![В России через полтора месяца появятся продуктовые карточки]()
В минпромторге уже обсуждают процедуры по введению в регионах адресной продовольственной помощи для семей с низким достатком.
У меня в руках первая в России продуктовая карточка. За ней я приехала в Кировскую область, где по инициативе областного правительства выпустили три тысячи таких карт для многодетных семей.
Нет, это не отголосок прошедших времен тотального дефицита. Это современная безналичная адресная соцпомощь.
Речь идет о некоей сумме денег на банковской карте, которая выдается социально незащищенным слоям населения для покупки продуктов питания местного производства. В итоге довольны все — и производитель, и потребитель, и торговля. Пока кировский опыт — единственный в стране.
Но в минпромторге уже обсуждают процедуры по введению в регионах адресной продовольственной помощи.
Об этом «Российской газете» рассказал заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов. «Такие субсидии, ограниченные по сроку применения и ассортименту, не только помогают гражданам, временно испытывающим затруднения, они еще и серьезно „раскручивают“ региональную экономику», — говорит заместитель министра.
И пояснил: «Создаются новые рабочие места, где могут трудоустроиться те самые граждане, временно испытывающие затруднения. В конечном счете получается не просто „раздача рыбы, но и раздача удочек“.
В чем суть кировского эксперимента? Каждый месяц на обычную расчетную банковскую карту из регионального бюджета на имя одного из родителей перечисляют 1000 рублей. В течение месяца эту сумму надо потратить на продукты любых из 44 местных производителей. Если потратить меньше, например 780 рублей, то в следующем месяце компенсация вернется в размере потраченного (780 рублей).
проблема (5)