Кризис и выход из него: четыре решения

отметили
9
человек
в архиве
Кризис и выход из него: четыре решения
Кажется, уже никто, даже самые отчаянные оптимисты, не сомневается, что происходящее сегодня в России является полноценным экономическим и социальным кризисом. Сочетание целого ряда факторов привело к явлению, которое называется «идеальный шторм». С одной стороны — падение мировых цен на нефть, доходы от продажи которой составляют львиную долю поступлений в госбюджет. С другой — целый ассортимент разнообразных «пакетов» санкций, введенных странами Запада в связи событиями на Украине. Все это поставило народное хозяйство в очень тяжелое положение. Девальвация рубля, составившая за год уже более 100%, ударила по доходам и покупательной способности населения. Отрезанные от зарубежных рынков капитала хозяйствующие субъекты оказались на грани дефолта, что угрожает коллапсом целым отраслям. Резкое повышение ставок по кредитам на внутреннем рынке делает любые новые инвестиционные проекты нерентабельными.

Однако какими бы негативными ни были внешние факторы — объективно экономические или геополитические — они не оказали бы такого разрушительного воздействия на российскую экономику, если бы не ее субъективно слабое состояние и неготовность принимать вызовы времени. С начала ХХI века, когда цены на энергоносители резко пошли вверх, наше первое в мире по добыче нефти государство сняло сливки в виде более трех триллионов долларов США. Часть этих денег была потрачена на улучшение социальных стандартов (надо признать — россияне никогда в истории не имели такого высокого уровня жизни, как в последние десять лет), другая — на «стройки века» и помпезные проекты вроде Олимпиады, не дающие эффекта для экономики в целом, третья — попросту разворована коррумпированными чиновниками и приближенными к ним олигархами. К сожалению, правительства «тучных лет» не использовали свалившиеся на них бонусы для модернизации инфраструктуры, инновационной перестройки реального сектора и создания постиндустриальной экономики знаний. Россия, с ее архаичной моделью социально-экономического развития, ориентированной на экспорт сырья, так и застряла в прошлом, а «нулевые годы» (симптоматичное определение) стали эпохой упущенных возможностей.

Правительство представило «программу антикризисных мер», причем несколько месяцев спустя после того, как надвигающийся шторм и его масштабы были очевидны. Оно особенно и не скрывает, что намерено, не мудрствуя лукаво, действовать по той же схеме и теми же инструментами, как и во время мирового финансового кризиса 2008—2009 гг. В первую очередь — заливать дыры в балансе банков и «системообразующих предприятий» деньгами, уповая на то, что мировая экономика пойдет в рост, начнет расти потребление нефти, а вместе с ним и цены на черное золото.
Добавил uniat uniat 12 Февраля 2015
проблема (11)
Комментарии участников:
KaperDonjon
+1
KaperDonjon, 12 Февраля 2015 , url
Упс, я хотел по [с]паму кликнуть, а попал по [н]еинтересно…
А, нет. Все правильно :)
KS5
0
KS5, 12 Февраля 2015 , url
Вроде уже всем известные факты перечислены и вдруг вывод (от автора статейки):
хозяйствующие субъекты оказались на грани дефолта, что угрожает коллапсом целым отраслям.


Ох уж эти журналисты из «новойгазеты» ))
ИмяФамилия
0
ИмяФамилия, 13 Февраля 2015 , url
Да ладно. В Олимпиаде конечно есть и:
-коррупционная и:
— никчемно показушная составляющие.

Но так то Олимпийские стройки дали и мультипликативные эффекты:
— не хило стимулировали строительную и смежные отрасли.
— даже машиностроение. Смотрел на РБК какой то перец рассказывал что на 5-10% продажи рос груз авто росли и он с олипстроем это связывал.
— социальная инфраструктура: регион Сочи весь перестроили объектами и не только спортивными.
— спортивно культурное: теперь в регионе СОчи не плохой ( хоть и дорогой) круглогодичный курорт. Обратили внимание на парааолимпийцев — чем стимулировали подъем адаптации вообще людей с огр возможностями.

В обем статья «мнение автора» и далеко не бесспорное.
ИмяФамилия
0
ИмяФамилия, 13 Февраля 2015 , url
Еще хочу скать о «неупущенной возможности 00х):
— Государство научилось четче но изящнее собирать налоги.
— платить налоги стало проще УСНО, патент и т.п. Кто платил налоги в 90-е с предприятий знает какой кошмар был.
— Контрольные каникулы для бизнеса. Первые 3-года не проверяют. Да и затем если не нарушать отчетность и не показывать все время убытки на миллионных оборотах -то же не трогают.
— Отменили ряд лицензий. Из мелких я еще помню время когда на наем персонала нужно было лицензироваться. В строительстве заменили СРО — так то теперь сами себя строители „мочат“. Даже в медицине часть физиотерапевтических лиц перешла в физкультурную сферу.

Вот только на вскидку что на память пришло.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать