестировать средства в модернизацию своих предприятий в расчете получить госзаказ на силовые агрегаты, а конструкторские бюро уже вступили в борьбу за право разработать новую корабельную энергетическую установку. Однако на создание производственной базы, необходимой для выпуска новых российских двигателей, потребуется, по самым оптимистичным оценкам, не менее 2 лет и около 10 млрд. рублей», – пишет петербургское издание.

«Северная верфь» должна построить для ВМФ 8 корветов проекта 20385. В 2012 г. был заложен головной корабль «Гремящий», а в 2013-м – первый серийный «Проворный». По данным издания, их планировалось оснастить «более качественными, чем российские аналоги, дизельными двигателями германской компании MTU». Но введённые против РФ санкции эти планы нарушили, строительство приостановлено.

Та же проблема и с фрегатами (проект 22350). Для них силовые (газотурбинные) установки должны были поставлять украинское госпредприятие «Зоря» — «Машпроект». Поставки по понятным причинам прекратились.

Насколько могут сдвинуться сроки строительства кораблей на предприятиях ответить не смогли.

Для решения проблемы российское правительство сформировало пул производителей, которые должны будут обеспечить суда российскими двигателями. В кооперацию вошли петербургское ОАО «Звезда» (изготовление редукторов для судовых установок), рыбинское НПО «Сатурн» (строительство испытательного стенда), петербургское НПО «Аврора» (создание системы управления установкой). Ну а заменить сам немецкий двигатель, по совам главкома ВМФ Виктора Чиркова, должен Коломенский завод.

По данным «Делового Петербурга», все перечисленные предприятия смогут выпустить свои первые изделия не раньше 2017 года.
Добавил Кирилл Гриднев Кирилл Гриднев 19 Марта 2015
Комментарии участников:
Sergant
+2
Sergant, 19 Марта 2015 , url
Да это замечательно! 100% русской сборки, стыдоба сидеть на хохлодвижках паршивого качества.
waplaw
+10
waplaw, 19 Марта 2015 , url
Изощренная ложь это полуправда.

ЦМКБ «Алмаз»: ВМФ России получит корветы проекта 20385 в срок и с российскими двигателями

источник: vpk.name

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 марта. /Корр. ТАСС Лев Фролов/. Корветы проекта 20385 «Гремящий» и «Проворный» будут поставлены российскому флоту в срок, немецкие дизельные двигатели на них заменят на российские. Об этом сообщил ТАСС гендиректор ЦМКБ «Алмаз» Александр Шляхтенко.

«Было принято решение об установке на корвет дизеля отечественного производства, изготовленного в ОАО „Коломенский завод“. Сроки поставки кораблей для ВМФ РФ не корректируются, они остаются в соответствии с планом, утвержденным ОСК (Объединенной судостроительной корпорацией) и ВМФ России», — сказал Шляхтенко.

Собеседник агентства подчеркнул, что работы над проектом 20385 не прекращались, и сейчас проектировщики и конструкторы заняты его модернизацией под российские двигатели вместо изначально планировавшихся установок от немецкой компании MTU.

Ранее сегодня ряд СМИ сообщил, что верфи на северо-западе России заморозили строительство восьми корветов и девяти фрегатов из-за невозможности заменить импортные комплектующие.

«Гремящий» и «Проворный», заложенные на «Северной верфи» в 2012-2013 годах, как ожидается, должны пополнить состав российского флота в 2015-2016 годах. Сейчас в Петербурге строятся корветы проекта 20380 — два корабля этого типа, «Ретивый» и «Строгий», были заложены в феврале 2015 года.

И тем более, что на эту тему уже была новость: Корветы «Гремящий» и «Проворный» передадут флоту без немецких дизелей (ВМФ России получит корветы проекта 20385 в срок и с российскими двигателями)
waplaw
+3
waplaw, 19 Марта 2015 , url
P.S. По поводу лжи я наверное перегнул, но топвар опубликовали не верную информацию.
zabirov@yandex.ru
+7
zabirov@yandex.ru, 19 Марта 2015 , url
100% русской сборки
Если проектировали под немецкий дизель наш туда просто не встанет до немецкой технологии машиностроения нам ещё 110 лет а денег мильярды.
У меня на заводе есть рабочие компрессора изготовленные в 1939 году и вывезенные по репарациям.
Когда к нам приезжают немцы мы водим их туда на экскурсию и они охреневают. При грамотной ремонтной службе эти машины вечны — правда неэффективны по соотношению энергозатраты/производительность — зато вечные.
2V
0
2V, 20 Марта 2015 , url
«На петербургской «Северной верфи» и калининградском «Янтаре» заморожено строительство 8-ми корветов и 9-ти фрегатов»

Что-то я хз откуда они это взяли. Я в Калининграде на «Янтаре» работаю.У нас 6 фрегатов и 2 БДК, один фрегат (который отправится в Крым) уже на ходовых испытаниях, там уже команда живёт и вот вот 2ой фрегат доделаем.
После долгого застоя и отсутствия финансирования возобновилось строительство БДК + уже почти готов корпус для второго БДК, который недавно заложили.
Gaduka
0
Gaduka, 20 Марта 2015 , url
новости, они такие новости…
KS5
+1
KS5, 20 Марта 2015 , url
Автор ”новости” любит погорячей засветиться — уже не первая от него здесь информационная ”бомба” ))


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать