Непосредственным главой католиков Крыма может стать сам Папа Римский

отметили
15
человек
в архиве
Непосредственным главой католиков Крыма может стать сам Папа Римский
В Крыму начался процесс перерегистрации религиозных общин в соответствии с российским законодательством. Практика показала, что эта процедура проходит сложнее, чем считалось ранее. Изначально планировалось завершить регистрацию к началу 2015 года, потом этот срок продлили до 1 марта, а в конечном итоге, похоже, принято решение пролонгировать процесс до конца декабря, сообщает в среду «НГ-Религии», ссылаясь на пояснение председателя совета Российской ассоциации религиозной свободы Александра Кудрявцева. «В конце февраля состоялось заседание рабочей группы по совершенствованию законодательства о свободе совести Совета по взаимодействию с религиозными организациями при президенте России, на котором были единодушно приняты рекомендации продлить перерегистрацию», — сказал он.

Как отмечает газета, сложно понять логику, в соответствии с которой рассматриваются запросы на регистрацию. Трудности связаны с проблемой прежних украинских реалий, в том числе государственной политики Украины в отношении многих религиозных общин, оказавшихся незарегистрированными на полуострове.

Юридические сложности испытывают полтора десятка крымских католических приходов. Первым из них попытался получить регистрацию в Минюсте приход Святого Климента в Севастополе. Однако в процессе рассмотрения этого дела выявились системные проблемы, связанные с особенностями католической юрисдикции в новых субъектах Российской Федерации. Местные приходы в украинские времена относились к Одесско-Симферопольскому диоцезу (епископству) с центром в Одессе, который, в свою очередь, входит в состав Конференции католических епископов Украины. Крымские приходы объединены в викариатство в составе Одесско-Симферопольского диоцеза.
Добавил linza linza 4 Марта 2015
Комментарии участников:
Haifi
-2
Haifi, 4 Марта 2015 , url
Как все непросто оказывается…

«Дело сдвинулось после того, как 22 декабря (2014 года) Ватикан назначил меня делегатом для душепастырского округа Римско-католической церкви в Крыму и городе федерального значения Севастополе», — сообщил епископ, уточнив, что это — «форма договоренности между Ватиканом и Российской Федерацией».

… источники «НГ-Религии» в Риме также сообщают о тех обещаниях, которые дает Святой престол. Согласно этим сведениям, апостольская столица действительно намерена вывести «пастырский округ» Крыма, о котором говорят местные католики, из состава украинского диоцеза и перевести под прямое папское правление. Проблема в том, что эти обещания даются на словах и никак не закреплены в договоре или какой-то иной юридической форме.

… если бы Ватикан реально образовал независимый от Одессы округ, это бы де-факто означало признание Ватиканом российского суверенитета над Крымом и Севастополем, что было бы чрезвычайно полезно в условиях международной изоляции нашей страны. Однако пока этот процесс идет по принципу «утром деньги — вечером стулья». Возможно, стоило бы сначала дождаться от Святого престола специального декрета на этот счет, а затем приступать к регистрации приходов, которые затем образуют независимую от Украины централизованную организацию.

На Ватикан оказывают давление также греко-католики Украины, которые располагают примерно таким же числом приходов в Крыму, что и римо-католики. Правозащитник и вице-ректор Украинского католического университета во Львове Мирослав Маринович опубликовал статью на сайте Религиозно-информационной службы Украины, в которой упрекает Ватикан в том, что тот отдает предпочтение отношениям с РПЦ перед интересами Украины.

Проблемы с подчинением украинским объединениям свойственны не только римо-католикам Крыма. Ситуация с их единоверцами восточного обряда еще более сложная, что признает в своем интервью епископ Яцек Пыль. Здесь российские власти, по его словам, пошли по аналогичному пути: сначала зарегистрировать отдельные общины, а потом те должны объединиться в особый Крымский экзархат, который опять же обещает создать Ватикан. «Нас, римо-католиков, воспринимают иначе, потому что мы зарегистрированы в России, все нормально, — замечает епископ. — На них же смотрят по-другому в связи с тем, что украинские греко-католики сильно засветились на Майдане, во всей этой ситуации в конфликте с Россией (как они считают). Поэтому знаю, что зарегистрироваться им будет непросто, но они будут пытаться это сделать».

Думается, на католических общинах проблемы перерегистрации в Крыму и Севастополе не закончатся. Здесь представлены такие движения, как свидетели Иеговы (37 юрлиц), Киевский патриархат (45), Украинская автокефальная православная церковь (10), множество протестантских деноминаций, в том числе баптисты (69), и др., многие из которых канонически связаны с заграничными религиозными центрами. Палитра религиозной жизни в Крыму очень пестрая. Всего в двух новых субъектах Российской Федерации примерно полторы тысячи общин и процесс их легитимации может оказаться очень долгим, заключает «НГ-Религии».


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать