Дело на пять триллионов. Азия готова инвестировать в Россию

отметили
44
человека
в архиве
Азиатские инвесторы хотят прилично вложиться в наши Восточную Сибирь и Дальний Восток после того, как заработал новый закон о территориях опережающего развития (ТОР). Так, Сингапур уже решил инвестировать миллиарды долларов. А в целом минвостокразвития рассчитывает на то, что регион получит 5 триллионов рублей иностранных инвестиций.
«Российская газета» выяснила, из каких стран притекут капиталы и какие производства будут созданы на эти деньги.

В ближайшее время одна крупная компания из Сингапура построит в РФ высокотехнологичный завод по производству битума, а в среднесрочной перспективе она вложит 2,7 миллиарда долларов в инфраструктурные проекты Восточной Сибири и Дальнего Востока. Произведенная в РФ продукция будет поставляться в Китай, Японию и другие страны Юго-Восточной Азии.

Как рассказал «РГ» замминистра минвостокразвития Максим Шерейкин, помимо Сингапура основные ожидания России связаны с сотрудничеством с инвесторами из Китая, Индии, Японии и Южной Кореи. Интерес проявляют и страны арабского мира. «До 2025 года нам необходимо привлечь 5 триллионов рублей инвестиций, что позволит решить поставленную задачу об удвоении валового регионального продукта Дальневосточного федерального округа», — говорит Максим Шерейкин.

Россия заинтересована в инвесторах, которые перерабатывали бы ресурсы, а не просто добывали их
По его словам, Россия заинтересована в приходе тех инвесторов, которые занялись бы не добычей, а переработкой ресурсов, которыми богат наш Дальний Восток. Это газо- и нефтехимия, производство продуктов питания, производство стройматериалов. «Мы заинтересованы в приходе инвесторов в инфраструктурные проекты, поскольку понимаем, что только за бюджетный счет развить местную инфраструктуру невозможно», — отмечает замминистра. По его словам, перспективным является развитие логистической инфраструктуры, которая может повлечь за собой развитие целых отраслей — обрабатывающей промышленности, торговли. Огромный потенциал и у рыбного хозяйства, у лесопереработки.

Интересным направлением является развитие автомобилестроительного кластера: во Владивостоке уже существует автосборочное предприятие, и локализация производства автокомпонентов позволит вывести эту отрасль на принципиально новый уровень. У минвостокразвития уже подписан 21 меморандум о взаимопонимании с крупными иностранными компаниями и торговыми домами, где они подтвердили качество тех условий, которые им предлагаются для инвестирования в ТОР. Среди них корпорация водных ресурсов Южной Кореи, китайская государственная судостроительная корпорация, а также крупнейшие японские финансово-промышленные корпорации.

Южнокорейские инвесторы уже проявили интерес к строительству аэропортовой инфраструктуры в Хабаровске, а также к возведению выставочно-делового комплекса. Детали проекта уже обсуждаются, рассказал «РГ» вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Георгий Петров, знакомый с ходом переговоров. Корейцы также заинтересованы в инвестициях в полезные ископаемые и чистую воду в Бурятии, продолжает он. По его мнению
Добавил 1sr 1sr 12 Марта 2015
проблема (1)
Комментарии участников:
rusinvent
-2
rusinvent, 13 Марта 2015 , url
Россия превратится в колонию Китая и Сингапура
vhagen
+2
vhagen, 13 Марта 2015 , url
5трлн руб на сегодня это примерно 82млрд $
В 2013 году прямые иностранные инвестиции в Китай составили 117млрд$. Назовите Китай чьей-то колонией, вместе похохочем.
И не забывайте прикольную традицию наших властей на кого-нибудь обидеться и отжать бизнес.
Archerday
0
Archerday, 13 Марта 2015 , url
Все страны бьются за инвестиции, составляют рейтинги инвестиционной привлекательности, мечтают, чтобы кто-то вложил в них деньги, но когда в Россию предлагают вложить крупную сумму, опять находятся недовольные. Не забудьте еще, что данное предложение сделано на фоне мусорного рейтинга России от США. Так что пусть умоются и подотрутся своими рейтингами.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать