Логическая спекуляция: в чем ошибается Сечин

отметили
11
человек
в архиве
Логическая спекуляция: в чем ошибается Сечин
Глава одной из крупнейших в мире нефтяных компаний не может позволить себе выступать с противоречивыми текстами, подобными статье Сечина в Financial Times
В последние годы не раз доводилось испытывать чувство стыда за руководителей своей страны — поводов для этого они давали немало. Однако, честно говоря, не припомню такого позора, который представляет собой опубликованный главой «Роснефти» Игорем Сечиным в Financial Times текст о его видении ситуации на глобальном нефтяном рынке. Этот винегрет из логических противоречий и странных, далеких от действительности утверждений рискует стать крупнейшим отраслевым анекдотом для нефтяников на долгие годы.
Так что же написал Сечин в статье? Он пишет, например, что «по сравнению с наводнением, которое обрушило рынки нефти в 1985 году, сегодняшний кризис больше похож на рябь на воде». Ну давайте разберемся. В период с 1979 по 1985 год рост средней дневной добычи нефти в странах ОЭСР составил 3,5 млн баррелей — тогда как сейчас рост добычи нефти только в США в период с 2006 по 2014 год составил более 6 млн баррелей в день, США нарастили добычу вдвое и надолго теперь вернули себе статус крупнейшей нефтедобывающей страны мира, об их глубокой импортозависимости можно забыть. В 1979-1985 годах имело место резкое сокращение спроса на нефть в странах ОЭСР — на 6,5 млн баррелей в день, сейчас ситуация очень похожая — минус 4,5 млн баррелей в день в период 2006-2014 годов.
Дальше Сечин пишет про то, что «безубыточная» цена нефти находится «в диапазоне от 60 до 100 долларов за баррель». Понятно, что некоторые проекты, месторождения, скважины действительно убыточны при более низких ценах. Но покажите мне хоть одну серьезную нефтяную компанию, которая показывает убытки при нынешних ценах ниже $60 за баррель. Нет такого. Есть почти убыточная «Роснефть», но ее убытки в основном сложились из-за курсовых разниц и накопленных в валюте долгов, которые пошли вовсе не на развитие, а на скупку активов.
Из той же серии – сечинское возмущение запретом на экспорт нефти в США и санкциями против Ирана. Снятие запрета на американский нефтяной экспорт и отмена санкций против Ирана, за которые он так активно ратует, приведут к дополнительному и резкому росту поставок нефти на мировой рынок, что еще сильнее обрушит нефтяные цены против милой сечинскому сердцу «безубыточности». Глава одной из крупнейших в мире нефтяных компаний просто не имеет права позволять себе выступать с такими текстами — да еще и после того, как осенью он несколько раз твердо обещал, что цены на нефть не опустятся сначала ниже $90 за баррель, потом — ниже $60. Подобные малограмотные выступления — удар по международному престижу страны не менее сильный, чем любые санкции.
Одно в плюсе: в ходе моих многочисленных дискуссий с российскими и международными политиками, бизнесменами, экспертами не раз в качестве последнего решающего аргумента приходилось слышать: «Ну не могут же они там, во власти, быть совсем неадекватными». Теперь, после сечинской статьи, будет н
Добавил Lim Lim 17 Февраля 2015
проблема (9)
Комментарии участников:
KaperDonjon
+2
KaperDonjon, 17 Февраля 2015 , url
Эта писулька еще глупее чем пытается выставить писульку Сечина.
Замечательный, кстати, тег полностью подходящий этой новости.
nikorn
+4
nikorn, 17 Февраля 2015 , url
Снял с языка! Сечин, возможно, дурак, но, по сравнению с автором статьи, он просто мыслитель.

Удивляет, насколько последовательно и пунктуально Форбс умудряется выкатывать пустые и бессмысленые статьи.
bee_e
+3
bee_e, 17 Февраля 2015 , url
Глава одной из крупнейших в мире нефтяных компаний не может позволить себе выступать с противоречивыми текстами
Все наоборот: глава () обязан выступать противоречиво )
ИмяФамилия
0
ИмяФамилия, 18 Февраля 2015 , url
Совершенно точно. Без сарказма. Вспомните крупнейших инвесторов и биржевых спекулянтов типа Сороса — они только и делают что выступают с противоречивыми предсказаниями. Это: вброс, манипуляция рынком. Лично мне показалось что это атака на спекулятивный формат биржевых инвестиций, вообще = но это прям «конспирологическая фантастика».

И да новость уже была (у) — за что этой авторской аналитике наставили (н) не понятно. Типо когото еет чО там Сечин сказал. Так разве что поржать с уровня Н2.
hraev
0
hraev, 18 Февраля 2015 , url
Новость не будет в топе — в тексте нет упоминаний про Украину.
1sr
+1
1sr, 18 Февраля 2015 , url
Паранойя? Публикация, плевать, что " заказная", автора совершенно некомпетентного.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать