Комментарии участников:
источник: static.business-online.ru
КАЗАХИ ПРОТИВ РОССИЙСКОЙ КУРЯТИНЫ
Второй гонг ударил на днях. Буквально только что, 6 февраля, выяснилось, что Казахстан вполне себе предметно обсуждает полный запрет или же частичные ограничения на поставки из РФ ставших слишком дешевыми нефтепродуктов, автомобилей, металла, курятины, муки, соков и кондитерских изделий. Причина понятна: за достаточно короткий срок рубль упал к тенге на 47%, в результате чего российские товары резко выросли в конкурентоспособности по отношению к казахским. Так, Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан предложила правительству установить эмбарго на импорт российского куриного мяса, поскольку средняя ввозная цена на эту продукцию упала с 760 тенге до 380 тенге за 1 кг, при этом только себестоимость казахской курятины составляет 400 тенге, розничная цена, разумеется, гораздо выше. Кроме того, предложения эмбарго сопровождаются и призывами, содержащими в себе необходимость введения таможенных постов на границе с Россией, дабы «поддержать в нынешней непростой ситуации казахстанскую экономику и защитить рынки от наплыва российской продукции из-за стремительного обвала российской валюты». Особо отмечу указание на «непростую ситуацию»: Казахстан, вообще говоря, точно так же критически зависит от экспорта нефти, как и Россия, и даже более, чем она — в структуре экспорта Казахстана топливно-энергетические товары занимают более 80%. Официальной российской реакции на эти казахские инициативы пока еще не последовало.
Что здесь можно сказать? Забавно, однако! Помнится мне, Россия не вводила никаких торговых ограничений ни в 2011 году, когда белорусский рубль упал к доллару США втрое, ни в прошлом году, когда ЦБ Казахстана одномоментно девальвировал тенге к доллару США на 20%. Обе эти меры резко увеличили конкурентоспособность белорусских и казахских товаров на российском рынке. Теперь же, когда Россия оказалась в такой же ситуации, наши чудесные «партнеры» по «евразийской интеграции» заявляют о необходимости прямого протекционизма и прочей поддержки отечественного производителя. Это прекрасно, я считаю. Но какой тогда, простите, общий рынок? Какие еще общие таможенные правила? Относительно небольшая встряска — и вся конструкция поехала по швам. Тут же и импорт с экспортом захотели пересчитывать в гнусном американском баксе, и попытки протекционизма пошли. Замечу еще раз: не со стороны России, а со стороны Беларуси и Казахстана, которые в изменившихся условиях почувствовали угрозы своим доходам и своим экономикам.
Понятно, обвинять их в этом глупо. И Беларусь, и Казахстан — национальные государства, которые блюдут свои национальные интересы. Но это означает, что вся эта интеграция (по крайней мере, в нынешней версии) — полная ерунда, миф и химера, о чем я и говорил в начале этой заметки.
И чем скорее мы от мифов и химер избавимся, тем будет лучше.
ИМХО. Читая подобные очерки, почему-то сразу хочется узнать об
авторе
Учитывая, что в открытых источниках почерпнуть полную информацию по рассматриваемой проблеме навряд-ли представляется возможным, уже не говоря о том, чтобы просчитать прогноз, очерки от подобных авторов наверное можно рассматривать либо как заказ либо — самопиар.

Учитывая, что в открытых источниках почерпнуть полную информацию по рассматриваемой проблеме навряд-ли представляется возможным, уже не говоря о том, чтобы просчитать прогноз, очерки от подобных авторов наверное можно рассматривать либо как заказ либо — самопиар.
И Беларусь, и Казахстан — национальные государства, которые блюдут свои национальные интересы. Но это означает, что вся эта интеграция (по крайней мере, в нынешней версии) — полная ерунда, миф и химераБред сивой кобылы
P.S. В конце прошлого года мы первый раз продали свое оборудование в Казахстан. Никаких заморочек, все легко и просто. Погрузил в машину и отвез. И это — не химера