Российские ученые разработали «мини- адронный коллайдер"

отметили
27
человек
в архиве
Учёные томского Института сильноточной электроники СО РАН разработали лазер с рекордной мощностью, с помощью которого в перспективе можно будет ускорять частицы как в Большом адронном коллайдере, передаёт Сиб.фм.

Учёные создали фемтосекундную лазерную систему (генерирует импульсы с длительностью 50 фемтосекунд) под названием THL-100. В отличие от других лазеров, она работает в видимом диапазоне спектра. Лазерный луч синего цвета хорошо воспринимается человеческим глазом. Мощность лазера составляет 14 тераватт, в то время как в мире в видимом диапазоне достигнуто всего 4 тераватта, сообщают Томские научные организации.

«Все фемтосекундные лазеры в мире работают на твердотельных активных средах, а наша установка уникальна: она гибридная, в ней маломощный импульс формируется в твердотельном стартовом комплексе, а затем усиливается в газовой среде. Для этого были найдены газовые активные среды, в которых можно усиливать очень короткие импульсы, подобно твердотельным средам», — рассказал заведующий лабораторией газовых лазеров института Валерий Лосев.

Лазерный пучок можно применять в рентгеновских лазерах в окне прозрачности воды, которых пока не существует. Однако такие лазеры позволят сканировать и получать голографическое изображение живых клеток в организме человека, животного и в тканях растений, что позволит регистрировать многие процессы внутри и выявлять причины различных заболеваний.

При помощи такой установки также можно ускорять электроны и протоны, как в Большом адронном коллайдере, нов сантиметровом пространстве. Учёные надеются довести установку до мощности в сто тераватт.

Напомним, учёные Института сильноточной электроники СО РАН совместно с учёными Томского политехнического университета также работают над генераторами, которые вырабатывают электричество из водорода и кислорода.
Добавил 1sr 1sr 11 Марта 2015 (исправил норд норд)
проблема (1)
Комментарии участников:
i16chatos
+1
i16chatos, 11 Марта 2015 , url
Отсюда следует вопрос — почему евродолбоны не подождали несколько лет, до удешевления своего идиотского проекта? Что они такого наоткрывали за истекшее время? Куда было торопиться? А ответ один. Нынешние так. наз. «учёные» могут годами рубить бабло, совершенно не отвечая за результаты своего труда. Оттого и физика оказалась в заднице Эйнштейна, оттого и технику двигают вперёд только инженеры и прикладники.
норд
+2
норд, 11 Марта 2015 , url
заголовок: «адронный» все же.
1sr
+1
1sr, 11 Марта 2015 , url
Исправьте, плиз, спешил — редактировал с мобильного ( капс убирал и опечатку допустил)


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать