«Яндекc» пожаловался в ФАС на Google — слишком уж тот доминирует на Android

отметили
14
человека
в архиве
«Яндекc» пожаловался в ФАС на Google — слишком уж тот доминирует на Android
«Яндекс» попросил Федеральную антимонопольную службу (ФАС) проверить, не нарушает ли Google антимонопольное законодательство России, пишут «Ведомости» со ссылкой на сообщение «Яндекса».

Причина заявления «Яндекса» — мобильная операционка Android. Российский поисковик говорит, что хочет, чтобы у производителей был выбор — какие сервисы и поиск ставить по умолчанию на своих девайсах.

Мы считаем, что сервисы для пользователей — такие как поиск, карты, почта и т. д. — необходимо отделить от операционной системы Android. Нам кажется важным вернуть конкуренцию в область качества продукта — когда побеждает не тот, у кого больше рычагов давления, а тот, кто делает лучший сервис.

В мире давно обсуждается проблема использования компанией Google своего уникального положения в сфере мобильных операционных систем для продвижения несвязанных с операционной системой сервисов, говорится в сообщении. Компания владеет операционной системой Android, на которой работает большая часть мобильных устройств в мире. Доступ к ключевым компонентам платформы, в частности — к магазину приложений Google Play, без которого практически невозможно продавать устройства на Android, производители могут получить только на условиях Google. В результате Google может ставить любые ограничения — вплоть до запрета на сотрудничество с конкурирующими сервисами

Сам «Яндекс» столкнулся с ограничениями в прошлом году — Google продавил производителей Fly, Explay и Prestigio, чтобы те убрали предустановленную прошивку Яндекс.Кит со своих телефонов. «Яндекс» полагает, что Google может продолжить такую практику:

В зоне риска — не только «Яндекс», но и другие крупные разработчики, сервисы которых конкурируют с продуктами Google, и другие производители устройств, которые могут потерять возможность выбирать наиболее привлекательные варианты предустановки сервисов. В конечном итоге страдают интересы пользователей.

Открытый Android не так уже и открыт, говорит «Яндекс» в своем сообщении.

Открытость Android осталась в прошлом. Основой устройств на Android стал закрытый пакет технологий Google Mobile Services (GMS), включающий Google Play и ряд других компонентов. Зависимость производителей смартфонов и разработчиков от GMS выросла настолько, что Google может диктовать им правила игры. Если производители не соглашаются продвигать на своих устройствах сервисы Googlе, в частности — устанавливать по умолчанию поиск Google, они могут лишиться доступа к компонентам платформы Android, от которых зависит успешность их смартфонов
Добавил uniat uniat 18 Февраля 2015
проблема (2)
Комментарии участников:
X86
0
X86, 18 Февраля 2015 , url
А что, уже обкатанный механизм — заставлять монополистов платить штрафы и ставить браузеры по выбору пользователя.
vhagen
+1
vhagen, 18 Февраля 2015 , url
Гугл давно понял, как убить дракона. Теперь это потихоньку понимают окружающие.
marvellouz
0
marvellouz, 18 Февраля 2015 , url
А че раньше то молчали… Меня уже давно бесит выводок гугловских приложений и его поиск по умолчанию. А еще Фейсбук, которого без взлома не удалить.

Что надо я сам себе поставлю.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать