МЭР: экономика России вступила в полосу затяжного спада

отметили
10
человек
в архиве
МЭР: экономика России вступила в полосу затяжного спада
Российская экономика вступает в полосу затяжного спада, говорится в уточненном прогнозе минэкономразвития на 2015 год, опубликованном в понедельник. Ведомство прогнозирует значительное уменьшение инвестиций, реальных денежных доходов населения, а также рост безработицы.
Новый «Прогноз социально-экономического развития России» был внесен в правительство еще в начале февраля. Он станет основой для корректировки действующего федерального бюджета, который с момента принятия в декабре устарел по ряду ключевых показателей.
В конце января, представляя в Государственной думе антикризисный план властей, первый вице-премьер Игорь Шувалов предупреждал, что новый прогноз будет «крайне жестким». В итоге документ, опубликованный на сайте ведомства, вполне соответствует этой характеристике.
Кое-что из его положений уже было известно. Например, консервативный прогноз по цене на нефть: 50 долларов за баррель вместо прежних 98-ми (16 февраля стоимость барреля нефти марки Brent составляла 61,39 доллара).
Русская служба Би-би-си выделила основные положения этого 66-страничного документа, оценивающего состояние и перспективы российской экономики в разгар одного из труднейших кризисов в новейшей истории страны.
Инфляция — 12,2%
Эффект от девальвации национальной валюты (минэкономразвития оценивает обесценивание рубля в течение прошлого года в 70%), а также последствия продовольственного эмбарго по-прежнему будут оказывать давление на инфляцию.
Ее пик придется на весенние месяцы, когда индекс потребительских цен в годовом выражении может достичь 17,5%. В целом же за год МЭР ожидает, что инфляция составит 12,2%.
Для сравнения, по итогам 2014 года инфляция составила 11,4%, а годом ранее — 6,5%.
Реальные располагаемые доходы населения — минус 6,3%
Реальные доходы россиян росли все последние годы. Даже во время кризиса 2008-2009 годов, когда в стране сократились зарплаты, реальные доходы (то есть все денежные доходы за вычетом налогов и других обязательных платежей) продолжали расти.
Впервые они уменьшились в 2014 году — на 1%. Теперь МЭР прогнозирует уменьшение уже на 6,3%. Главной причиной станет, по мнению аналитиков минэкономразвития, сокращение зарплат в среднем по стране на 9,6%.
Это значит, что люди будут меньше покупать, хотя пока — констатируют в ведомстве — граждане пытаются защититься от высоких темпов инфляции как раз тратя деньги, а не сберегая их. Но эта тенденция в ближайшем будущем переломится, и конечные расходы домохозяйств сократятся на 7,2%.
Замедление потребительского спроса отразится на другом важном макроэкономическом показателе, а именно на снижении оборота розничной торговли (прогноз — на 8,2%).
Бедных в стране станет больше
«Несмотря на компенсацию дополнительных инфляционных издержек для наиболее уязвимых категорий граждан, — говорится в документе минэка, — сокращение реальной заработной платы и доходов населения приведет к росту уровня бедности с 11% в 2014 году до 12,4% в 2015 году».
К категории бедных в России относятся люди, чьи доходы ниже п
Добавил uniat uniat 17 Февраля 2015
проблема (7)
Комментарии участников:
Archerday
0
Archerday, 17 Февраля 2015 , url
В России стабильность. Ничего не меняется. Просто раньше говорили по СМИ, что все хорошо, а теперь говрят, что будет все плохо.
nikorn
0
nikorn, 17 Февраля 2015 , url
Русская служба Би-би-си выделила основные положения этого 66-страничного документа

Читайте лучше первоисточник
shifty
0
shifty, 17 Февраля 2015 , url
А нефть растет


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать