Выгоды от Таможенного союза для российской экономики совершенно неочевидны

отметили
11
человек
в архиве
Выгоды от Таможенного союза для российской экономики совершенно неочевидны
Написал Александр Виноградов
08 февраля 2015 10:43:11
Мифы и химеры евразийской интеграции

ЖЕЛАНИЕ СЭКОНОМИТЬ ЗА СЧЕТ РОССИИ

Дружба дружбой, а табачок врозь.

Русская поговорка

Уже достаточно давно, а именно почти полтора года назад, я написал небольшой текст, посвященный Таможенному союзу в частности и вообще всей идее евразийской интеграции в целом. Хочу сразу сказать, что я отношусь к этой идее весьма скептически, поскольку выгоды от такого процесса для российской экономики совершенно неочевидны, а вот неудобства заметны невооруженным взглядом — достаточно вспомнить дисконт для Беларуси на поставки энергоносителей, составивший в 2012 году порядка $10 млрд., равно как и саму возможность доступа на крупный (относительно белорусского) российский рынок сбыта.
sfdfgdfgисточник: static.business-online.ru
Отдельное умиление вызвала, помнится, и майская реплика главы Армении Сержа Саргсяна, по его словам, «участие в интеграционных проектах на евразийском пространстве дает Армении возможность пользоваться 30-процентной скидкой на топливо: газ, бензин и так далее». Можно также вспомнить историю с таможенными пошлинами — после вступления Армении в ЕАЭС доля ее в распределяемых таможенных пошлинах, полученных от ввоза товаров на территорию ЕАЭС, составила 1,13% при одновременном сокращении доли Беларуси с 4,7% до 4,65%, Казахстана с 7,3% до 7,25%, а России — с 88% до 86,97%; я сильно сомневаюсь, что включение Армении в этот таможенный контур даст прирост объемов пошлин, достаточный для компенсации российских потерь. Иными словами, я утверждал и утверждаю, что для постсоветских государств такая интеграция являет собой возможность лишний раз сэкономить на том или ином критически важном товаре. Сэкономить, понятное дело, за счет России, ибо других таких щедрых не найти, все прочие постсоветские страны люто блюдут свои интересы (что разумно и логично), лишь находящаяся в плену мифа «вот сейчас объединимся вновь — и ка-ак заживем!» Россия (точнее, российские власти) прямо готова за это платить.

Разумеется, с этим подходом можно спорить. Более того, это можно делать, находясь при этом не на позиции интеграционного мифа, но с точки зрения сугубой и конкретной экономики. Увеличение емкости доступного рынка сбыта, экономия на таможенных пошлинах, увеличивающая конкурентноспособность относительно импорта — все это вполне разумные аргументы, опять же, если не касаться реальных текущих цифр. Именно реальных и текущих, а не прогнозируемых из расчета завершения мировой депрессии масштабов товарооборота, инфляции в 2% и нефти по $150 за баррель (нужное подчеркнуть, недостающее вписать). Но недавние события показали, что даже такая нецифровая аргументация рушится при столкновении с реальностью (которая, увы и ах, имманентно содержит в себе цифры).
ПЕРВЫЙ ЗВОНОЧЕК ОТ ЛУКАШЕНКО

Первым звоночком (вернее, ударом гонга) было заявление главы Беларуси Александра Лукашенко, он потребовал от своего кабинета министров «торговать не за рубли
Добавил Digg it Digg it 12 Февраля 2015
проблема (10)
Комментарии участников:
Digg it
0
Digg it, 12 Февраля 2015 , url
yj6u6yuисточник: static.business-online.ru
КАЗАХИ ПРОТИВ РОССИЙСКОЙ КУРЯТИНЫ

Второй гонг ударил на днях. Буквально только что, 6 февраля, выяснилось, что Казахстан вполне себе предметно обсуждает полный запрет или же частичные ограничения на поставки из РФ ставших слишком дешевыми нефтепродуктов, автомобилей, металла, курятины, муки, соков и кондитерских изделий. Причина понятна: за достаточно короткий срок рубль упал к тенге на 47%, в результате чего российские товары резко выросли в конкурентоспособности по отношению к казахским. Так, Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан предложила правительству установить эмбарго на импорт российского куриного мяса, поскольку средняя ввозная цена на эту продукцию упала с 760 тенге до 380 тенге за 1 кг, при этом только себестоимость казахской курятины составляет 400 тенге, розничная цена, разумеется, гораздо выше. Кроме того, предложения эмбарго сопровождаются и призывами, содержащими в себе необходимость введения таможенных постов на границе с Россией, дабы «поддержать в нынешней непростой ситуации казахстанскую экономику и защитить рынки от наплыва российской продукции из-за стремительного обвала российской валюты». Особо отмечу указание на «непростую ситуацию»: Казахстан, вообще говоря, точно так же критически зависит от экспорта нефти, как и Россия, и даже более, чем она — в структуре экспорта Казахстана топливно-энергетические товары занимают более 80%. Официальной российской реакции на эти казахские инициативы пока еще не последовало.

Что здесь можно сказать? Забавно, однако! Помнится мне, Россия не вводила никаких торговых ограничений ни в 2011 году, когда белорусский рубль упал к доллару США втрое, ни в прошлом году, когда ЦБ Казахстана одномоментно девальвировал тенге к доллару США на 20%. Обе эти меры резко увеличили конкурентоспособность белорусских и казахских товаров на российском рынке. Теперь же, когда Россия оказалась в такой же ситуации, наши чудесные «партнеры» по «евразийской интеграции» заявляют о необходимости прямого протекционизма и прочей поддержки отечественного производителя. Это прекрасно, я считаю. Но какой тогда, простите, общий рынок? Какие еще общие таможенные правила? Относительно небольшая встряска — и вся конструкция поехала по швам. Тут же и импорт с экспортом захотели пересчитывать в гнусном американском баксе, и попытки протекционизма пошли. Замечу еще раз: не со стороны России, а со стороны Беларуси и Казахстана, которые в изменившихся условиях почувствовали угрозы своим доходам и своим экономикам.

Понятно, обвинять их в этом глупо. И Беларусь, и Казахстан — национальные государства, которые блюдут свои национальные интересы. Но это означает, что вся эта интеграция (по крайней мере, в нынешней версии) — полная ерунда, миф и химера, о чем я и говорил в начале этой заметки.

И чем скорее мы от мифов и химер избавимся, тем будет лучше.
KS5
+3
KS5, 12 Февраля 2015 , url
ИМХО. Читая подобные очерки, почему-то сразу хочется узнать об авторе

Учитывая, что в открытых источниках почерпнуть полную информацию по рассматриваемой проблеме навряд-ли представляется возможным, уже не говоря о том, чтобы просчитать прогноз, очерки от подобных авторов наверное можно рассматривать либо как заказ либо — самопиар.
nikorn
+5
nikorn, 12 Февраля 2015 , url
И Беларусь, и Казахстан — национальные государства, которые блюдут свои национальные интересы. Но это означает, что вся эта интеграция (по крайней мере, в нынешней версии) — полная ерунда, миф и химера
Бред сивой кобылы

P.S. В конце прошлого года мы первый раз продали свое оборудование в Казахстан. Никаких заморочек, все легко и просто. Погрузил в машину и отвез. И это — не химера


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать