Ученые разработали тепловизор для диагностики заболеваний

отметили
23
человека
в архиве
Ученые разработали тепловизор для диагностики заболеваний
В отличие от рентгеновской установки или томографа, тепловизор работает по принципу фотоаппарата. Он регистрирует лишь собственное тепловое излучение организма

Специалисты Института физики полупроводников (ИФП) СО РАН разработали тепловизор, который можно применять для диагностики различных болезней и определения индивидуальных особенностей организма. Об этом сообщил ТАСС один из участников проекта, научный сотрудник лаборатории физических основ интегральной микрофотоэлектроники института Артем Настовьяк.

«Это функциональная диагностика. Ни рентген, ни томография, ни УЗИ не дают вам информацию о том, что с органом. Они дают информацию о его структурных свойствах — какой он формы, какой плотности, где расположен. А как он функционирует — эти данные таким образом не получить», — сказал Настовьяк.

Тепловизор, в свою очередь, позволяет получить изображение в инфракрасном диапазоне. Таким образом, врач, взглянув на тепловую карту, может увидеть, что орган или какие-то отдельные его части слишком сильно перегреты. Или, наоборот, кровь в них циркулирует недостаточно хорошо, и они охлаждены. Это может помочь в постановке диагноза.

Еще одно преимущество, пояснил собеседник агентства, заключается в том, что прибор никак не воздействует на человека. В отличие от рентгеновской установки или томографа, которые создают различные излучения, тепловизор, разработанный в ИФП, работает по принципу фотоаппарата. Он регистрирует лишь собственное тепловое излучение организма.

Сейчас ученые продолжают работать над качеством изображения, а также пытаются внедрить прибор в медицинскую практику. Сложность, пояснил Настовьяк, заключается в том, что для его широкого применения нужны врачебные методики, по которым врачи научатся читать тепловые карты и сопоставлять их с определенными заболеваниями. Специалистов- медиков, которые хотели бы заниматься разработкой таких методик, пока недостаточно.
Методики, созданные сейчас, позволяют использовать тепловизор в спортивной медицине. В качестве примера собеседник агентства привел детектирование сужения пазух носа, которое свидетельствует о том, что человек получает меньше кислорода при дыхании, и при физических нагрузках спортсмен без такой особенности получит над ним преимущество.

Кроме того, пояснил Настовьяк, совместно с врачами сотрудники ИФП научились находить на тепловых картах раковые опухоли. Сейчас ведется работа по созданию методик диагностики других заболеваний с помощью аппарата.

В свою очередь, заведующий диагностическим центром Новосибирской государственной областной клинической больницы Александр Лацких выразил уверенность в том, что используемые сегодня методы диагностики тепловидение не заменит. Однако, плюсы тепловизора, по его мнению, в том, что он недорог, не воздействует на организм и не имеет противопоказаний.

«Это может работать как скрининг — средство первичной диагностики на уровне общих медицинских обследований в поликлиниках.
Добавил rainbow31 rainbow31 7 Марта 2015
проблема (1)
Комментарии участников:
V.I.Baranov
+4
V.I.Baranov, 8 Марта 2015 , url
На удивление топорный пост. Мягко говоря наивнобезгамотный. Основная проблема всех тепловизоров в том, что они показывают температуру верхнего слоя кожи на глубину порядка десяти микрон. Восстановление по температуре кожи (температурному полю) температуры органа весьма непростая задача. Отсюда и диагностическое значение этих тепературных полей не так чтобы очень.

Так что, прежде чем чего то сообщать ТАСС «одному из участников проекта, научному сотрудник лаборатории физических основ интегральной микрофотоэлектроники института Артему Настовьяку» хорошо бы ознакомится хотя бы по литературе с достижениями в этой области и посоветоваться с Борисом Григорьевичем Вайнером, давно работающем в этом же Институте по этой проблеме. Тогда и собственных открытий резко поубаввится и может быть придёт понимание проблем тепловидения в медицинской диагностике. А то сообщение выглядит как детский лепет очередного физика-студента, пытающегося в «больничку поиграть».
Tade7am
+2
Tade7am, 8 Марта 2015 , url
Коллега, подскажите, — какими способами можно от тепловизора укрыться?
Если тепловизор работает «на глубину порядка десяти микрон», — получается так, что я укрыться от него смогу даже целлофановым пакетом?:)
V.I.Baranov
+1
V.I.Baranov, 8 Марта 2015 , url
Именно целлофановым, при этом целлофан следует хорошо вымочить в воде. Длины волн на которых работают тепловизоры (во всяком случае те что выпускает Институт полупроводников) порядка трёх микрон. На этой длине волны вода имеет большущий коэффициент поглощения (поэтому то и не видно, что делается глубже десяти микрон под кожей). Любая водяная завеса, туман, или наоборот хорошо отражающая поверхность типа фольгт… Классическая шапочка из фольги прячет голову от инфракрасного видения… Учтите, что экранами поглощаться будет излучение Вашего тела, при этом экраны сами будут излучать на их длине волны (при их температуре).
Tade7am
+1
Tade7am, 8 Марта 2015 , url
Получается так, — что я могу стоять/сидеть в засаде под мокрым пледом — и меня тепло не обнаружит?
V.I.Baranov
0
V.I.Baranov, 8 Марта 2015 , url
Если плед будет несколько удалён от Вас и его температура не будет зависима от Вашей близости… т.е. если будет работать «тепловой экран».
skrt
+2
skrt, 8 Марта 2015 , url
А если в помещении температура будет выше 37 градусов — тепловизор сможет обнаружить человека?
X86
+2
X86, 8 Марта 2015 , url
Надо чтобы температура была 36.6)
PM
-1
PM, 8 Марта 2015 , url
Или простудиться ))
V.I.Baranov
0
V.I.Baranov, 8 Марта 2015 , url
Это только в том случае, если Вы хотите человеческую подмышку не отличить от от фона…
V.I.Baranov
0
V.I.Baranov, 8 Марта 2015 , url
Температура кожи человека всегда ниже 36 градусов (сауну не считать). Поэтому в комнате с 37 он будет выглядеть тёмным пятном.
AleKSanDRYCH2
0
AleKSanDRYCH2, 8 Марта 2015 , url
бред
я лет 10 назад проходил обследование с помощью тепловизора


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать