Sputnik: страны «арабской весны» отказываются от США и выбирают Россию

отметили
58
человек
в архиве
Sputnik: страны «арабской весны» отказываются от США и выбирают Россию
Осознавая, что Соединенные Штаты не заинтересованы в процветании государств «арабской весны», политические лидеры этих стран ищут сотрудничества с Россией и стремятся заручиться ее поддержкой.

Осознавая, что отношения с США являются тупиковыми, лидеры государств «арабской весны» все чаще стремятся развивать всестороннее сотрудничество с Россией, пишет Sputnik.

По мнению издания, существует пять причин, по которым ближневосточным государствам стали невыгодны отношения с Соединенными Штатами.

Первой из них является тот факт, что США обеспечивают в страны поставки оружия, только когда ситуация идет на пользу им самим. После военного вмешательства НАТО, в результате которого был свергнут Муаммар Каддафи, Ливия оказалась «брошена» Западом. Теперь ливийские власти стремятся заручиться поддержкой России.

Вторым фактором является то, что, соглашаясь на инфраструктурные проекты Запада, государства попадают в долговую ловушку МВФ. Так, Ливия, потеряв значительную часть инфраструктуры во время гражданской войны, может позволить себе дорогостоящие западные технологии, лишь получив кредиты от МВФ и Всемирного банка, которые выдвигают такие политические условия, как введение мер жесткой экономии. В свою очередь Россия готова выделить финансирование на гораздо более выгодных условиях и по более низкой цене.

Третья причина состоит в том, что США не могут решить тех проблем, которые, собственно, и стали причинами массовых протестов в 2011 году. Чтобы предотвратить продовольственный кризис, Египет обращается за помощью к России для постройки зернового хаба мощностью 7-8 миллионов тонн, а Ливия приветствует контракты с Россией в сфере электроэнергетики и строительства железных дорог.

Еще одним аргументом против сотрудничества ближневосточных стран с Америкой служат отношения США с государствами Персидского залива, что делает невозможным разрешение ряда локальных конфликтов. Поэтому Египет и Ливия ищут помощи России в Совете безопасности ООН. Власти переходного правительства Ливии надеются, что РФ использует свое влияние в Совете безопасности ООН, чтобы добиться снятия эмбарго на поставки оружия в страну.

Одновременно с этим Россия вместе с Египтом работает по проекту резолюции СБ ООН по Ливии, направленной на то, чтобы Совбез повлиял на ситуацию в Ливии.

После того как НАТО покинуло Ливию, а Египет остался с экстремистски настроенным Мурси, стало очевидно, пишет издание, что США не заинтересованы в процветании государств «арабской весны».
Добавил madwinterbear madwinterbear 27 Февраля 2015
проблема (6)
Комментарии участников:
madwinterbear
+6
madwinterbear, 27 Февраля 2015 , url
1sr
+5
1sr, 27 Февраля 2015 , url
Они просто уже " плавали". им даже объяснять ничего не надо
Энди Вертнев
+1
Энди Вертнев, 27 Февраля 2015 , url
Начинается самоизоляция США от остального мира. Гопническая страна уже всех достала. В общем раскидает С300 по странам азии и востока, и давить в военном плане не сшп не британцы смогут, как и диктовать свои условия. Россия же будет выступать новым гарантом мира.
avalonsys
+3
avalonsys, 27 Февраля 2015 , url
А вы не боитесь, что все они будут доить Россию? Якобы за лояльность.У мелких шавок не может быть иной психологии, возьмите к примеру Белоруссию…


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать