Жить собственным умом

отметили
9
человек
в архиве
Жить собственным умом
Напомню, что есть религиозные верующие, которые верят в то, что они (их души) бессмертны, и если им удастся понравиться богу, то после смерти своего тела их души где-то у бога хорошо устроятся.

Есть атеистические верующие (название дано в противовес религиозным верующим), которые верят, что их душа (сознание, психика) является составной частью тела и умрет вместе с телом.

И есть те, кто пытается понять, как же на самом деле устроен человек. И эти пытающиеся понять приходят к выводу, что душа человека – его психика, его сознание, — находится вне тела, а смерть души вместе с телом – маловероятна.

При обсуждении статьи о вере, верующие атеисты, сосредоточившись только на факте того, что мозг человека в спокойном состоянии получает 20% энергии, расходуемой телом на поддержание жизни, попытались доказать, что вся эта энергия в виде тепла остается в теле. То есть не используется на строительство души вне тела, и на мыслительные процессы человека там же — в душе.

Как я писал, узкая специализация приводит к тому, что люди, возможно, даже не плохие профессионалы в своей отрасли деятельности, являются полными олухами уже в смежных областях знаний, не говоря уже о иных науках. Посему трудно объяснить таким людям что-то, что требует одновременного понимания хотя бы основных положений нескольких дисциплин сразу. Давайте об этом не спеша и максимально просто – как в 7 классе школы.

Энергия (способность совершать работу) поступает в организм от идущих в клетках тела окислительных реакций, кислород и «топливо» для этих реакций поставляет в клетки кровь. Напомню: в легких кровь обогащается кислородом вдыхаемого воздуха, далее сердце прогоняет эту кровь по капиллярам всех органов (в клетках которых кислород окисляет углеводы, жиры и белки — сжигает их), а выделенная при этом энергия идет на нужды данного органа. Израсходовав кислород, кровь снова возвращается в легкие и снова обогащается кислородом.

Так вот, организм направляет в мозг 20% всей крови, то есть, 20% энергии, заключенной в той пище, которую мы едим, идет на работу мозга. Интересный момент. Если человек ранен и начал истекать кровью, то спинной мозг начинает отключать от снабжения кровью все органы тела и направлять остатки крови только в мозг – до последней секунды жизни организм сохраняет жизнедеятельность мозга, хотя сам человек без сознания и ни о чем уже не думает. Но это к слову.
Добавил hot_pvn hot_pvn 17 Февраля 2015
проблема (4)
Комментарии участников:
Карн Кириамо
+1
Карн Кириамо, 17 Февраля 2015 , url
Сразу возникают сомнения насчёт «вне тела». «Вне» — это как?
ruspobeda
+1
ruspobeda, 17 Февраля 2015 , url
И в теле и вне!
А вот есть нужная, интересная инициатива goo.gl/rBy2mb
Asfaltul
+1
Asfaltul, 18 Февраля 2015 , url
Замечание очень верное, но многие не хотят жить своим умом. Ну, типа, не эксперт я в этой отрасли, даже вникать не буду. Мне кажется, статья не критикует гневно эту позицию.
Александрович
0
Александрович, 19 Февраля 2015 , url
Жить своим умом это как идти по пересечённой местности, независимо ото всех.
От проложенных дорог, от удобств инфраструктуры и т.д. Удобно и приятно ехать с ветерком по проложенной (указанной) дороге. Вот если бензин кончиться, или дорога перед многоразвилкой без указателя, то тут беда. Надо подумать куда и как. а думки то и нет.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать