Комментарии участников:
Продолжение
«Наверно, больше всего на данный момент потеряла ExxonMobil», — пишет автор, напоминая о ее сотрудничестве с «Роснефтью». В январе ExxonMobil сообщила в ежегодном отчете, что санкции стоили ей 1 млрд долларов.
В геополитическом плане санкции подстегнули разворот России к Китаю и Турции.
С января по сентябрь 2014 года поставки нефти в Китай выросли почти на 45%, а поставки в Европу через Приморск на Черном море — упали почти на 20%. Китайское кредитное агентство Dagong Global в феврале присвоило «Газпрому» высочайший рейтинг AAA, что позволило компании разместить акции на Гонконгской бирже и расширить базу инвесторов в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
В декабре Кремль объявил, что вместо «Южного потока» будет проложен газопровод «Турецкий поток» — из России в Турцию, а затем к греческой границе.
Санкции оправдали себя, ослабив рубль вдвое, подстегнув инфляцию и спровоцировав первое за 5 лет сокращение ВВП России. Но они также возымели эффект бумеранга, отмечает автор. От санкций и контрсанкций пострадали американские производители мяса птицы, европейские компании, экспортирующие продукцию в Россию, и крупные нефтяные компании, которым пришлось свернуть геологоразведку.
Последнее слово сказал премьер-министр Венгрии Орбан: «Политика санкций, за которую ратует Запад, приносит нам больший ущерб, чем России. В политике это называется вредить самому себе».
Прочитал заголовок, какое-то неприятное осознание что мы хотим на зло козням Запада впарить ему наши энергоносители. Надеюсь что хоть не даром будем наше добро экспортировать. :)