ЕС: договор РФ и Южной Осетии идет вразрез с усилиями по укреплению стабильности

отметили
41
человек
в архиве
Предстоящее в среду заключение договора о союзничестве и интеграции России и Южной Осетии станет «очередным шагом вразрез усилиям, направленным на укрепление безопасности и стабильности в регионе». С таким заявлением выступила во вторник внешнеполитическая служба Европейского союза.
Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини считает, что подписание договора «создает обстоятельства, которые не содействуют конструктивному климату усилий, направленных на улучшение безопасности и гуманитарной обстановки».
«Этот договор, который включает упоминание о передаче власти в ряде сфер, явно нарушает суверенитет и территориальную целостность Грузии, принципы международного права и международные обязательства, взятые на себя Российской Федерацией. В частности, соглашение от 12 августа 2008 года и меры по его реализации от 8 сентября 2008 года», — добавила Могерини.
Договор о союзничестве и интеграции будет подписан 18 марта по итогам переговоров в Москве президентов России Владимира Путина и Южной Осетии Леонида Тибилова. Договор заключается сроком на 25 лет с возможностью его продления на последующие десятилетние периоды.
«Договор предусматривает, в частности, формирование общего пространства обороны и безопасности, свободное пересечение границы, сотрудничество по линии МВД, упрощение процедуры российского гражданства и социальную составляющую, в том числе вопросы пенсий», — сказал пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков. По его словам, документ «идет в продолжение договора 2008 года, он также зиждется на обширной договорно-правовой базе».
Этот документ является базовым для поэтапного установления между Россией и Южной Осетией более тесного сотрудничества в социальной, экономической и гуманитарной сферах, а также в вопросах внешней политики, обороны и безопасности при сохранении государственного суверенитета Южной Осетии.
Добавил suroviy suroviy 18 Марта 2015
Комментарии участников:
X86
+10
X86, 18 Марта 2015 , url
А устраивание государственных переворотов в Грузии и уже второго на Украине так вообще прямо как бальзам для укрепления стабильности)
норд
+6
норд, 18 Марта 2015 , url
очередным шагом вразрез усилиям, направленным на укрепление безопасности и стабильности в регионе
мы эти «усилия на укрепление» от Грузии в 2008 году наблюдали. Так что, — да, вразрез.
manson
+3
manson, 18 Марта 2015 , url
Наши соседи, че хотим вместе с ними, то и мутим
Владимир104
+1
Владимир104, 18 Марта 2015 , url
Может стоит начать сначала. Вернуть так сказать события на четверть века назад. СССР, разделённая Германия, неразбомбленная и не расчленённая Югославия.
А потом можно и за Грузию, Молдавию, УРКАину вспомнить.
Archerday
+3
Archerday, 18 Марта 2015 , url
Чья безопасность для начала пусть расскажут. К этим регионам они не имеют никакого отношения. А местных никто не трогает. Очередной раз демонизируют образ России и выставляют ее врагом. Разжигают конфликты. Хотя мы веками жили мирно с соседями и даже объединялись в союзы. Видимо под безопасностью (своей), они понимают то, чтобы не допустить союз России и республик.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать