Комментарии участников:
Как развивался «малкинг» в России
Экс-сенатор от Бурятии Виталий Малкин, который в 2011 году стал самым богатым членом Совета Федерации с доходом свыше одного миллиарда рублей, подал заявление о досрочном сложении полномочий в конце марта. Малкин объяснил свой уход развернутой против него «грязной кампанией» из-за рубежа и желанием «не запачкать» Совет Федерации.
Малкин был вынужден сдать мандат сенатора из-за скандала, разгоревшегося после публикации Алексеем Навальным документов, свидетельствовавших о наличии у него второго гражданства в Израиле, а также незадекларированной собственности и бизнеса в Канаде.
Что касается квартиры в Нью-Йорке, то, по словам Малкина, ее приобрел его старший сын на свои деньги и оформил сразу на себя. Правда, в американской прессе указывается, что владелец квартиры — сам экс-сенатор. В частности, в начале года сообщалось, что именно Виталий Малкин судится с подрядчиком Katselnik & Katselnik Group, первоначально ремонтировавшим квартиру в Time Warner Center и выставившим дополнительный счет за работу.
Источником всех приключившихся с ним зол экс-сенатор считает свою поездку в Вашингтон в июле 2012 года, когда «десант сенаторов» попытался убедить своих американских коллег в том, что погибший в СИЗО Сергей Магнитский — не жертва произвола, а разработчик схемы ухода от налогов фонда Hermitage Capital.
«Мы собрали тогда и предоставили американским конгрессменам большой продвинутый файл по делу Магнитского, где содержались документы от Следственного комитета, Министерства налогов и ряда других структур», — говорил накануне отставки Малкин.
Сенатор назвал других своих недругов, которые могли срежиссировать «малкинг»: по его версии, за этой историей также стоят люди, которым он «поручил, будучи сенатором, управлять своим бизнесом, и которые сделали это недобросовестно и украли большие средства».
Ангольское дело: миллиарды, оружие, алмазы
Занимая должность первого заместителя министра финансов России, Андрей Вавилов курировал валютные расходы бюджета и кредиты, ведал внешними долгами, участвовал в переговорах с международными финансовыми организациями. Шумный скандал, затрагивающий репутацию Вавилова, — «Анголагейт», разразился в 1995-1996 годах в связи с переговорами по ангольскому долгу, который составлял около 5,5 миллиардов долларов.
В соответствии с достигнутыми договоренностями 70% ангольского долга списывалось, а оставшиеся 1,5 миллиарда долларов переоформлялась в 31 вексель на 48,7 миллиона каждый. Ангола обязывалась выплатить России этот долг до 2016 года.
Была придумана следующая схема: в 1997 году эти векселя за 50% номинала предложила выкупить компания Abalone, учрежденная французским гражданином и российским миллиардером Аркадием Гайдамаком, торговцем оружием Пьером Жозефом Фальконом, вхожим к ангольскому президенту Эдуардо Душ Сантушу, и президентом банка «Российский кредит» Виталием Малкиным. Сотни миллионов долларов, прошедшие через эту фирму, не дошли до России, а остались в карманах заинтересованных лиц, отмечала выходившая в те годы газета «Совершенно секретно».
Abalone успела выкупить у России 23 векселя, по остальным векселям сделки были блокированы женевской прокуратурой. Тогда же генпрокурор кантона Женевы Бернар Бертосса заподозрил Вавилова в махинациях с ангольскими долгами.
В это же время деятельность учредителей фирмы Abalone Гайдамака и Фалькона стала объектом внимания и правосудия Франции, расследовавшего торговлю оружием, которую вело ангольское правительство во главе с Жозе Эдуардо Душ Сантушем. С 1993 по 1996 год в Анголу поставлялось российское оружие, а посредниками в сделке выступали именно Пьер Фалькон и Аркадий Гайдамак.
Как писала швейцарская Le Temps, в результате махинаций с ангольским долгом, российские чиновники пытались провести через швейцарские банки и присвоить 750 млн долларов. Газета указывала на причастность к этому бывшего президента банка «Российский кредит» Виталия Малкина и бывшего первого заместителя финансов России Андрея Вавилова.
Русские идут: в США отмечают новую волну интереса богатых россиян к местной недвижимости
Россия находится в топе списка развивающихся стран, из которых происходит отток капитала за границу. Согласно оценкам исследовательской организации Capital Economics, чистый отток частного капитала из России к концу 2014 года составил 120 млрд долларов против 61 млрд в 2013 году. Более существенный отток — 130 млрд долларов — был отмечен лишь в 2008 году, в период финансового кризиса.
Число состоятельных граждан России, инвестирующих в США, в 2014 году увеличилось более чем вдвое по сравнению с 2013 годом на фоне геополитической напряженности и коллапса рубля, сообщал ранее MarketWatch.
Наиболее популярными среди граждан РФ являются инвестиции в недвижимость нью-йоркского района Манхэттен, однако они также вкладывают средства в частный бизнес и недвижимость в различных регионах США. Как говорят местные продавцы недвижимости, «они возвращаются»: типичным для гражданина России является покупка кондоминиума в Манхэттене стоимостью 2 млн долларов.
Российские инвесторы также начинают вкладывать средства в недвижимость и землю в Северной Дакоте и Оклахоме, ставших в последние годы эпицентром сланцевого бума, который привлек в эти штаты множество людей.
Бла-бла-бла… Все, главным образом, на уровне слухов. Собрали все, что у них было аж с 1995 года.
Статья направлена не на какие-то конкретные факты, а на формирование имиджа. Скукотища смертная.
Статья направлена не на какие-то конкретные факты, а на формирование имиджа. Скукотища смертная.