Сочи стал центром экологической катастрофы, подозревают диверсию

отметили
16
человек
в архиве
Сочи стал центром экологической катастрофы, подозревают диверсию
Сочи стал центром экологической катастрофы: случайно завезенный в город вид бабочки уничтожает ценные сорта растений и уже добрался до уникального природного памятника. Экологи настаивают на режиме ЧС, однако меры борьбы с вредителем не только запоздали, но и противоречат действующим законам. При этом в Минприроды полагают, что речь может идти о намеренной диверсии.

Экологическая катастрофа пришла в Сочи не вчера, но только теперь, в самой горячей стадии, тревогу забило Министерство природных ресурсов и экологии, причем в своеобразной форме – через обращение в Генеральную прокуратуру. «Не исключаем, что это было сделано умышленно», – заявил глава Минприроды Сергей Донской, говоря о появлении в регионе самшитовой огневки. Его слова приводит РИА «Новости».

Олимпийские «зайцы»

Огневки – семейство бабочек, многие из которых в стадии гусеницы являются вредителями сельского хозяйства. В частности, хорошо известны грушевая огневка и хвойная огневка – чему именно они вредят, можно догадаться по названию. То же – с самшитовой, усилиями которой город полностью лишился самшитов в Сочинском национальном парке и Аллеи писателей в «Ривьере». Но гораздо хуже, что эпидемия перекинулась на Хостинскую тико-самшитовую рощу – уникальный памятник природы (признан таковым еще при Сталине), достояние города и России в целом. Древним, непередаваемо живописным деревьям, окружившим развалины старой абхазской крепости, по 700–800 лет, сама роща – часть Кавказского заповедника. И порядка 70% самшитов в ней уже поражены огневкой.

Первым катастрофу констатировал сайт «Экологической вахты по Северному Кавказу». Следом председатель правления общественного экологического совета города Владимир Остапук направил панические письма в администрацию Краснодарского края, мэрию Сочи и администрацию президента. «В настоящее время ситуация настолько драматичная, что если о ней не будут знать на самом высоком уровне, то мы безвозвратно потеряем курорт Сочи», – объяснил он свой шаг «Кавказскому узлу». Что с этим бедствием делать, не ясно до сих пор.

Проблема в том, что самшитовая огневка попала в регион «зайцем», раньше как части фауны Краснодарского края и Кавказа в целом ее попросту не существовало. Уже установлено, что причиной всему – поставки живых растений из Европы, которые массово завозились в город для озеленения в преддверии Олимпиады. Впервые огневку обнаружили на рассаде из Италии, впоследствии насекомое, не имеющее на Кавказе естественных врагов – природных ограничителей численности, размножилось и начало уничтожать реликтовый заповедник.

Разумеется, это произошло не сразу. Выявили вредителя еще в 2012-м. Год спустя очаги заражения дошли до Геленджика, Новороссийска и Краснодара, а в центре самого Сочи коммунальщикам пришлось срочно уничтожать поврежденный огневкой самшит, ранее закупленный для благоустройства олимпийской столицы. Уже в 2014-м экологи констатировали угрозу полного уничтожения для всех самшитов черноморского побережья России и Абхазии. Почему никаких мер не было принято тогда, когда эпидемию
Добавил suroviy suroviy 12 Февраля 2015
проблема (10)
Комментарии участников: