Вице-премьер РФ: «В новых экономических условиях многие программы развития оказались под угрозой свертывания

отметили
15
человек
в архиве
Вице-премьер РФ: «В новых экономических условиях многие программы развития оказались под угрозой свертывания
Вице-премьер российского правительства Юрий Трутнев, курирующий Дальний Восток, рассказал, как освоение этого региона поможет всей экономике страны, хотят ли азиатские инвесторы работать в условиях санкций и надо ли давать льготы в условиях кризиса.

«Никто выходить из проектов не собирается»
Основной темой Красноярского форума станет активизация сотрудничества с АТР, что особенно актуально в свете западных санкций. Весь ли регион к этому готов? Например, Южная Корея и Япония явно относятся к такому сотрудничеству осторожно…

Я не вижу ситуацию такой, как вы ее обрисовали. В Японии я еще не был, но в конце прошлого года был в Южной Корее. Я убедился, что корейцы весьма прагматичны, они не забывают про свои экономические интересы. Есть проекты, которые работают, дают прибыль, и никто выходить из них не собирается.

Инвесторов не смущают риски работы в рублевой зоне?

А почему это риск? Инфляция? Так это не только риск для бизнеса и не абсолютное зло. Инфляция может быть и благом, если умело ее использовать. К сожалению, практически все мировые державы ориентированы на одну резервную валюту. И неудивительно, что кто-то этим пользуется. Надо бороться за свою валюту, бороться за свою финансовую систему. Я недавно встречался с руководителями двух китайских банков — ICBC и China Development Bank. Скажу только, что объем их активов больше $4 трлн. И они заинтересованы сотрудничать с Россией. Китайские руководители — очень мудрые и очень последовательные люди. Они никуда не спешат, но быстро анализируют все плюсы и минусы ситуации. И я не хочу предвосхищать их решения.

Как китайцы ведут переговоры в условиях санкций против РФ? У них нет ощущения, что можно себе все позволить, потому что России деваться особо некуда?

АТР — очень большой регион, и возможностей там много. Есть Корея, Япония, Сингапур, Индонезия и целый ряд других экономически развитых стран. Поэтому работать надо со всеми. Мы сразу сказали, что прошлая модель развития — мы на Дальнем Востоке что-то производим, а потом за девять тысяч километров везем в густонаселенную часть России — совершенно безумная и существовать не может просто по определению. Мы должны выходить на динамичные азиатские рынки, только так мы сможем победить.
Добавил uniat uniat 25 Февраля 2015
проблема (1)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать