«Полониевая смерть» Александра Литвиненко может стать первой в череде «ядерных терактов»

отметили
8
человек
в архиве
«Полониевая смерть» Александра Литвиненко может стать первой в череде «ядерных терактов»
По заявлению Международного агентства по ядерной энергии (МАГАТЭ), в Штатах и Западной Европе были утеряны или похищены тысячи радиоактивных источников и их нынешнее местонахождение неизвестно. Смерть Александра Литвиненко и последовавший за ней «полониевый скандал» может быть прямым следствием полного бардака, творящегося с радиоактивными источниками в США и Евросоюзе.

Правительства и спецслужбы Запада, так долго пенявшие России на недостаточную охрану ядерных объектов и радиоактивных источников, не могут навести порядок в атомной сфере собственных государств. По состоянию на 2003 год, согласно докладу МАГАТЭ «Безопасность радиоактивных источников», из двух миллионов радиоактивных источников, которыми располагают США, 500 тысяч используются не по назначению. Но самое страшное даже не это: в Штатах действуют 150 тысяч (!) компаний, имеющих лицензии на работу с радиоактивными источниками излучения. Причем не все компании могут отвечать за сохранность смертоносной продукции. А государственные структуры, судя по всему, просто не в силах проследить всю «ядерную цепочку».

По утверждению главы МАГАТЭ Мохаммеда Эль-Барадея, в США и Западной Европе были утеряны или похищены тысячи радиоактивных источников, местонахождение которых неизвестно. Изотопы «гуляют по планете» от охваченного войной Сомали до благополучной Норвегии. Самый известный случай попытки проведения «ядерного теракта» – захват спецслужбами США и Таиланда в июне 2003 года нескольких контейнеров с цезием-137. Изотоп предназначался для организации терактов во время встречи лидеров Азиатско-Тихоокеанского экономического сообщества. При успешном проведении теракта в зоне заражения оказались бы сотни тысяч человек.
Добавил aleksejtimofeev aleksejtimofeev 17 Июня 2007
проблема (1)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать