Foreign Policy: Германию пора исключить из еврозоны за нечестную игру

отметили
39
человек
в архиве
Foreign Policy: Германию пора исключить из еврозоны за нечестную игру
Постоянный профицит торгового баланса, которым так гордится Германия и который позволяет немецким политикам говорить о своей стране как о «локомотиве роста», лежит в основе всех проблем Евросоюза, и лучшее, что может сделать ФРГ для еврозоны – это покинуть ее, пишет в своей статье в The Foreing Policy профессор Патрик Чованек из пекинского Университета Цинхуа.

ФРГ не только не влияет благотворно на мировую экономику, но и ослабляет ее. В прошлом году положительное сальдо торгового баланса Германии составило 217 миллиардов евро. Обычно Германия заявляет, что причиной подобного профицита является мощная промышленность, которая производит множество качественных товаров. Однако страна не может лидировать во всех отраслях производства, по всем законам экономики она должна была бы импортировать то, что промышленности других государств делают лучше. Нет никакой закономерной причины, почему государство, получающее огромные средства от экспорта, не тратит активно их на импорт и на инвестиции в расширение производственных мощностей, отмечает эксперт.

Профицит торгового баланса получается тогда, когда государство решает тратить меньше, чем оно зарабатывает, в этом случае у него появляются избыточные сбережения. Подобные сбережения страна одалживает другим экономикам, финансируя таким образом способность других государств тратить больше, чем они производят, и при наличии торгового дефицита покупать избыточную продукцию своего кредитора. Безусловно, есть глубокий смысл в поддержании торгового дисбаланса, поскольку наличие профицита торгового баланса у одной страны означает, что она финансирует чей-то торговый дефицит, напоминает автор статьи.

Таким образом, долговой кризис, который переживает еврозона, является проблемой, вызванной не внешними, а внутренними факторами. Положительное сальдо торгового баланса Германии и растущий долг стран, находящихся на периферии еврозоны, — это две стороны одной монеты. Германия всегда много копила, а переход на единую валюту в еврозоне не побудил ее экономить меньше или инвестировать эти ресурсы внутри страны, а давать деньги взаймы другим странам, чтобы те покупали немецкие товары. Все это привело к тому, что число должников и объем их долга постепенно возрастали, равно как и число долговых расписок в руках Германии, средства по которым могут так никогда и не вернуться.

В условиях единой валюты исправить эту ситуацию крайне сложно. В итоге должники были вынуждены резко уменьшить спрос за счет мер жесткой бюджетной экономии и необходимости платить по кредитам. Таким образом, получилось, что Европа стала выходить из кризиса исключительно за счет своего роста, отмечает Патрик Чованек.

Лучшим решением проблем еврозоны мог бы стать выход Германии и ее возврат к немецкой марке. ФРГ необходимо не одалживать средства за рубеж, а использовать их на своей территории. Если бы деньги одалживались внутри страны, а не шли в государства, которые объективно не могут себе позволить приобретать немецкие товары,…….…
Добавил Никандрович Никандрович 21 Февраля 2015
Комментарии участников:
Don Chipsone
+2
Don Chipsone, 21 Февраля 2015 , url
Не возьмут у Германии, возьмут у США
nanosecond
+2
nanosecond, 21 Февраля 2015 , url
Или — не возьмут у Германии в евро, возьмут у Германии же в DM после выхода её из еврозоны.
vhagen
+5
vhagen, 21 Февраля 2015 , url
Мне всегда нравились эти люмпенские приколы: я не заработал денег, а айфон хочется. Пойду-ка возьму кредит под пох сколько годовых и куплю айфон. Кстати и панель метра на полтора. И пс4 — на такой панели игры просто офигенно идут.
А потом «ё! Денег не хватает расплатиться! Торгаши сцуки! Такие цены на айфоны ломят! Банкиров вообще убивать надо, ростовщики сволочные!!!»
KS5
0
KS5, 21 Февраля 2015 , url
Ну а что, электорат — всю жизнь в долгах, сильно дергаться не будет, да и торговля не стоит, когда легкие деньги на руках


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать