«Турецкий поток» смешался с «Южным» (Россия вернулась к идее строительства газопроводов в ЕС)

отметили
38
человек
в архиве
«Турецкий поток» смешался с «Южным» (Россия вернулась к идее строительства газопроводов в ЕС)
Россия может частично вернуться к концепции проекта газопровода South Stream, со скандалом закрытого в декабре 2014 года. Заявления, сделанные Владимиром Путиным в ходе визита в Венгрию, показали, что в рамках нового альтернативного проекта «Турецкий поток» «Газпром» допускает строительство газопроводов в Юго-Восточной Европе по примерному маршруту South Stream, хотя до сих пор Россия настаивала на создании инфраструктуры силами Евросоюза. Теперь позиция изменилась, и Москва уже обсуждает участие в проекте Будапешта, разрешив Венгрии не платить €3 млрд за невыбранный газ.

Президент Владимир Путин по итогам переговоров с венгерским премьером Виктором Орбаном заявил, что при строительстве альтернативного газопровода через Турцию («Турецкий поток») «мы, по сути, часть бывшего „Южного потока“ можем реализовать через Турцию. Можем использовать наши договоренности и совместные предприятия (по South Stream.— „Ъ“) с Сербией, Венгрией, с другими партнерами, можем выйти с другими партнерами через Австрию, через Баумгартен». Российский президент подчеркнул, что «все это возможно, если будет желание у наших европейских партнеров к сотрудничеству, если нам не будут мешать».

Такой подход выглядит существенным изменением по сравнению с тем, что говорили еще в январе глава «Газпрома» Алексей Миллер и министр энергетики Александр Новак. Так, господин Миллер утверждал, что 48 млрд кубометров российского газа по «Турецкому потоку» будут поставлены на границу Греции и Турции, а постройка газопроводов в Юго-Восточной Европе для поставки этого газа потребителям Балкан, Италии и Центральной Европы является задачей Евросоюза (см. «Ъ» от 15 января).

Вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович тогда прямо заявил, что такая позиция «Газпрома» предполагает нарушение его контрактов с европейскими потребителями, поскольку в них указаны конкретные пункты сдачи газа (для Центральной и Южной Европы это прежде всего австрийский Баумгартен). Российская сторона отвечала, что «Газпром» хотел построить South Stream к нынешним пунктам сдачи газа, но не смог этого сделать из-за европейского регулирования, поэтому теперь не будет и пытаться строить газопроводы в ЕС из-за правовой неопределенности. Тем не менее из слов Владимира Путина следует, что высшее российское руководство как минимум не считает заявленную «Газпромом» жесткую переговорную позицию единственно возможной.

Виктор Орбан уже предложил альтернативу: проложить газопровод через Грецию, Македонию, Сербию и Венгрию. По его словам, такие переговоры с руководством этих стран он уже провел. «Сможем ли мы это осуществить — это вопрос будущего, во всяком случае, господин президент Путин меня обнадежил»,— заявил венгерский премьер, который по итогам переговоров смог добиться выгодных для Венгрии условий продления действующего контракта на поставку российского газа………
Добавил Никандрович Никандрович 19 Февраля 2015
Комментарии участников:
nikorn
+7
nikorn, 19 Февраля 2015 , url
Нет тут никаких противоречий или нарушений. Приведут трубу к границе Турции, как было решено, а дальше — проблемы Евросоюза.

Но если Евросоюз решит строить трубу по Европе, мы и здесь готовы помочь. Главное, что газ в трубе будет уже турецкий.
KS5
+4
KS5, 19 Февраля 2015 , url
К тому же в заявлении
Российский президент подчеркнул, что «все это возможно, если будет желание у наших европейских партнеров к сотрудничеству, если нам не будут мешать».
Фактически говорится о проблемах в самой ЕС с их энергопакетами
SlonikMS
+5
SlonikMS, 19 Февраля 2015 , url
Путин продолжает раскачивать ЕС. Принцип «разделяй и властвуй» не им придуман, но очень здорово им используется.
citizen_tomsk_ru
+2
citizen_tomsk_ru, 19 Февраля 2015 , url
Дзюдоист. Ему федерация дзю-до должна бриллиантовый пояс сделать и выдать за продвижение принципов дзю-до на принципиально иной уровень. Так класть всех вокруг используя их-же давление — нет слов.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать