Комментарии участников:
Читал. Автор путает теплое с мягким. Без инновации часто нет конкурентного преимущества, инновация не равно готовый продукт. В некоторых сферах нельзя быть вторым. СССР не стал успешной промышленной базой для масштабного производства микроэлектроники. Хотя пытался копировать. Заимствовать лучшее у других безусловно нужно, но не только.
Что бы догнать Запад СССР вынужден был воровать технологии в 20-30 годах. Почему? А их Советской России не продавали. Чтобы задушить. Один из интересных неизвестных примеров — получение технологии производства шарико-подшипников. Кто не в курсе: ни один трактор, ни один автомобиль без подшипников не поедет. Вообще не сдвинется. Лидером Европы тогда в этой сфере была Швеция. Но она отказалась продать технологию. Пришлось украсть с чертежами. Есть герой советской разведки, который это сделал. И очень быстро был построен 1-й московский подшипниковый завод, потом 2-й московский подшипниковый. И советские трактора, автомобили попёрли! Да, они были лицензионными вначале. Но их становилось всё больше — своих, советских!
Кто сегодня вспомнит, что Xerox, а не Apple или IBM, придумала персональный компьютер, мышку, графический интерфейс и Ethernet?Кто сегодня называет копировальный аппарат копировальным аппаратом, а не ксероксом? Именно эта инновационная разработка вывела никому не известную Haloid Company в топы Нью-Йоркской биржи.
Intel выпустила первый микропроцессор. Кто выпустил второй? Не вспомните. И AMD уже много лет держит вторую позицию на рынке, пока без шансов выйти на первую.
Посмотрите, сколько тратят на R&D крупные компании. 5-20% от дохода (не от прибыли), миллиарды долларов в год каждая — это нормальные цифры.
Так что идиотизм там написан.
Бл%! За такие статьи, нужно уголовную статью придумать «За распространение идеологии инновационного отставания» с большим штрафом для автора и издателя. В СССР уже раз решили, что не надо развивать вычистительную технику, достаточно копировать западные разработки — десятилетия отставания и затраты вместо прибыли.