Итоги переговоров «нормандской четверки». Реакция российских политиков

отметили
13
человека
в архиве
Итоги переговоров «нормандской четверки». Реакция российских политиков
Это однозначная победа «партии мира», заявил председатель комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев.

МОСКВА, 12 февраля. /ТАСС/. Результаты минской встречи в «нормандском формате» по урегулированию ситуации на Украине могут быть, как минимум, оценены как позитивные. Об этом заявил спикер Госдумы Сергей Нарышкин на встрече с председателем Парламентской Ассамблеи (ПА) ОБСЕ Илккой Канервой.

«Не хочу давать превосходных оценок, но очевидно то, что результаты минской встречи могут быть, как минимум, оценены как позитивные», — подчеркнул Нарышкин.

Спикер Госдумы обратил внимание, что «лидерам Франции, Германии и России удалось убедить президента (Украины Петра) Порошенко наконец-то встать на мирный путь урегулирования этого острейшего конфликта». «Я оцениваю и позицию президента Порошенко, что он воспринял аргументы своих коллег и, в конечном итоге, документы были согласованы и подписаны», — добавил он.

По мнению Нарышкина, прошедшие в Минске переговоры, очевидно, запомнятся «как именно историческая встреча».
«Однозначная победа „партии мира“

Итоги переговоров „нормандской четверки“ в Минске — это однозначная победа „партии мира“. Такое мнение выразил в своем блоге председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

»Сам факт прибытия в Минск лидеров стран «нормандского квартета» изначально обнадеживал: просто так главы государств не приехали бы — переговорные тупики обычно констатируют политики рангом пониже. Первые лица едут тогда, когда есть шанс. Он был и здесь, и Путин, Меркель, Олланд и Порошенко им воспользовались. Они всю эту ночь творили Историю — и это надо воспринимать именно так", — написал сенатор.

Одновременно он отметил, что твердой уверенности в окончательном успехе пока нет, поскольку «партия войны» никуда не делась, а достигнутые договоренности, по словам Косачева, противоречат внутреннему состоянию части украинского общества, настроенной на «парад в украинском Севастополе», что ставит президента Порошенко в сложное положение. «Любая его (Порошенко — прим. ТАСС) попытка представить дома минский успех в качестве „временного решения“ — с обещанием обязательного реванша в будущем — станет еще более роковой ошибкой, потому что он утратит доверие и со стороны европейских лидеров», — считает сенатор. Он добавил, что сложности есть у провозглашенных ДНР и ЛНР, а именно — обоснованный дефицит доверия к Киеву, не выполнившему требования предыдущих минских договоренностей.

Косачев не испытывает оптимизма и в связи с посредничеством ЕС, поскольку «уже есть весьма печальный опыт с соглашениями по Украине», подписанным Виктором Януковичем и лидерами парламентской оппозиции при участии представителей Евросоюза. «Итог все знают: государственный переворот и гражданская война, а гарантии ЕС отправились в ту же мусорную корзину, что и само соглашение», — напоминает парламентарий.
Добавил sant sant 12 Февраля 2015
проблема (1)
Комментарии участников:
sant
+1
sant, 12 Февраля 2015 , url
Тем не менее, уверен он, ситуация за год изменилась, и теперь уже ни у кого нет иллюзий годичной давности: «Нужно убрать Януковича и — заживем!». Косачев считает, что именно растущее ощущение тупика сыграло роль в достижении «минского прорыва». «И он состоялся. Не скажу — не мог не состояться, потому что обстоятельств „против“ было не меньше. Но тем выше заслуга минских переговорщиков. Был ли мир на пороге большой войны, и являлись ли эти переговоры последним шансом, о чем говорил президент Франции, мы, наверное, так и не узнаем. Но это, пожалуй, тот самый случай, когда лучше и не знать правду до конца», — резюмировал сенатор и предложил высказать «общую искреннюю благодарность всем, кто внес свой вклад в сегодняшний успех».

«Выполнены основные задачи»

Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков считает, что на саммите «нормандской четверки» в Минске были выполнены основные задачи, но не исключает возникновения сложностей в реализации договоренностей. «Мы даже здесь видим, что выполнена не только задача-минимум этого минского саммита, а именно достижения договоренности о прекращении огня. Выполнена задача- максимум, а именно намечены основные параметры будущего политического урегулирования», — заявил парламентарий журналистам.

По его мнению, теперь «все будет упираться в имплементацию» (договоренностей). Депутат не исключил, что могут возникнуть большие сложности в практическом воплощении достигнутых соглашений, «потому что разночтения начинаются даже с оценки ситуации в Дебальцево: украинская сторона говорит, что нет окружения, ополченцы говорят, что они замкнули кольцо».

В этой связи Пушков ожидает, что европейские лидеры будут оказывать давление на Киев, чтобы минские договоренности были выполнены. «Можно, я думаю, ожидать определенного давления со стороны европейских столиц на Киев, чтобы Киев выполнял эти соглашения, а не рассчитывал просто на автоматическую поддержку того, что он делает, со стороны Евросоюза, как было до сих пор», — предположил он.

