Пятница 13 — го. Кто такие на самом деле НОД «Балтия»? Надоело замалчивать, недоговаривать все журналистам, хочется в первый раз рассказать о себе побольше… Суд над Полицией безопасности

отметили
17
человек
в архиве
Пятница 13 — го. Кто такие на самом деле НОД «Балтия»? Надоело замалчивать, недоговаривать все журналистам, хочется в первый раз рассказать о себе побольше… Суд над Полицией безопасности
Кто такие на самом деле НОД «Балтия»? Надоело замалчивать, недоговаривать все журналистам, хочется в первый раз рассказать о себе побольше…

Народное общественное движение «Балтия» появилось совершенно стихийно в мае 2014 года и уже в июле стало собирать гуманитарную помощь для мирных жителей Юго-Востока Украины.

Стоит отметить, что мы были первыми в мире после России, кто стал оказывать организованную гуманитарную помощь и поддержку мирным жителям Донбасса.

Полиция безопасности восприняла нашу деятельность как угрозу государству и всеми способами стала делать из нас радикалов, что частично, при помощи информационной войны, у них получилось.

На самом деле параллельно со сбором гуманитарной помощи нам удалось собрать такой коллектив, который решил поднимать другие, не только гуманитарные вопросы. Они никак не были связанны с извечно популярными утопическими вопросами политики: гражданства/негражданства, 9 мая/16 марта, оккупацией и т.п.

Мы поднимали вопросы экономики, дружбы между русскими и латышами, дистанцирование Латвии от геополитики и т.п. В общем, все то, что каждый из нас понимает и поддерживает, но о чем упорно предпочитают не говорить политики. Когда мы стали поднимать эти вопросы на уличных акциях, начались задержания, маски-шоу, допросы.

Нас задержали именно за это, а не за то, что на акции был флаг Новороссии. Именно за такие вопросы с меня брали подписку о неразглашении в Полиции безопасности.

На то, что происходит на Украине, им вообще плевать.

К счастью, на Украине сейчас настало перемирие, хоть и довольно хрупкое. Переговоры в Белоруссии возникли не стихийно. За неделю до них в Минске начали начищать паркет.

Когда в январе 2015 года мы разглядели начало активной фазы информационной войны в Латвии и втягивание всей Прибалтики в военную истерию по поводу возможного нападения России, мы поняли, что после Грузии и Украины именно Латвия может быть следующей горячей точкой.

Мы об этом лишь немного заикнулись в прессе. Статьи в СМИ не появилось, зато на порогах наших квартир и квартир наших родствеников появились полицейские с обыском. Искали связь нашей организации с ополченцами из Лудзы. Естественно, ничего не нашли и уже стали потихоньку возращать нам обратно компьютеры и прочую технику.

Нас обвинили в терроризме, но так получилось, что мы не успокоились.

Может быть, мы в самом деле излишне радикальны или неправильно понимаем, что такое демократия и свобода слова? Не знаю, это покажет история Латвии… если к тому времени вообще будет как таковая Латвия, ведь ее руководители сейчас делают все, чтобы ее не было.

Давайте вспомним и немного осовременим Артура Конан Дойла:

«Можно украсть миллион (у государства), это я могу понять, — но как понять какого-нибудь высокопоставленного негодяя, который ради частной наживы толкает свой народ к войне?»

Мы не успокоились и решили провести в Риге с 14 марта до 18 марта 100-часовой антивоенный марафон под названием «NoWarLatvia», своего рода Народный сход, куда приглашали всех
Добавил waplaw waplaw 12 Марта 2015
Комментарии участников:
waplaw
+3
waplaw, 12 Марта 2015 , url
«Холмс, я вспоминаю старые добрые времена — и те убийцы, душегубы, потрошители кажутся мне невинными младенцами, наивными овечками рядом с волками, с которыми мы познакомились в последнее время...»



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать