Комментарии участников:
«До внесения изменений в законодательство специалисты будут использовать биологические и механические методы борьбы с огневкой. Уже составлены прогнозы развития очагов массового размножения огневки на территории Кавказского заповедника и Сочинского нацпарка, разработан проект мероприятий по предупреждению распространения и ликвидации очагов вредителя, работа начнется весной», — пояснили агентству в пресс-службе Минприроды.
Самшитовая огневка относится к числу вредителей, способных активно распространяться естественным путем и к настоящему времени уже широко распространена во многих странах Европы. Вид был включен в сигнальный перечень Европейской и Средиземноморской организации по карантину и защите растений, членом которой является Россия.
Из-за насекомых-вредителей в Сочи призывают ввести режим ЧС
С требованием о введении в Сочи режима чрезвычайной экологической ситуации в начале февраля обратился к руководству страны, региона и города председатель правления общественного Экологического совета города Владимир Остапук. Он сообщил об опасной ситуации, сложившейся в городе после проведения подготовительных работ перед зимней Олимпиадой.
20 различных видов насекомых-вредителей, естественных врагов которых в этом регионе не проживает, за короткое время уже расселились по всей территории Сочи, а также в Абхазии, в Краснодарском крае и Республике Адыгея, сообщает сайт «Южный Федеральный».
Письма с требованием обратить внимание на эту проблему Владимир Остапук 2 февраля направил в администрацию президента России Владимира Путина, администрацию Краснодарского края и мэрию Сочи.
«В настоящее время ситуация настолько драматичная, что если о ней не будут знать на самом высоком уровне, то мы безвозвратно потеряем курорт Сочи», — заявил «Кавказскому узлу» Владимир Остапук.
Кроме того, в Сочи обнаруживаются все новые виды вредителей растений, пишет газета «Коммерсант». Специалистами Всероссийского НИИ цветоводства и субтропических культур (Сочи) в последнее время выявляются в городе-курорте все новые случаи заражения растений красным пальмовым долгоносиком.
Вредитель обнаружен на канарском финике, завезенном в город-курорт из Италии при подготовке к Олимпиаде. По информации, опубликованной на сайте ВНИИ, красный долгоносик — опасный карантинный фитофаг, естественный ареал обитания — тропические регионы Юго-Восточной Азии (Новая Гвинея, Индонезия, Камбоджа).
«Долгоносик выявляется на новых насаждениях, при этом не исключены и случаи заражения старых растений, так как в погибших деревьях мы обнаруживаем большое количество личинок», — пояснила газете заместитель директора ВНИИ по науке Наталья Карпун. Сложность борьбы с долгоносиком состоит в том, что при заражении вредителем повреждения дерева практически незаметны до тех пор, пока пальма не погибнет, отметила биолог.
ВНИИ призывает сочинцев незамедлительно сообщать в институт о новых случаях заражения, так как «пальмы являются неотъемлемым элементом садово-парковых ландшафтов Сочи».
Катастрофической ситуацию с зелеными насаждениями в Сочи считает и руководитель отдела технадзора по зеленым насаждениям городской администрации Сергей Вергунов, который согласен с тем, что без введения режима чрезвычайной ситуации проблему решить не удастся. Кроме того, чиновник замечает, что в городе много частных владений, они так же заражены, а обработку надо проводить комплексно, экстренно и квалифицированно.
«Никто не занимается этой проблемой, никто не принимает конкретные меры. Но медлить больше нельзя, мы потерям город. Пальмы, которые им заражены, необходимо срочно спиливать, чтобы заражение не распространялось на другие пальмы. Но представляете, что будет, если не знающие о проблеме люди увидят, как мы вырубаем пальмы? Я не исключаю, что люди будут просто физически защищать деревья», — отмечает Вергунов.
Как отмечается в письме, направленном в администрацию президента России, режим чрезвычайной экологической ситуации необходимо ввести как на территории Сочи, так и на прилегающих к городу особо охраняемых природных территориях. При этом, по подсчетам Остапука, затраты на обработку насаждений самшита и лесных массивов составят более 500 миллионов рублей.
Что-то, блин, приврали дико:-)
***уничтоживших 70% уникальных самшитников в Хостинской роще на территории Кавказского заповедника и 99% насаждений в Сочинском национальном парке*** — чушь какая-то:-)
***уничтоживших 70% уникальных самшитников в Хостинской роще на территории Кавказского заповедника и 99% насаждений в Сочинском национальном парке*** — чушь какая-то:-)
На выходных постараюсь в Хосту смотаться, щелкну обязательно.
Но мои знакомые говорят, что это все наглый дешь.
Но мои знакомые говорят, что это все наглый дешь.