«Если прекращение огня будет устойчивым, обеспечено соответствующим механизмом в виде гарантий со стороны всех участников переговоров, в частности, гарантий со стороны Берлина и Парижа, что Киев не будет возобновлять боевые действия, тогда мы можем говорить о переходе к устойчивому политическому процессу», — уверен депутат.

«Будем надеяться, что на этот раз перемирие будет устойчивым»

Со своей стороны глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий заявил, что устойчивость результатов переговоров по ситуации на юго-востоке Украины должен гарантировать мощный контрольный механизм. «Будем надеяться, что на этот раз перемирие будет устойчивым, а все 13 пунктов соглашения будут выполнены. Но для этого нужен мощный контрольный механизм, который предстоит разработать в самое ближайшее время», — подчеркнул он.

Глава комитета указал, что мировое сообщество наконец четко осознало, что продолжение кризиса грозило непредсказуемыми и неконтролируемыми последствиями, в том числе «горячей фазой военного противостояния далеко за пределами юго-востока Украины». «Поэтому (участники переговоров) обязаны были найти решение», — сказал Слуцкий.

«Многие факторы будут зависеть от политического руководства Украины»

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов рассчитывает, что в результате достигнутых в Минске договоренностей прекратятся обстрелы Донецка и Луганска, убийство мирных граждан. В эфире телеканала «Россия 24» он выразил надежду, что как минимум первые три пункта минских договоренностей, касающиеся прекращения огня и отвода тяжелых вооружений, будут выполнены. «Если прекратится убийство людей, если прекратятся обстрелы Донецка и Луганска, — это будут главные победы», — убежден он.

Что касается выполнения «политических» пунктов, то здесь, опасается лидер справороссов, «вилами по воде писано». «Многие факторы будут зависеть от политического руководства Украины, которое неоднородно», — отметил он, предположив, что сейчас «на (президента Украины Петра) Порошенко „будет спущено много собак со стороны его “соратников». Поэтому, по мнению Миронова, говорить, например, о выборах — это «дальние перспективы». Он также с осторожностью относится к возможностям внесения изменений в конституцию Украины.

О чем договорились в Минске

Как сообщил по итогам переговоров президент РФ Владимир Путин, в Минске удалось договориться о прекращении огня в зоне конфликта в Донбассе с полуночи 15 февраля и отводе тяжелых вооружений, а также о мерах по долгосрочному политическому урегулированию ситуации.

«Договорились, на мой взгляд, о многом. Первое — договорились о прекращении огня с нуля часов 15 февраля», — сказал российский лидер. Вторая позиция, которую президент РФ считает чрезвычайно важной, — отвод тяжелых вооружений «от сегодняшней линии соприкосновения для украинских войск и от линии, обозначенной 19 сентября прошлого года в Минских соглашениях — для ополчения Донбасса». Также, по словам российского лидера, был решен комплекс вопросов, «связанный с долгосрочным политическим урегулированием».

«Здесь несколько позиций: первая из них — это конституционная реформа, в которой должны быть учтены законные права людей, проживающих на территории Донбасса», — сказал президент РФ.

Далее следуют позиции, связанные с «решением пограничных вопросов по согласованию с ополчением Донбасса; гуманитарные вопросы, имплементация — то есть введение в действие — ранее принятого закона об особом статусе этих территорий — Донецка и Луганска», сказал Путин.

В 4-страничной Декларации по украинскому урегулированию, принятой Путиным, президентами Украины и Франции Петром Порошенко и Франсуа Олландом и канцлером Германии Ангелой Меркель, в частности, указывается, что «лидеры будут и впредь привержены выполнению Минских соглашений. С этой целью они договорились о создании контрольного механизма в „нормандском формате“, который будет проводить встречи с регулярной периодичностью, как правило, на уровне старших должностных лиц, представляющих министерства иностранных дел».

Переговоры «нормандской четверки» в составе президентов РФ, Украины и Франции, а также канцлера ФРГ, продолжались в Минске в разных форматах (в узком составе и с участием членов делегаций) в общей сложности около 16 часов с 19:15 часов (20:15 мск) по местному времени 11 февраля.
Don Chipsone
+3
Don Chipsone, 12 Февраля 2015 , url
Весьма смело! Чернила на бумажке засохнуть не успели, а уже «историческая победа партии мира»… Давайте дождёмся 15-го числа, уверен, что ситуация будет аналогична сентябрьскому мирному договору.
ИмяФамилия
+2
ИмяФамилия, 12 Февраля 2015 , url
эти реляции не практического а политического ха-ра. Сегодня нужно петь дифирамбы. Завтра сорвется обвинят «когонить».
норд
+2
норд, 12 Февраля 2015 , url
гора родила мышь. 16 часов договаривались о том, что надо прекратить огонь и отвести вооружения?


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать